Бульон рыбный для детских блюд
рыба — 50 г
вода — 200 мл
лук репчатый — 5 г
морковь — 5 г
корень петрушки — 7 г
Можно готовить рыбный бульон из филе рыбы. В этом случае его не процеживают.
Выход: 200 г
Сельдь пряного посола
сельдь — 1 кг
вода — 1 л
сахар — 3 ст. ложки
соль — 6 ст. ложек
горчица сухая — 1 ч. ложка
растительное масло — 2 ст. ложки
лавровый лист
корица
перец черный горошком
Холодным рассолом залить хорошо размороженную сельдь. Поставить в прохладное место на сутки.
Подовать с репчатым луком и растительным маслом.
Картофель по-походному
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
картофель — 800 г
помидоры — 500 г
творог — 500 г
сметана — 200 г
растительное масло — 2 ст. ложки
репчатый лук — 1 шт.
хрен тертый — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
перец красный молотый
зелень петрушки или укропа
Творог, сметану, сахар, хрен, мелко нарезанный лук смешайте, поперчите, выложите в соусник и подайте к картофелю и помидорам. Оформите зеленью.
Фаршированная индейка
Порций: 10
Время приготовления: 1 ч. 40 минут
индейка — 1 шт.
хлеб пшеничный черствый — 500 г
молоко — 4 ст. ложки
корейка копченая — 200 г
кубик бульонный — 1 шт.
лук репчатый — 6 головок
масло сливочное — 150 г
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 30 г
вино белое полусухое — 1/2 стакана
соль , перец черный молотый — по вкусу
Индейку посолите, поперчите, положите в жаровню, обжарьте на масле до румяной корочки, добавьте нарезанные соломкой морковь, оставшийся лук, корень сельдерея, накройте крышкой.
Затем добавьте вино, бульон приготовленный из кубика, и продолжайте тушить при открытой крышке, периодически переворачивая тушку и поливая выделившимся соком.
При подаче индейку разрежьте на порции, полейте соком. Подавайте с мочеными яблоками и брусникой.
Шарики рыбные
Порций: 6
филе копченой рыбы — 500 г
картофель — 3 шт.
бекон — 100 г
зеленый лук рубленый — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 4 ст. ложки
растительное масло — 3 стакана
сливочное масло — 40 г
перец черный молотый
соль
2. Картофель сварите в подсоленной воде, воду слейте, картофель подсушите.
3. Горячий картофель протрите через сито и заправьте растопленным сливочным маслом.
4. Бекон мелко нарежьте, обжарьте до образования румяной корочки.
5. Протертый картофель охладите, смешайте с нарезанной рыбой, беконом, зеленым луком, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Из приготовленной массы сформуйте шарики, смочите их в слегка взбитом яйце, запанируйте в сухарях.
7. Шарики обжарьте в масле до образования золотистой корочки.
8. При подаче выложите шарики на блюдо. Отдельно подайте томатный соус. По желанию гарнируйте жаренными во фритюре овощами.
Суп овощной с креветками
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
креветки варено-мороженые — 500 г
капуста белокочанная — 200 г
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
горошек зеленый консервированный — 1/2 стакана
фасоль стручковая свежая — 1 стакан
помидоры — 2 шт.
маргарин — 2 ст. ложки
бульон рыбный — 1.5 л
зелень петрушки , мелко нарезанная — 1 ст. ложка
специи — по вкусу
Нарежьте ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и обжарьте.
В кипящий бульон положите нашинкованную капусту, а когда бульон закипит снова, добавьте обжаренные овощи, нарезанный брусочками картофель и нарезанные стручки фасоли.
За 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп нарезанные дольками помидоры, зеленый горошек и посолите по вкусу.
В порционные тарелки положите мякоть вареных креветок, налейте суп, посыпьте зеленью.
Омлет натуральный с мясом
яйцо — 1 шт.
молоко — 50 мл
мясо отварное — 40 г
сливочное масло — 5 г
соль
Выход: 115 г