Говядина с шампиньонами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 25 мин. + маринование
говядина — 750 г мякоти
масло растительное — 2 ст. ложки
перец кайенский — 1/2 ч. ложки
вино красное сухое — 250 мл
бульон говяжий из кубиков — 500 мл
шампиньоны мелкие — 300 г
лук-севок — 200 г
уксус 3%-й — 1/2 стакана
сливки — 2 ст. ложки
горчица — 1 ч. ложка
базилик , чабрец, майоран — по 1 ч. ложке
соль
Лук очистите, залейте уксусом на 20 минут. Шампиньоны очистите, опустите на 1 минуту в кипящую воду, добавьте к мясу вместе с маринованным луком и уксусом. Введите сливки, горчицу, доведите до кипения и тушите 20 минут при умеренном кипении. За 5-7 минут до готовности добавьте пряные травы, посолите, поперчите.
При подаче оформите веточками базилика.
Суп-пюре куриный со шпинатом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
курица — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
огурцы — 4 шт.
морковь — 2 шт.
шпинат — 400 г
масло сливочное — 80 г
мука — 1 ч. ложка
сливки густые — 1 1/2 стакана
яичные желтки — 2 шт.
соль
Мякоть курицы нарежьте кубиками.
Огурцы очистите, нарежьте ломтиками и прогревайте с добавлением чайной ложки масла и стакана бульона. Часть огурцов отложите, остальные протрите через сито. Шпинат протрите через сито, смешайте с 2 стаканами воды.
Для соуса муку спассеруйте на чайной ложке масла, разведите стаканом бульона. Протертые огурцы соедините с приготовленным соусом, прогревайте 2 минуты, протрите. Полученное пюре поставьте на водяную баню, соедините его со шпинатной массой, прокипятите, заправьте сливками, смешанными с желтками. Мякоть курицы положите в суп, добавьте припущенные огурцы и кусочек сливочного масла.
Подавайте суп с хлебцами.
Бешбармак по-киргизски
баранина — 600 г
кости — 400 г
вода — 0,5 л
лук репчатый — 4 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
зелень укропа и петрушки — по 1 пучку
перец черный горошком — 1 шт.
перец черный молотый
соль по вкусу
Для лапши:
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
вода — 4 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
В процеженный бульон положить крупные куски баранины, соль, перец и варить до готовности мяса. Отварную баранину нарезать тонкими ломтиками шириной 0,5 см и длиной 5-7 см.
Из муки, яйца и воды с добавлением соли и перца замесить пресное тесто, накрыть его салфеткой, выдержать 30 минут, тонко раскатать, нарезать в виде лапши (5-7 см) и отварить в бульоне.
Отварную лапшу и баранину подать в кесе, сверху положить нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, посыпать перцем. Бульон подать отдельно в пиале. Все посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Отбивные в тесте
Порций: 6
котлеты из баранины с косточкой — 6 шт. (по 150 г)
тесто слоеное — 700 г
зеленый горошек замороженный — 250 г
чеснок — 1-2 зубчика
яйцо — 1 шт.
желтки яичные — 2 шт.
масло растительное или растопленное сливочное — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
2. Для начинки горошек всыпьте в кипящую подсоленную воду. Когда вода закипит, горошек откиньте на дуршлаг (немного отвара сохраните).
3. Обсушите горошек и выложите на сковороду с разогретым маслом. Влейте немного отвара, прогрейте.
4. Разомните горошек в пюре и тушите, помешивая, пока не выкипит вся жидкость, затем слегка охладите.
5. Добавьте растертый в пюре чеснок, яичные желтки, соль и перец, хорошо перемешайте.
6. Приготовленной начинкой смажьте отбивные с одной стороны.
7. Тесто очень тонко раскатайте, разрежьте на 6 прямоугольников, на каждый из них уложите по отбивной, оставляя косточку снаружи. Края прямоугольников смажьте взбитым яйцом и соедините. Оставшимся яйцом смажьте всю поверхность теста.
8. Положите подготовленные отбивные на смазанный маслом противень и выпекайте 25-30 минут при 220 °C.
9. При подаче отбивные выложите на блюдо и оформите зеленью петрушки или сельдерея.
Курица с миндалем
Порций: 4-6
курица нарезанная кусками — 1 шт.
миндаль измельченный — 1/2 стакана
помидоры очищенные — 5 шт.
лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
хлеб — 1 ломтик
сало нутряное — 2 ст. ложки
чили маринованный — 4 стручка
гвоздика молотая — 1 щепотка
корица молотая — 1 щепотка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль
оливки для оформления
Помидоры измельчить в кухонном комбайне вместе с оставшимися луком и чесноком, миндалем, хлебом, специями и обжарить с салом. Полученную смесь залить 4 стаканами процеженного бульона, полученного при варке курицы, и прокипятить в течение 15 минут.
При подаче полить куски курицы приготовленным соусом и оформить оливками и стручками маринованного чили.
Суп из консервированных фруктов с лимоно
Порций: 2
фрукты консервированные с сиропом — 300 г
вода — 1 стакан
сливки — 1/2 стакана
лимон — 1/4 шт.
лед пищевой — 4 кубика
Положите нарезанные фрукты в тарелки, залейте сиропом, добавьте сливки, нарезанный дольками лимон и пищевой лед.
Подайте к фруктовому супу нарезанный ломтиками бисквит.
Картофель печеный с творогом и зеленью
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
семга копченая — 100 филе
картофель — 8 шт.
зелень петрушки — 20 г
зелень укропа — 20 г
лук зеленый — 20 г
сметана — 1/2 стакана
творог обезжиренный — 500 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Зелень промойте. Несколько веточек оставьте для оформления. Оставшуюся зелень мелко нарежьте. Рыбу нарежьте полосками. Сметану и зелень добавьте к творогу и приправьте солью и перцем. Разверните фольгу и сделайте на клубнях крестообразный надрез. Положите в него творог с зеленью и ломтики семги.
Оформите зеленью.
Рис по-кантонски
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
рис — 1 стакан
колбаса — 100 г
ветчина — 100 г
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 2 шт.
масло оливковое — 4 ст. ложки
соль — по вкусу
зелень
Лук очистить и мелко нарезать, колбасу и ветчину нарезать мелкими кубиками. Все перемешать и спассеровать на масле, ввести взбитое яйцо и, непрерывно помешивая, жарить, пока яйцо не загустеет. Добавить рис и на слабом огне довести до готовности.
Подать как самостоятельное блюдо или гарнир к птице, оформив зеленью.