Винегрет зимний
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
свекла вареная — 1/4 шт.
картофель — 2 шт.
огурец соленый — 1 шт.
яблоко — 1/2 шт.
капуста квашеная — 1/2 стакана
лук репчатый — 1/2 головки
морковь вареная — 1/2 шт.
редька — 1/4 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Подготовленные овощи соединить, посолить, полить маслом и перемешать.
Перед подачей оформить луком, нарезанным кольцами.
Биррия по рецепту штата Халиско
Порций: 8-10
* козленок, нарезанный кусками — 1 шт.
свинина , нарезанная кусками — 1 кг
чили анчо, обжаренный и очищенный — 4 стручка
чили гуахильо, обжаренный и очищенный — 6 стручков
чили морита, обжаренный — 5 стручков
чили каскабель обжаренный — 8 стручков
помидоры обжаренные — 1 кг
лук измельченный — 2 стакана
чеснок обжаренный и растолченный — 8 зубчиков
* пульке — 2 литра
майоран измельченный — 1 1/2 ст. ложки
перец черный горошком , толченый — 20 шт.
соль крупная
тесто для герметизации кастрюли
Козлятину и свинину смазать соусом с добавлением небольшого количества крупной соли, перемешать, закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь.
На следующий день в большую кастрюлю или скороварку налить оставшуюся часть пульке, выложить куски мяса, закрыть крышкой, зазор между крышкой и краем кастрюли замазать тестом и варить мясо на слабом огне в течение 3 часов, пока оно не начнет отставать от костей (при использовании скороварки время приготовления составляет 1 час).
Затем открыть крышку кастрюли, удалить жир, образовавшийся соус процедить.
Помидоры очистить от кожицы и семян, измельчить, тщательно перемешать с соусом и прогреть на слабом огне в течение 10 минут.
Подавать мясо в горячем виде с горячими тортильяс, полив соусом, посыпав луком и оставшимся майораном.
Говядина, жаренная в сметане
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. + маринование
мякоть говядины (толстый край) — 1 кг
сметана — 300 г
сок 1 лимона
лук репчатый — 1 головка
соус вустерширский — 1 ст. ложка
кинза — 1/2 пучка
базилик — 1/2 пучка
перец черный молотый
соль
Говядину натрите солью и перцем, смажьте полученной смесью и выдержите при комнатной температуре 6 часов. Подготовленное мясо уложите на противень, слегка смазанный маслом, и жарьте в духовке 40-50 минут при 190 градусах.
Готовое мясо выложите на блюдо, нарежьте ломтиками. Гарнируйте овощами и зеленью.
Бифштекс натуральный
говядина (вырезка) — 160 г
масло сливочное или маргарин столовый — 10 г
сок мясной — 50 г
корень хрена — 15 г
гарнир — 150 г
перец
При подаче бифштекс положить на блюдо или тарелку и полить маслом или мясным соком, приготовленным, как описано в предыдущем рецепте. Гарнировать жареным картофелем и строганым хреном.
Наси горен жареный рис
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
рис — 500 г
курица — 300 г мякоти
креветки вареные очищенные — 250 г
масло растительное — 4 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 2 зубчика
перец сладкий — 1-2 шт.
сок лимонный — 1 ч. ложка
перец красный молотый — 1 ч. ложка
сахар — 1 щепотка
помидоры — 1 шт.
огурцы — 1 шт.
соль — по вкусу
орехи грецкие молотые — 1 ст. ложка
Лук и чеснок мелко порубите, сладкий перец нарежьте колечками.
Подготовленные овощи обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанную кубиками куриную мякоть, посолите, поперчите и продолжите обжаривание. Положите рис и креветок, приправьте сахаром, лимонным соком и жарьте еще 3-5 минут.
При подаче оформите блюдо ломтиками огурца, помидора. Сверху посыпьте молотыми орехами.
Искушение лососем
Порций: 4
лосось копченый , нарезанный ломтиками — 200 г
растительное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
лук репчатый , измельченный — 1 головка
зелень петрушки и зеленого лука, мелко нарезанная — по 1 ст. ложке
перец черный молотый
соль
Для отвара:
имбирь , измельченный — 2 ст. ложки
лимон — 1/4 шт.
лук репчатый , нарезанный кольцами — 1 ст. ложка
листья цикория — 5 шт.
перец черный молотый
соль
вода — 1/2 стакана
150 г лосося нарезать ломтиками, положить их вплотную друг к другу слоем на пергаментную бумагу, сверху покрыть приготовленной из оставшегося лосося приправой, оставив третью его часть для подачи, свернуть рулетом, перевязать ниткой и поместить в холодильник на 3 часа.
Для приготовления приправы перемешать измельченный лосось, сметану, щепотку мелко нарезанного репчатого лука, приготовленный отвар из имбиря, посолить и поперчить. Для подачи выложить оставшуюся часть приправы на дно блюда, а на нее — освобожденного от нитки и бумаги копченого лосося.
Лежни картофельные
Порций: 5
Время приготовления: 1 час
картофель — 600-700 г
капуста квашеная — 1,5 стакана
яйцо — 4 шт.
лук репчатый — 450 г
шпик — 100 г
сметана — 150 г
мука пшеничная на подсыпку
лавровый лист
перец молотый
Часть сала нарежьте кубиками, растопите, добавьте квашеную капусту, слегка отжатую от рассола, и потушите 30-40 минут. К концу тушения добавьте поджаренный на нарезанном кубиками шпике лук вместе со шкварками, лавровый лист, молотый перец.
На смазанный салом и подпыленный мукой противень выложите половину картофельной массы, затем капусту, накройте оставшейся картофельной массой, смажьте сверху яйцом и запеките в духовке. Подайте блюдо горячим, нарезав на порции. Отдельно подайте сметану.
Колбаски с темпе по-польски
* темпе (ферментированный продукт из соевых бобов) — 120 г
бобы красные — 1 банка (425 г)
лук репчатый рубленый — 1/2 чашки
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
крошки хлебные — 1/2 чашки
паприка молотая — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1 ч. ложка
соль крупная — 1 ч. ложка
душица измельченная — 1/2 ч. ложки
чабер сушеный — 1/2 ч. ложки
перец душистый молотый — 1/4 ч. ложки
белки яичные — 2 шт.
масло рапсовое — 2 ст. ложки
– Смешайте темпе, бобы, лук и чеснок в комбайне, добавьте хлебные крошки, паприку, перец, соль, душицу, чабер, перец душистый, белок масло. Измельчите.
– Влажными руками сделайте из смеси колбасы 1,5 см в диаметре и 8 см в длину. Положите на поднос и уберите в холодильник на час.
– Разогрейте духовку до 200°С.
– Положите колбаски на противень, закройте фольгой и выпекайте 25 минут.