Current Date:30.10.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ПЕТРОВ АНДРЕЙ ИЗ BISTRO-BISTRO

Закуска по-гречески

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

баклажан — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
грецкие орехи — 1/2 стакана
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
майонез — 1/2 стакана
соль по вкусу

Баклажан нарежьте колечками, обжарьте на масле и посолите. Дайте маслу стечь.

Орехи пропустите через мясорубку, смешайте с чесноком и заправьте майонезом.

Колечки баклажана промажьте ореховочесночной смесью и соедините попарно.

Подавайте закуску холодной, на листьях салата, оформив зеленью петрушки и грецкими орехами.

Сельдь на крутоне

Сельдь на крутоне

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

филе свежей сельди — 160 г
лук — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
хлеб ржаной — 4 ломтика
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
Для соуса:
сметана — 120 г
мука — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу

Филе сельди мелко нарезать, обжарить на части растительного масла, добавить лук и яблоко, нарезанное мелкими кубиками, и тушить 15-20 минут, охладить.

Для соуса муку слегка спассеровать без жира, охладить, растереть с маслом, добавить кипящую сметану, перемешать, посолить и поперчить, прогревать 3-5 минут, затем процедить, довести до кипения и охладить.

Селедочную массу, сметанный соус, перец и сливочное масло соединить и перемешать.

Ломтики хлеба обжарить на оставшемся растительном масле, охладить. При подаче селедочную массу уложить на крутон и посыпать зеленью.

Суп из раков с рыбой

Суп из раков с рыбой

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

бульон рыбный — 2 л
рыба масляная — 500 г
филе сома — 200 г
раки — 6 шт.
хлеб белый без корок — 100 г
молоко — 1 стакан
белки яичные — 2 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 2 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
зелень укропа — 1 пучок
перец белый молотый

Раков положите в кипящую воду и сварите. У готовых раков отрежьте клешни. Панцири, удалив внутренности, промойте.

Хлеб размочите в молоке, отожмите. Филе сома измельчите блендером, добавьте отжатый хлеб и яичные белки. Посолите, поперчите, перемешайте.

Полученной массой наполните панцири раков.

Морковь и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Масляную рыбу разрежьте на 6 кусков.

Положите в кастрюлю клешни раков, рыбу, овощи, влейте кипящий бульон.

Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, положите фаршированных раков, доведите до кипения и варите на слабом огне 25 минут.

При подаче в тарелки с супом разложите по куску рыбы и по одному фаршированному панцирю рака. Оформите зеленью укропа.

Битки или котлеты из рубленой свинины натуральные

свинина — 130 г
сало свиное топленое — 7 г
гарнир — 150 г
перец

Мякоть не очень жирной свинины, преимущественно лопатки, и все мелкие куски, получаемые при разделке свиной туши, пропустить через мясорубку, посолить, добавить 10 г холодной воды, перец и хорошо перемешать (хлеб не добавлять). Из приготовленной массы сформовать битки или котлеты по 1-2 шт. на порцию. Жарить на сковороде с жиром до полной готовности за 10 минут до подачи.

При подаче битки положить на блюдо или тарелку, а на сковороду, на которой они жарились, подлить немного бульона, сваренного из поджаренных костей, прокипятить, процедить и полить этим соком битки. На блюдо рядом с изделиями положить жареный картофель или картофельное пюре, макароны, заправленные маслом, или сложный овощной гарнир.

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

филе рыбы окунь морской — 500 г
грибы сушеные — 50 г
креветки — 50 г
ветчина — 25 г
спаржа — 50 г
горошек зеленый — 50 г
лук репчатый — 1/2 головки
жир свиной — 50 г
коньяк — 1 ст. ложка
имбирь молотый — 1 щепотка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
* бульон рыбный — 1/2 стакана

Филе рыбы надрежьте поперек, посолите, посыпьте мелко рубленым луком, имбирем, сбрызните коньяком. Отварите рыбу на пару до готовности.

Спаржу, ветчину и подготовленные грибы нарежьте. Крахмал разведите небольшим количеством бульона.

Креветок обжаривайте на разогретом жире несколько секунд. Затем добавьте спаржу, грибы, ветчину, зеленый горошек, оставшийся бульон, посолите и тушите все вместе 10 минут. В конце приготовления влейте разведенный крахмал.

При подаче рыбу уложите на блюдо вместе с овощами, посыпьте зеленым луком.

Вырезка под ароматным сливочным соусом

Вырезка под ароматным сливочным соусом

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

говядина (вырезка, тонкий край) — 500 г мякоти
бекон — 30 г
соль
масло сливочное — 80 г
лук репчатый — 50 г
коренья (петрушка, сельдерей, морковь) — 150 г
гвоздика — 2 бутона
мука пшеничная — 40 г
лавровый лист — 1 шт.
бульон мясной — 250 г
сливки густые — 250 г
сахар — 40 г
сок лимонный или уксус
ягоды можжевельника — 2 шт.

Мясо нашпигуйте полосками бекона и натрите солью.

Нашинкованные лук и коренья обжарьте на масле. Добавьте к ним мясо и обжарьте его с обеих сторон. Приправьте специями (гвоздикой, лавровым листом и ягодами можжевельника), влейте бульон и тушите мясо на слабом огне до мягкости.

Выньте мясо из бульона, нарежьте на порции. Муку подсушите до золотистого цвета, разведите частью бульона, затем соедините с оставшимся и проварите до загустения. Протрите соус через сито, добавьте сливки, сахар и лимонный сок или уксус. Залейте мясо приготовленным соусом, прогрейте и подавайте.

Блюдо будет более пикантным, если мясо перед обжариванием смазать горчицей. В соус можно добавить немного мадеры.

Морской невод

Морской невод

Порций: 2

лосось свежемороженый — 250 г филе
осетрина свежемороженый — 170 г филе
палтус — 100 г филе
лимон — 50 г
хлеб черный — 40 г
тесто дрожжевое фигурное — 25 г
перец сладкий — 30 г
лук репчатый — 25 г
чеснок — 7 г
шпинат свежемороженый — 270 г
смородина красная — 10 г
ананас консервированный — 50 г
корень имбиря — 30 г
масло сливочное — 20 г
сливки 33% — ой жирности — 80 г
вино белое — 50 г
сахар — 5 г
зелень петрушки — 3 г
соль
специи

В форму выложите по кругу, чередуя, нарезанные брусками филе лосося и осетрины, вовнутрь-филе палтуса, посолите, добавьте сок лимона и отварите на пару.

Готовую рыбу выложите на крутон из хлеба, поставьте «забор» из заварного теста.

Сладкий перец, лук, чеснок нарежьте соломкой, добавьте соль и обжарьте до полуготовности.

Шпинат нарежьте и припустите с солью и специями.

Для первого соуса смородину и корень имбиря обжарьте на сливочном масле, добавьте сахар, сливки, соль и вино.

Второй соус приготовьте так же, только вместо смородины положите рубленую зелень.

Декорируйте блюдо кусочками рыбы, овощами, ананасом, петрушкой, двумя соусами и шпинатом.

Голубцы с грибами и яйцами

Голубцы с грибами и яйцами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

капуста белокочанная — 1 кг
грибы сушеные — 120 г
яйцо вареное — 4 шт.
лук репчатый — 2 головки
сметана — 300 г
сыр — 80 г
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень укропа или петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль

Грибы промыть, замочить в холодной воде и затем отварить в той же воде.

Нашинкованный лук обжарить на масле, добавить нарезанные ломтиками грибы, жарить еще 5-7 минут, затем положить зелень, мелко рубленные яйца, посолить, поперчить и перемешать.

Капустные листья отварить, уложить на них приготовленный фарш и сформовать голубцы. Залить голубцы сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Share