Current Date:03.11.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЕВТУШЕНКО СВЯТОЗАР ИЗ BIBLIOCAFFE

Баклажаны в сметанном соусе

Порций: 12

Время приготовления: 35 мин.

баклажаны — 1 — 1,2 кг
сметана — 500 г
чеснок — 2-3 зубчика
лук репчатый — 2 головки
кетчуп — 4 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, выдержите 20 минут, затем промойте и обсушите. Обжарьте баклажаны на растительном масле до образования золотистой корочки. Лук мелко нарежьте, обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок, через 2 минуты — сметану, смешанную с кетчупом, тушите 5 минут.

Подавайте закуску горячей, посыпав рубленой зеленью.

Рагу из баранины

Рагу из баранины

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

мякоть баранины — 1 кг
сливочное масло — 100 г
зеленый лук рубленый — 8 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 5 ст. ложек
помидоры — 2-3 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Мясо нарежьте порционными кусками, перемешайте с луком, зеленью петрушки, маслом, нарезанными кубиками помидорами, посолите, поперчите и тушите до готовности.

При подаче оформите зеленью петрушки.

Баранина, жаренная с луком

баранина — 120 г
лук репчатый — 50 г
сало говяжье или баранье топленое — 10 г
бульон мясной — 50 г
соус — 50 г
гарнир — 150 г
зелень

Окорок баранины без костей или мякоть лопатки, свернутую рулетом, посолить, затем жарить так же, как описано в предыдущем рецепте, на противне с жиром со всех сторон до образования на поверхности поджаристой корочки, после чего положить вокруг репчатый лук, нарезанный дольками, и поставить для дожаривания в духовку. В процессе жарки куски мяса переворачивать с одной стороны на другую, а выделяющийся из мяса сок перемешивать с луком. Готовую баранину переложить в другую посуду, а в оставшийся на противне мясной сок с луком и жиром добавить в равных количествах красный соус и бульон, сваренный из обжаренных костей, прокипятить и заправить перцем. Баранину нарезать поперек волокон по 2 куска на порцию и залить соусом с луком.

При подаче баранину вместе с луком и соусом положить на блюдо или тарелку и посыпать зеленью. Гарнировать отварным картофелем, фасолью, макаронами, рассыпчатой гречневой, рисовой или пшеничной кашей.

Грудка цыпленка с овощами

Грудка цыпленка с овощами

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + маринование

филе цыпленка — 4 шт.
креветки королевские — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
цуккини — 300 г
перец сладкий — 2 шт.
лимоны — 2 шт.
апельсиновый сок — 2 ст. ложки
лимонный сок — 6 ст. ложек
цедра апельсина тертая — 2 ст. ложки
мед — 3 ст. ложки
соус табаско — 2-3 капли
зелень тимьяна и петрушки рубленая — 4 ст. ложки
розмарин рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

1. Лук мелко порубите.

2. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, протрите через сито.

3. Для маринада лук соедините с тертой цедрой, апельсиновым и лимонным соком, протертыми помидорами, медом, посолите, поперчите и варите 10 минут. Добавьте соус табаско, перемешайте и остудите.

4. Креветок и мясо по отдельности залейте маринадом

и охлаждайте 3 часа.

5. Цуккини и сладкий перец нарежьте кусочками, лимон — ломтиками, соедините с 4 столовыми ложками масла и зеленью, перемешайте.

6. Креветок и филе обжаривайте на гриле, смазывая маринадом.

7. Овощи выложите в фольгу, посолите и запеките.

8. Подавайте филе и креветок вместе с овощами, оформите зеленью.

см. также книгу «Аэрогриль»

Камбала отварная

Камбала отварная

Порций: 8

Время приготовления: 25 мин.

камбала (филе) — 1 кг.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки — 1 пучок
корень петрушки — 1 шт.
молоко — 3/4 стакана
лавровый лист , соль — по вкусу
майонез сырный, рис, лимон для подачи — по вкусу

Филе камбалы нарежьте на куски, положите в кастрюлю, добавьте лук, морковь, корень петрушки, молоко, соль, залейте холодной водой так, чтобы вся рыба была покрыта жидкостью, и варите 10-15 минут. В конце положите лавровый лист.

Выложите на тарелку филе камбалы.

Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Подавайте с сырным майонезом, отварным рисом, лимоном.

Пирог с рыбой Забава

Пирог с рыбой Забава

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч 10 мин.

мука пшеничная — 480 г
маргарин сливочный — 250 г
яйцо — 2 шт.
лимонная кислота — 1 г
соль
льезон (см. рецепт на сайте) — 200 г
рыба — 380 г фарша (см. рецепт на сайте)

Для теста (ленивая слойка) охлажденный маргарин мелко порубите. Из муки, яиц, соли, лимонной кислоты и рубленого маргарина замесите тесто и оставьте на 15-20 минут для набухания клейковины.

Раскатайте пласт теста в форме прямоугольника, на середину положите фарш и сформуйте пирог в виде рыбки. Смажьте льезоном, нанесите на пирог рисунок и выпекайте в духовке до готовности.

Плов из сушеных грибов

Плов из сушеных грибов

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

грибы сухие — 150 г
лук репчатый — 100 г
масло растительное — 80 г
рис — 160 г
томатный соус — 60 г
перец
соль
масло сливочное для подачи — 50 г
зелень укропа , фенхеля или кервеля — для подачи

Грибы переберите, промойте, залейте холодной водой из расчета 1 к 7 и оставьте для набухания на 3 -4 часа. Воду сцедите. Грибы промойте еще раз, соедините с процеженной водой, в которой они замачивались, и сварите без соли до размягчения.

Рис переберите, промойте холодной водой и высушите на полотенце.

Очищенный лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле 5 -7 минут, добавьте обсушенный рис и пассеруйте до золотистого цвета.

В посуду с толстым дном положите лук с рисом, вареные нарезанные грибы и влейте грибной бульон так, чтобы он покрывал продукты на 2 см выше их уровня, добавьте соль и при закрытой крышке тушите 20 минут. После этого добавьте томатное пюре, перец и при слабом нагреве тушите до готовности. Рис должен хорошо набухнуть, но не развариться.

Перед подачей перемешайте, добавьте сливочное масло и разложите горкой на отдельные тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Китайские овощи с лапшой

Китайские овощи с лапшой

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

лапша китайская — 400 г
масло растительное — 60 мл
морковь , ростки бамбука, сельдерей салатный (все нарезано ровными тонкими треугольниками, кружками или квадратиками) — по 100 г
грибы — 75 г тонких ломтиков
капуста китайская шинкованная — 75 г
фасоль — 100 г побегов
соевый соус — 30 мл
лук зеленый , нарезанный по длине и быстро обжаренный при перемешивании — 4 пера

Варят лапшу в кипящей соленой воде 5-6 минут. Охлаждают и дают стечь воде.

В круглодонной кастрюле нагревают масло и жарят при помешивании все овощи, кроме побегов фасоли, 1 минуту.

Добавляют лапшу, хорошо перемешивая подогревают.

Кладут по вкусу специи.

Подают в блюде с зеленым луком.
Share