Лодочки из папайи
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
папайя — 2 шт.
сыр фета — 100 г
маслины без косточек — 30 г
виноград черный — 10 шт.
Виноград нарежьте на четвертинки. Сыр разомните вилкой и смешайте с мелко нарезанными маслинами и виноградом. Наполните половинки папайи полученной смесью.
Суп с фрикадельками Тридцать три богатыря
Порций: 4
Для фрикаделек:
фарш из нежирного мяса — 150-200 г
морковь — 1/2 шт.
хлеб пшеничный без корок — 1 ломтик
Для бульона:
кукуруза консервированная или замороженная — 2 ст. ложки
картофель — 1-2 шт.
сельдерей — 1 стебель
морковь — 1 шт.
крупа гречневая — 2 ст. ложки
Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.
В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4-5 штук на порцию) и варите 3-5 минут.
Зразы Курочка Ряба
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
курица — 500 г мякоти
молоко — 4 ст. ложки
орехи грецкие мелко рубленные — 3 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
сыр тертый — 6 ст. ложек
сухари панировочные — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 3 ст. ложек
перец черный молотый
соль
Для начинки орехи соедините с сыром и размягченным сливочным маслом, перемешайте.
Из куриного фарша сформуйте 8 круглых лепешек, на середину каждой положите начинку. Придайте зразам яйцевидную форму, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях, смешанных с мукой, обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле и прогрейте под крышкой или в духовке в течение 5 минут.
На гарнир подайте жареный картофель.
Завитки с цыпленком
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
тесто слоеное готовое — 1 кг
цыпленок отварной (мякоть) — 500 г
сыр тертый — 100 г
томатный соус — 1/2 стакана
кетчуп — 2 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
оливки или маслины мелко нарезанные — 1/2 стакана
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
майоран измельченный — 1/2 ст. ложки
винный уксус — 1 ст. ложка
соль по вкусу
На тесто, раскатанное в пласт толщиной 5 мм, выложить приготовленную начинку, посыпать сыром и свернуть рулетом. Рулет охладить, нарезать поперек кружочками. Поверхность смазать взбитым яйцом.
Завитки уложить на влажный противень и выпекать до золотистого цвета.
Рыба, запеченная с овощами
Порций: 4
филе рыбы — 800 г
лимонный сок — 2 ст. ложки
сладкий перец — 3 шт.
помидоры — 500 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
зелень укропа — 1/2 пучка
корень хрена тертый — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
сыр мягкий — 200 г
перец черный молотый
2. Сладкий перец нарежьте полосками, обжарьте на сливочном масле, добавьте измельченный чеснок, соль, перец. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кружочками.
3. В смазанную маслом форму уложите помидоры, посолите, поперчите, затем выложите обжаренный перец, сверху — рыбное филе. Сыр раскрошите, перемешайте с хреном и рубленой зеленью укропа. Смажьте полученной смесью рыбу и запекайте 20 минут при 200 °С.
Телятина с айвой
Порций: 5
Время приготовления: 55 мин.
мякоть телятины — 500 г
айва — 2-3 шт.
лук репчатый — 4 шт.
масло топленое — 150 г
сок томатный — 3/4 стакана
сахар — 1 ч. ложка
зелень петрушки измельченная — 2 ст. ложки
перец черный и красный молотый — по 1/4 ч. ложки
соль
Телятину нарежьте по 3-4 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на части масла до золотистого цвета. Влейте томатный сок, добавьте обжаренный лук, красный перец и прогревайте 10-15 минут. Затем положите нарезанную дольками и обжаренную на оставшемся масле айву, добавьте сахар, соль, черный перец и тушите еще 5-7 минут.
Подавайте телятину с айвой, полив полученным при тушении соусом и посыпав рубленой зеленью.
Пряный рис с кунжутом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
рис басмати — 300 г
растительное масло — 4 ст. ложки
чеснок — 3 зубчика
перец красный острый — 1/2 стручка
корень имбиря — 2 см
корица молотая — 1/4 ч. ложки
семена кардамона — 1/4 ч. ложки
семена кунжута — 1 ст. ложка
соль
Чеснок, красный перец и имбирь нарежьте соломкой, добавьте к рису, посолите и перемешайте.
При подаче посыпьте рис семенами кунжута и нарезанным соломкой красным перцем.