Рассольник с зубаткой
Порций: 4
филе рыбы — 300 г
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки и сельдерея — по 1/2
огурцы соленые — 1-2 шт.
щавель — 100 г
масло сливочное — 40 г
сметана — 4 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком, соль по вкусу
Коренья и лук нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой. Варите 30 минут.
Щавель мелко нарежьте и положите в бульон, влейте немного прокипяченного огуречного рассола. Варите 10 минут.
Подавайте с кусочком отварной рыбы. Отдельно подайте сметану.
Салат из фруктов
Порций: 4
яблоки — 3 шт
груша — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
мандарин — 1 шт.
сметана — 1/4 стакана
сок лимонный — 1/2 ст. ложки
сахарная пудра — 1 ч. ложка
При подаче заправь салат сметаной.
Суп-пюре овощной
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. + охлаждение
морковь — 5 шт.
лук репчатый — 1 головка
репа — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
вода или отвар овощной — 4 стакана
тимьян сушеный — 1/4 ч. ложки
мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки
перец белый молотый , соль
Залейте овощи отваром и доведите до кипения. Варите, помешивая, на среднем огне под крышкой до готовности. Добавьте пряности, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.
Готовый суп остудите и измельчите блендером, затем прогрейте.
При подаче суп-пюре посыпьте жареными семенами подсолнечника и орехами.
Жареная индейка
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
каштаны — 200 г, колбасный фарш — 600 г
лук репчатый — 100 г
масло растительное , сливочное или маргарин — 100 г
соль и перец
хлебные крошки — 100 г
тимьян молотый — 1 щепотка
зелень петрушки — 1 щепотка
печень индейки измельченная (сырая)
индейка — 5 кг
жир беконный — 100 г
бульон коричневый — 375 мл
соус сухарный
Варят в воде 5-10 минут.
Обсушивают и удаляют наружную и внутреннюю оболочки, пока теплые.
Прогревают очищенные каштаны в небольшом количестве бульона 5 минут.
Когда остынут, режут на равные кусочки и смешивают с колбасным фаршем и вареным луком.
Для начинки (из зелени петрушки с тимьяном) обжаривают 50 г репчатого лука в растительном или животном масле или маргарине без окрашивания.
Жир сливают, добавляют специи, хлебные крошки и травы.
Смешивают с сырой измельченной печенкой индейки (необязательно).
Заправляют птицу для жарки (удалив сначала дужку).
Солят и перчат.
Накрывают грудку беконным жиром.
Кладут птицу на бок на противень для запекания и поливают 200 г топленого жира или растительного масла.
Запекают в умеренной духовке при 200-230 °С.
После того как бока зарумянятся, заканчивают приготовление грудкой вверх в течение последних 30 минут.
Часто поливают соком, отводя на приготовление 1 порции 15-20 минут. Если используют температурный зонд, вставляют его в самую толстую часть ножки показания готовности — 75 °С.
Отдельно в смазанных жиром лотках запекают две начинки до полной готовности.
Оставшийся от запекания экстракт и заливают коричневым бульоном готовят подливку. Добавляют по вкусу специи и снимают жир.
Удаляют веревку и подают с начинкой, подливкой для жаркого, сухарным и горячим клюквенным соусами.
Индейку можно гарнировать чиполата (сардельки из свинины) и рулетами из бекона.
Биточки Морские звезды
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин
филе рыбы — 350 г
батон черствый — 4 ломтика
молоко — 80 г
чеснок — 1 зубчик
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
сухари панировочные — 1/2 стакана
перец сладкий красный — 4 шт.
консервированная кукуруза — 80 г
соль по вкусу
Из массы сформуйте 4 биточка, запанируйте их в сухарях, обжарьте на растительном масле, затем прогрейте в духовке.
Сладкий перец разрежьте на 20 больших треугольников, посолите и обжарьте.
При подаче биточки полейте оставшимся растопленным сливочным маслом, вокруг каждого уложите по 5 треугольников из перца, оформите консервированной кукурузой.
Завитки рыбные
Порций: 4
креветки — 100 г
филе камбалы — 8 кусков
зелень петрушки — 5 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
шампиньоны — 100 г
масло топленое — 50 г
чеснок — 2 зубчика
имбирь тертый — 1-2 ч. ложки
соус соевый — 3 ст. ложки
херес — 75 г
куркума — на кончике ножа
2. Лук и морковь натрите на мелкой терке. Шампиньоны и креветок порубите.
3. Креветок обжаривайте на масле. Добавьте лук, шампиньоны и морковь, жарьте 3 минуты. Введите растертый чеснок, имбирь, тмин, куркуму, кайенский перец, 1/3 соевого соуса, перемешайте.
4. Смажьте филе камбалы грибной массой, оставив 1 столовую ложку для соуса. Филе сверните рулетиками, свяжите стрелками зеленого лука. Сварите на пару.
5. Для соуса оставшиеся грибную массу, соевый соус и херес смешайте, слегка уварите. Подавайте рыбные рулетики с соусом и рисом.
Рыба с кориандром и чесноком
Порций: 4
филе рыбы — 4 порционных куска
чеснок — 5 зубчиков
зеленый лук — 2 пера
перец чили, зеленый — 1 стручок
перец чили, красный — 1 стручок
кориандр — 8 корней
перец черный горошком — 1 ч. ложка
сахар — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1/4 стакана
Смешать кориандр, чеснок и перец, растолочь. Нанести подготовленную смесь на куски рыбы, оставить на ½ часа.
Затем каждый кусок рыбы плотно завернуть в фольгу и запекать 15-20 минут в духовом шкафу.
Отдельно соединить сахар с соком, зеленым луком и перцем, все тщательно перемешать.
Подавать рыбу в фольге, соус подавать отдельно в соуснике.
Каша ячневая молочная
крупа ячневая — 60 г
молоко — 200 мл
вода — 80 мл
сливочное масло — 10 г
соль
Выход: 240 г