Хрустящий сыр
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
сыр — 150 г
мука пшеничная — 15 г
яйцо — 1 шт.
хлебные крошки (свежего белого хлеба) — 40 г
хлеб — 1 черствый кубик
вишня консервированная в собственном соку — 1 банка (225 г)
крахмал — 1,5 ч. ложки
сахар — 2 ч. ложки
масло растительное для фритюра
зелень укропа (веточки) для оформления
Для приготовления вишневого соуса слейте сок с вишен. Смешайте крахмал с небольшим количеством сока до образования однородной пасты. Добавьте оставшийся сок, доведите до кипения, все время помешивая, пока смесь не загустеет. Подсластите по вкусу, добавьте вишни и постепенно прогрейте. Вылейте в соусник.
Нагрейте масло до 180 °С или пока кубик черствого хлеба, брошенный в масло, не начнет подрумяниваться. Опустите сырные порции в горячее масло и жарьте до золотистой корочки. Выньте и обсушите на бумажной салфетке. Украсьте укропом и подайте с вишневым соусом.
Рыба по-гречески
Порций: 1
рыба — 200 г
помидоры — 2-3 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
щавель — 100 г
шпинат — 100 г
масло растительное
лук зеленый
зелень укропа и петрушки
перец черный горошком
соль
2. Подготовленную рыбу с костями или филе без костей уложите в сотейник, смажьте приготовленной смесью, добавьте воду, соль, перец горошком и тушите до готовности. Воды налейте столько, чтобы она покрыла продукты полностью.
3. Рыбу подавайте вместе с соусом, в котором она тушилась, оформите корнишонами.
Кутум по-азербайджански
Порций: 3
* кутум свежий — 500 г
лук репчатый — 1 шт.
грецкие орехи (ядра) — 1/2 стакана
курага — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
сладкий перец маринованный — 2 шт.
огурец маринованный — 1 шт.
* наршараб (сгущенный гранатовый сок) — 1/2 ст. ложки
чеснок — 4 зубчика
зеленый лук — 1 пучок
зелень кинзы — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Соединить рыбный фарш с орехами, курагой, чесноком, пассерованным луком, добавить молотый перец, соль, яйцо, наршараб, молоко и тщательно перемешать. Снятую кожу кутума наполнить подготовленным фаршем и запечь в духовке.
При подаче на блюдо положить кусок фаршированного кутума (нарезанного поперек), гарнировать маринованными перцем и огурцом, оформить кинзой и зеленым луком.
Шницель из капусты
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
капуста белокочанная — 2 кг
мука пшеничная — 30 г
яйца — 2 шт.
молоко или вода — 40 г
сухари панировочные — 120 г
масло топленое — 90 г
сметана — 1/2 стакана
Для льезона соедините яйца с молоком или водой.
Вареную капусту разберите на листья, утолщения срежьте. Сложите вместе по два листа, придайте им овальную форму, запанируйте в муке, смочите в льезоне и запанируйте в сухарях.
Жарьте шницели на разогретом масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
При подаче уложите шницели на тарелку, полейте сметаной и оформите зеленью.
Грибы, фаршированные рисом
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
грибы белые (или шампиньоны) — 500 г
рис отварной — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
сливочное масло — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 100 г
перец черный молотый , соль по вкусу
листья зеленого салата — 4 шт.
Шляпки грибов посолите, наполните их приготовленным фаршем и уложите в смазанную маргарином форму. Посыпьте сыром и положите на каждую шляпку по кусочку масла.
Запекайте грибы 20 минут при 220 °С.
Подавайте на листьях зеленого салата.
Роллы Футомаки
Порций: 6
рис для суши — 150 г
уксус рисовый японский — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1 ч. ложка
* нори — 3 шт.
соус васаби
начинка любая (рыба, морепродукты)
имбирь
соевый соус
В отдельную миску налить рисовый уксус, насыпать соли и сахара, и поставить на небольшой огонь. Уксус слегка подогреть до растворения соли и сахара.
Рис пересыпать в миску, сбрызнуть уксусом и перемешать палочками.
Положить лист нори, блестящей стороной вниз, на бамбуковую циновку. Взять горстку подготовленного риса и равномерно разложить на нори, оставив несколько сантиметров свободными. Можно смазать васаби посредине.
На васаби выложить приготовленную начинку. С помощью циновки закатать рулет. Острым ножом разрезать рулет на роллы (получится примерно 6 шт.).
Роллы подают с небольшим количеством васаби, листочками имбиря и соевым соусом.
Картофельные драники с лососевой икрой
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
икра лососевая — 100 г
картофель — 10 шт.
вешенки — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
соус сметанный — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Картофель натрите на мелкой терке, добавьте лук, грибы, яйцо, муку, посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте оладьи на разогретом масле до золотистого цвета и доведите до готовности в духовке.
При подаче на каждый драник положите икру, оформите листиками базилика. Отдельно подайте сметанный соус.