Тыквенный торт
Порций: 10
Время приготовления: 30 мин.
тыква — 1,5 кг
вода или молоко — 1 стакан
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 2 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
соль
майонез — 150 г
чеснок — 3 зубчика
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
цедра тертая — 1 лимона
перец красный молотый — 1 щепотка
Для крема чеснок измельчите, смешайте с майонезом, зеленью, перцем и цедрой.
Уложите тыквенные блинчики один на другой, прослаивая кремом. Выдержите в холодильнике не менее часа.
Оформите торт свежими овощами и зеленью.
Закуска с копченой колбасой
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
колбаса копченая — 12 кусочков
репчатый лук — 2 шт.
картофель отварной — 6 шт.
помидоры — 6 шт.
огурцы соленые — 6 шт.
яйца вареные — 6 шт.
сладкий перец — 3 шт.
майонез — 200 г
Уложите салат горкой на середину блюда, вокруг разместите колбасу, нарезанные кружочками яйца и помидоры, колечки перца.
При подаче оформите веточками укропа.
Сыр рикотта классический
Порций: 8
сыворотка свежая — 8 л
уксус столовый — 1/2 стакана
соль для консервирования или крупнозернистая
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте сыворотку до 90,5 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты
и добавьте в сыворотку уксус. Когда сыворотка свернется, сгустки творога поднимутся на поверхность.
Шумовкой соберите творог и переложите в выстеленный марлей дуршлаг (или в марлевый мешочек, который нужно будет подвесить над чашкой для сбора жидкости) для отделения сыворотки. На 1 час для получения мягкого сыра, на 6-7 часов для получения плотного сыра.
Переложите сыр в чашку, посолите по вкусу, перемешайте. Выдержите в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Грибная закуска в кокотнице
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
шампиньоны замороженные нарезанные «Снежана» — 1/2 упаковки (250 г)
брынза — 100 г
эстрагон — 55 г
лук-шалот или репчатый лук — 45 г
вино белое — 45 г
сливки 33%-е — 150 г
масло растительное — 50 г
Замороженные нарезанные шампиньоны «Снежана» разморозить, обжарить на растительном масле до полуготовности. Эстрагон и лук шалот (или репчатый лук) мелко нашинковать, сыр порезать небольшими кубиками. Все перемешать и залить соусом. Выложить в кокотницу и запекать при температуре 200 °С около 15 минут.
Приготовление соуса:
В кипящие сливки ввести белое вино, довести до кипения — и соус готов.
Примечание Это не просто привычный жюльен — все дело в соусе!
Закуска горячая из почек с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
почки говяжьи вареные — 180 г
шампиньоны — 50 г
масло топленое — 1 ч. ложка
окорок варено-копченый — 50 г
язык говяжий вареный — 50 г
сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
соус сметанный (см. рецепт на сайте) — 100 г
кетчуп острый — 1 ст. ложка
масло сливочное — 10 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Для соуса кетчуп перемешайте со сметанным соусом.
Грибы, язык и окорок нарежьте ломтиками, соедините с почками, заправьте специями, выложите на порционную сковороду, смазанную маслом, залейте соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызнуте растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.
Подавайте блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
Мясная запеканка с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
фарш мясной — 375 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
капуста цветная — 250 г
помидоры — 2 шт.
картофель — 5 шт.
бульон мясной — 1 стакан
сливочное масло — 50 г
чеснок — 2 зубчика
зелень укропа и петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Цветную капусту разберите на соцветия. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. Картофель нарежьте кружочками. Чеснок мелко порубите.
В смазанную маслом форму уложите слоями овощи, чередуя их со слоями фарша, посыпая солью и чесноком. Влейте бульон, посыпьте хлопьями масла и запекайте 45 минут в разогретой духовке.
При подаче посыпьте запеканку измельченной зеленью.
Кабачки, фаршированные творогом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
кабачки — 3 шт.
творог — 200 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 20 г
сало топленое — 20 г
сметана — 80 г
соль
листья салата
зелень укропа
Для фарша разотрите творог с яйцами и сливочным маслом, добавьте немного рубленого укропа и соль.
Кабачки заполните фаршем, уложите в неглубокую посуду, смазанную салом, и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
Подавайте со сметаной. Оформите зеленью укропа и листьями салата.
Каннеллони с начинкой из семги
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
семга или лосось — 500 г филе
лазанья зеленая — 8 пластин
яичный желток — 3 шт.
вино белое сухое — 50 г
масло сливочное — 100 г
сок — 1/2 лимона
сливки густые — 120 г
сыр пармезан тертый — 40 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Яичные желтки взбейте на водяной бане с белым вином, постепенно введите растопленное сливочное масло. Снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и взбитые сливки.
Каннеллони полейте соусом, посыпьте пармезаном и запекайте при 225 С 10-15 минут до румяной корочки.
При подаче оформите зеленью.