Рулет из говядины с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 40-50 мин.
говядина — 650 г мякоти
сыр твердый — 100 г
семена тмина — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
крахмал — 1 1/2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
сливки — 2 ст. ложки
морковь вареная — 2 шт.
аджика — 2 ч. ложки
вода — 1/2 стакана
перец белый молотый, соль по вкусу
овощи свежие, зелень — для оформления
Для начинки сыр натрите на крупной терке, перемешайте с морковью, нарезанной мелкими кубиками, и аджикой.
Из мясного фарша сформуйте 4 лепешки, на середину каждой уложите фарш. Соединив края, придайте изделиям форму рулетов. Рулеты заверните в смазанные жиром листы фольги, уложите на противень, подлейте воду и запекайте в духовке 20-30 минут.
Готовые рулеты остудите и, сняв фольгу, уложите на блюдо. Оформите зеленью и овощами.
Скроб с брынзой
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
яйца — 3 шт.
брынза — 1/2 стакана
сливочное масло — 2 ст. ложки
соль
зелень укропа
Обжарить смесь на масле под крышкой на слабом огне, время от времени помешивая.
Перед подачей блюдо посыпать рубленной зеленью.
Рыбный бульон
филе рыбы — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лавровый лист — 1 шт.
вода — 2 л
перец черный горошком
соль
Бульон процедите.
Щи рыбные
Порций: 2
Для бульона:
рыба — 200 мл
морковь — 1/2 шт.
сельдерей — 1 ст. ложка
петрушка — 1 ч. ложка
мука — 1 ч. ложка
желток яичный — 1 шт.
Для фрикаделек:
филе трески — 100 г
белок яичный — 1 шт.
крахмал — 1 ч. ложка
соль
сметана — 1 ст. ложка
орехи молотые
Смешать все ингредиенты для фрикаделек, сформовать шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут.
Морковь, натереть на крупной терке, опустить в бульон, добавить фрикадельки, специи, довести до кипения, проварить 10 минут, затем, при постоянном помешивании, добавить желток и снять с огня.
Суп куриный по-индийски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
вода — 4 стакана
курица — 500 г
лук репчатый — 1 головка
сливочное масло — 40 г
рис вареный — 1 стакан
семена кориандра — 2 ч. ложки
перец острый молотый — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1 ч. ложка
куркума — 2 ч. ложки
соль
Перец, кориандр, куркуму и имбирь тщательно разотрите, разведите небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны. Массу влейте в бульон, доведите его до кипения.
Лук порубите, спассеруйте на масле.
При подаче кусочки курицы и лук разложите в тарелки и залейте бульоном.
Отдельно подайте рассыпчатый рис.
Рулетики из баклажанов по-гречески
Порций: 4
баклажаны — 1,5 кг
фарш (свиной, бараний, говяжий) — 500 г
булочка черствая — 1 шт.
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
помидоры — 1 кг
сладкий перец — 1 шт.
оливковое масло — 125 мл
перец чили молотый — 1/4 ч. ложки
2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В глубокую чашку положите фарш, добавьте к нему лук и зелень петрушки, тщательно перемешайте.
3. Булочку отожмите, добавьте к фаршу, посолите, поперчите. Взбейте смесь миксером.
4. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль тонкими ломтиками.
5. На широкой плоской сковороде нагрейте масло, выложите ломтики баклажанов в один слой и поджарьте их сначала с одной стороны до золотистого цвета, затем с другой. Выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
6. Для соуса помидоры уложите в дуршлаг, ошпарьте, очистите от кожицы, чайной ложкой удалите семена. Мякоть помидоров мелко нарежьте.
7. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике нагрейте масло, положите сладкий перец, помидоры, перец чили, тушите овощи в собственном соку 15 минут. Немного томатного соуса влейте в форму для запекания.
8. На каждый ломтик баклажанов положите по 1 чайной ложке мясной начинки, сверните рулетики, уложите их в форму.
9. Полейте рулетики оставшимся соусом и запекайте 30 минут при 200 °С.
10. Рулетики выложите на блюдо вместе с соусом, в котором они тушились. На гарнир к рулетикам можно подать рассыпчатый рис или макароны.
Совет: Попробуйте приготовить начинку, используя одновременно три вида фарша — из свинины, говядины и телятины.
Куриное филе под молоком с сырным соусом
Порций: 2
филе куриное — 500 г
молоко — 1 л
приправа к курице, соль
соус сырный с чесноком
подсолнечное масло
Молоко слить, добавить масло и жарить 5-7 минут. Добавить 300 мл. молока и готовый соус. Помешивая тушить 3-5 минут.
Рыба с яблочным муссом
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 4 шт. по 100 г
зелень сельдерея — 5 г
помидоры — 2 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
сливки — 1 стакан
сок лимонный — 1 ст. ложка
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
яблоко — 1 шт.
перец белый молотый , соль
Филе рыбы посолите и поперчите.
Для соуса смешайте сливки с лимонным соком и тертым хреном. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте со сливочной смесью.
На одно филе выложите часть яблочного мусса и сверните филе рулетиком, выложите его на другое филе, оберните фольгой.
Помидоры также заверните в фольгу и запекайте вместе с рыбой 15-20 минут.
Подавайте рыбу с запеченными помидорами и оставшимся муссом.