Петух по-венски
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
петух — 1 шт.
соль
мука — 4 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 5 ст. ложек
растительное масло для жаренья
Семга с овощами
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
семга — 350 г филе
корень сельдерея — 1 шт.
морковь — 1/2 шт.
клюква — 30 г
спаржа — 50 г
тесто фигурное — 20 г
лук репчатый — 1/2 головки
масло оливковое — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
сироп клюквенный — 1/2 стакана
Для гарнира овощи нарежьте тонкой соломкой и обжарьте на масле. Оформите припущенной спаржей, обжаренным фигурным тестом, клюквенным сиропом и клюквой.
Авторы рецепта:
Команда Московской ассоциации кулинаров: Мясоедов Александр, Резников Михаил, Тарусин Максим, Шилина Валентина, Саяпин Алексей, Старикова Елена
В книге «Миллион меню лучших кулинаров России» количество ингредиентов не указано.
Фрикадельки рыбные
филе рыбы — 80 г
бульон рыбный (вода) — 50 мл
хлеб белый — 15 г
яйцо — 1/5 шт.
сливочное масло — 3 г
соль
Выход: 160 г
Цветная капуста, запеченная с грибами
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
капуста цветная — 1 кг
грибы свежие — 500 г
сыр тертый — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сметана — 1 стакан
зелень петрушки
соль
Грибы отварите, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите половину нормы капусты, затем грибы и вновь слой капусты. Посыпьте тертым сыром, залейте сметаной, взбитой с яйцом, и запекайте в духовке.
Подавайте блюдо, оформив зеленью.
Коричневый картофель
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 600 г
масло сливочное или маргарин — 25 г
бекон толстый (полоски с прослойками) — 100 г
специи
Крупно натирают, быстро моют и затем хорошо подсушивают.
Растапливают масло в сковороде. Кладут полоски бекона, обжаривают до корочки и подрумянивания, вынимают и дают жиру стечь.
Выливают жир обратно в сковороду, кладут натертый картофель и специи.
Хорошо прижимают до толщины 2 см и жарят на плите 10-15 минут или в умеренной духовке при 190 °С, пока на дне не образуется коричневая корочка.
Переворачивают на сервировочное блюдо и посыпают полосками бекона и измельченной петрушкой.
Суп с курицей и грибами
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
мякоть курицы — 100 г
грибы вареные — 25 г
спаржа — 50 г
ростки соевых бобов — 20 г
соевый соус — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 1/2 ч. ложки
соль — по вкусу
* бульон куриный — 2 стакана
Курицу нашинкуйте соломкой, спаржу нарежьте кусочками, грибы — ломтиками.
Курицу, спаржу, грибы и сои, залейте кипящим бульоном и варите суп до готовности.
Цимес
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
картофель — 220 г
мука — 1 ч. ложка
чернослив без косточек — 1 ст. ложка
изюм без косточек — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ч. ложка
сахар — 1/2 ч. ложки
соль
корица
Картофель порезать, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и тушить в течение 15 минут, затем добавить чернослив, изюм и муку, проварить 10 минут. Затем добавить сахар, специи, масло, перемешать, проварить 5 минут, снять с огня. Через 15 минут цимес можно подавать.
Рис с грибами по-восточному
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
рис — 250 г
грибы свежие или консервированные — 50-100 г
лук — 1 шт.
белое вино сухое — 1 — 1 1/2 стакана
сливочное масло — 2-3 ст. ложки
сыр тертый — 2-3 ст. ложки
бульон мясной или бульонный кубик
соль , специи по вкусу
На сковороде разогреть масло, положить мелко нарезанный лук и промытый сырой рис. Постоянно помешивая, тушить, чтобы зерна риса стали прозрачными. Добавить вино и довести до кипения. Положить туда же подготовленные грибы и залить кипящим бульоном. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне до готовности. В процессе варки, по мере выпаривания жидкости, добавлять бульон.
Готовое блюдо должно быть сочным. При подаче на стол горячее блюдо посыпать тертым сыром.