Мексиканский сыр
молоко цельное — 8 л
молочнокислые культуры термофильные — 1/4 ч. ложки
хлорид кальция — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/4 ч. ложки
соль
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
Кастрюлю с молоком поставьте на уже горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагрейте молоко на слабом огне до 37 °С. Снимите кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накройте полотенцем и выдержите 45 минут.
Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите ее на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре около 1 часа.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 15 минут и затем попробуйте снова надрезать.
С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежьте творог в кастрюле кубиками по 2 см. Для этого сначала нарежьте его вертикально полосками шириной 2 см. Затем тоже ножом нарежьте такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. Потом шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежьте оставшийся творог. Оставьте творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог перемешивайте в течение 30 минут. Оставьте его для уплотнения и оседания.
Чашкой или половником слейте треть сыворотки из кастрюли с творогом. Влейте в кастрюлю такое же количество горячей воды, доведите температуру смеси до 42 °С (можно при этом добавлять по необходимости то горячую, то холодную воду). Полученную смесь перемешивайте в течение 30 минут, затем оставьте на 1 час.
Дуршлаг выстелите марлей и установите на чашку для сбора жидкости. Творог выложите в дуршлаг и оставьте для отделения сыворотки на 15-20 минут, пока кусочки творога не слипнутся и не образуют цельную массу. Творог выложите на разделочную доску. Нарежьте его кубиками по 5 см и переложите в большую чашу или кастрюлю. Залейте кубики творога 5 л воды, нагретой до 85 °С. Наденьте перчатки из термостойкой резины и формуйте творог, сжимая и растягивая его под водой, пока не образуется цельная масса.
Продолжите формовать творог, вынув его из воды, пока он не станет однородным и блестящим. Затем сформуйте в виде шара и положите в чашку с холодной водой на 15 минут.
Приготовьте рассол. Для этого смешайте воду с солью в соотношении 5:1. Воду нагревайте, пока соль не растворится, затем охладите до 13 °С. Выдержите творог в рассоле на 30 минут. После этого сыр можно сразу употреблять или, плотно упаковав, хранить в холодильнике в течение 2 недель.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Мясные рулетики с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
свинина — 300 г мякоти
шампиньоны вареные — 100 г
сыр пармезан — 70 г
спаржа консервированная — 50 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
На каждый ломтик выложите нарезанные грибы, посыпьте тертым сыром и зеленью. Заверните рулетом, закрепите шпажками и запеките.
Подайте со спаржей.
Автор рецепта:
Филе по-бургундски
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть говядины (толстый край) — 300 г
лук репчатый — 1 головка
шампиньоны — 100 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино красное — 1 ст. ложка
сыр твердый — 30 г
сливки густые — 1 стакан
тимьян — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте на масле.
Шампиньоны нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком, соедините с луком и жарьте все вместе несколько минут. Затем влейте вино и доведите его до кипения.
Добавьте тертый сыр, сливки, соль, перец и перемешайте.
Подавайте филе с приготовленным соусом, гарнируйте припущенной брокколи.
При подаче оформите зеленью.
Печень, жареная в гранатовом соусе
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
печень говяжья — 500 г
гранат — 5 шт.
перец чили — 1 шт.
масло сливочное — 3 ст. ложки
кинза рубленая — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Печень выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите зеленью.
Рождественский цыпленок
Порций: 8
цыплята (грудки без костей) — 4 шт.
* цветки тыквы — 1 пучок
зерна кукурузы консервированные — 4 ст. ложки
шампиньоны нарезанные кружочками — 10 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
уксус 3%-й — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
зерна граната для оформления
Для соуса:
чили обжаренный и очищенный — 1 стручок
лук измельченный — 2 ст. ложки
чеснок толченный — 2 зубчика
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1 1/2 стакана
белое вино сухое — 1 1/2 стакана
мука — 1 1/2 ст. ложки
молоко
соль
Для приготовления соуса размолоть чили с небольшим количеством молока. Лук обжарить с маслом, добавить чеснок, муку и, помешивая, спассеровать в течение 7-10 минут. Влить вино, прокипятить 3 минуты, положить чили, сметану, прокипятить еще 2-3 минуты, посолить и снять с огня.
Перед подачей полить грудки цыпленка приготовленным соусом и оформить зернами граната или полосками сладкого перца.
Зразы рыбные рубленые
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе скумбрии — 500 г.
масло сливочное — 100 г.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
сухари панировочные — 3 ст. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Филе скумбрии пропустите через мясорубку, поперчите, посолите и перемешайте.
Из приготовленной рыбной массы сформуйте лепешки. На середину каждой лепешки положите брусочки «зеленого» масла, края лепешек соедините. Запанируйте зразы в сухарях, придав овальную форму, и обжарьте на масле. До готовности доведите в духовке (5-7 минут).
Подайте зразы с отварным картофелем,томатным соусом или кетчупом.
Картофельные оладьи с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
картофель — 6 шт.
грибы сушеные — 20 г
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 4 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль
Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и посолите.
Картофель очистите, натрите на крупной терке, добавьте муку, соль и обжаренные с луком грибы, хорошо перемешайте.
Разогрейте масло и, выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Бринчоба
Порций: 4
рис — 1 стакан
лук — 4 шт.
морковь — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
картофель — 750 г
вода — 2 1/2 л
масло топленое — 60 г
сметана — 500 мл
зелень базилика и кинзы — 1 стакан
перец красный — 1/2 ч. ложки
лавровые листья — 3-4 шт.
соль — 1 ч. ложка
Масло раскалить, обжарить в нем подготовленные овощи, добавить воду, довести до кипения, всыпать рис, соль, проварить 10 минут. Затем добавить картофель и специи, варить суп до готовности. Снять суп с огня, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.