Груши с горчично-сливочным майонезом
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
груши спелые — 2 шт.
майонез — 4 ст. ложки
горчица — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
сливки 25-30%-й жирности
миндаль (хлопья)
салат
Взбейте майонез с горчицей и 2 столовыми ложками взбитых сливок. Добавьте 1 чайную ложку горячей воды, если консистенция смеси слишком густая. Обжарьте хлопья миндаля до золотисто-коричневого цвета. Охладите.
Для подачи к столу разложите листья зеленого салата на 4 маленькие тарелки. Сверху положите по одной половинке груш срезанной стороной вниз. Полейте горчичным майонезом. Посыпьте поджаренным миндалем. Перед подачей к столу охладите.
Совет мастера
Внимательно следите за миндалем. Достаточно несколько секунд, чтобы эти красивые золотистые орешки подгорели.
Овощи с сыром рокфор
Порций: 1
Время приготовления: 30 мин
сыр рокфор — 35 г
листья зеленого салата — 35 г
сельдерей (стебель) — 20 г
перец сладкий зеленый — 20 г
кабачки мелкие свежие — 20 г
морковь вареная — 10 г
соус винегрет
яичный желток вареный — 5
масло растительное — 100 г
уксус 3%-й — 10 г
корнишоны — 10 г
каперсы — 8 г
лук зеленый — 10 г
эстрагон — 0,5 г
Кабачки промойте и нарежьте кружочками, не очищая. Сыр мелко порубите.
Оставшиеся листья салата уложите в салатник, сверху выложите овощи, вокруг -сыр в виде бордюра.
Заправьте салат соусом винегрет и оформите кружочками моркови.
Желтки яиц протрите через сито, разотрите, постепенно добавляя подсолнечное масло, затем добавьте мелко рубленные каперсы, корнишоны, зеленый лук, зелень эстрагона.
Суп со сладким перцем и креветками
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
бульон рыбный — 2 л
креветки очищенные — 250 г
сладкий перец разного цвета — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
хлеб белый — 4 ломтика
сливочное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
порошок карри — 1/2 ч. ложки
сливки густые — 1/2 стакана
перец розовый молотый
соль
Лук нарежьте и обжарьте на части масла.
Бульон доведите до кипения, положите лук, сладкий перец и варите 15 минут при слабом кипении. Слегка охладите, бульон слейте, овощи взбейте блендером до получения однородной массы. Соедините овощи с бульоном и сливками. Суп посолите, поперчите и прогрейте.
Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета с добавлением порошка карри. Выложите на бумажную салфетку, обсушите. Креветок нарежьте и обжарьте на этом же масле.
При подаче в тарелки налейте суп-пюре, разложите креветок и приготовленные гренки. Оформите зеленью петрушки.
Запеканка с баклажанами
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
баклажаны — 2 шт.
грибы белые — 200 г
спаржа — 150 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сыр твердый — 125 г
яйца — 2 шт.
масло растительное — 4 ст. ложки
базилик рубленый — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Спаржу нарежьте кусочками, грибы — ломтиками. Спаржу соедините с грибами, слегка обжарьте на масле, посыпьте базиликом.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями баклажаны и грибную смесь, посыпьте сыром. Запекайте 10-12 минут при 180-200°С.
При подаче оформите запеканку зеленью.
Суп-пюре из кольраби
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
кольраби — 1 кочан
бульон овощной — 1 л
картофель — 3 шт.
лук зеленый нарезанный — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое — 5 ст. ложек
сливки взбитые — 10 ст. ложек
соль
перец
Масло разогрейте, положите овощи и обжарьте. Затем залейте бульоном, накройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите, поперчите, влейте вино.
С помощью миксера приготовьте пюре. Добавьте взбитые сливки и разлейте суп по тарелкам.
Жаренная на рашпере смесь
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
сосиски — 4 шт., котлеты — 4 шт.
почки — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
грибы — 4 шт., водяной кресс, картофельная соломка
бекон (тонкие ломтики с прослойками) — 4 шт.
масло с петрушкой (см. рецепт на сайте)
Жарят на рашпере в указанном выше порядке.
Аккуратно раскладывают на овальном блюде или тарелках.
Гарнируют жареным картофелем, водяным крессом и ломтиком масляной смеси на каждой почке.
Жамуко
Порций: 2
Время приготовления: 40 мин.
сметана — 500 г
мука кукурузная или манная крупа — 150 г
творог , сыр сулугуни или адыгейский сыр — 70 г
яйцо — 1 шт.
соль
2. К сметане добавьте яйцо, сыр или творог, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите на слабом огне 7-10 минут.
3. Затем, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпьте кукурузную муку или манную крупу и варите на слабом огне еще 15-20 минут, пока масса не загустеет.
4. При подаче выложите жамуко на тарелку, отдельно подайте кислое молоко или другие кисломолочные напитки.