Бефстроганов
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
мякоть говядины — 300 г
лук репчатый — 3 головки
масло топленое или маргарин — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на части масла до полуготовности.
Муку подсушите без изменения цвета, слегка охладите, соедините со сметаной, добавьте жареный лук и варите 5 минут.
Мясо посолите, поперчите, обжарьте на оставшемся масле до образования румяной корочки, влейте сметанный соус и доведите его до кипения.
При подаче выложите бефстроганов на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Гарнир: Картофель «Оригинальный»
Индейка во фруктовой корочке
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин.
филе индейки — 600 г
апельсин — 1 шт.
лук зеленый — 10 г
чеснок — 2 зубчика
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
джем апельсиновый — 2 ст. ложки
масло оливковое — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Филе индейки слегка отбейте, выложите на противень, выстланный пергаментом и смазанный маслом. На филе выложите половину подготовленной смеси.
Запекайте отбивные, пока они не подрумянятся, затем переверните, выложите оставшуюся массу и запекайте о готовности.
Подавайте отбивные с овощным гарниром. Оформите ломтиками апельсина и зеленью.
Рыбные биточки с соусом из лука-резанца
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
треска филе — 500 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 100 г
маргарин — 2 ст. ложки
морковь для соуса — 1 шт. крупная
йогурт натуральный для соуса — 200 г
мука пшеничная для соуса — 2 ст. ложки
лук зеленый или лук-резанец для соуса — 1 пучок
перец белый
соль
лимон дольками — для оформления
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками. Смешайте рыбу, яйцо и молоко в кухонном комбайне. Приправьте по вкусу солью, перцем и небольшим количеством тертого мускатного ореха. Сделайте из рыбного фарша биточки.
Йогурт взбейте с мукой. Раскрошите бульонный кубик и доведите до кипения. Добавьте тертую морковь и рубленый лук-резанец. Варите на слабом огне несколько минут. Приправьте солью и перцем по вкусу. Если соус слишком густой, разбавьте водой. Держите соус в тепле.
Растопите маргарин в сковороде и обжарьте рыбные биточки несколько минут с каждой стороны на среднем огне до готовности, пока они не станут золотистыми. Прогрейте в духовке или под крышкой. Положите рыбные биточки на теплое сервировочное блюдо, оформите лимонными дольками. Соус к рыбе подайте отдельно в соуснике.
Рыба в шампанском
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
карп или
кефаль или
форель — 600 г
сливки густые — 200 г
лук репчатый красный — 4 головки
масло растительное — 3 ст. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая — по 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
шампанское — 200 мл
Запекайте в духовке при 220-250 °С в течение 20-25 минут.
В оставшийся лук влейте сливки, на сильном огне доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты на умеренном огне.
При подаче полейте рыбу соусом из лука и сливок.
Камбала с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
камбала (филе без кожи) — 200 г
вино белое — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
мука кукурузная — 1 ст. ложка
яичный белок — 1 шт.
имбирь свежий — 10 г
лук репчатый — 1 головка
грибы — 50 г
масло растительное — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
лимон — 2 шт.
зелень петрушки
Оставшееся масло нагрейте, положите в него тертый имбирь, измельченный лук и обжарьте в течение 1 минуты. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте еще 1 минуту.
Смешайте оставшееся вино и муку, добавьте 1 столовую ложку воды, соедините с грибами и прогрейте, помешивая, в течение 2 минут.
При подаче выложите камбалу на блюдо и полейте приготовленным грибным соусом. Оформите ломтиками лимона и зеленью. Время приготовления
Рыбник с грибами
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
хек — 2 кг филе
грибы сушеные — 16-20 шт.
яйцо вареное — 4 шт.
морковь — 4 шт.
лук репчатый — 4 головки
хлеб пшеничный черствый — 400-500 г
маргарин — 180 г
масло растительное — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
соус грибной (см. рецепт на сайте) — 200 г
Филе хека дважды пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в грибном отваре хлебом, оставшимися рублеными яйцами, посолить, поперчить и перемешать.
В форму, смазанную маслом, выложить сначала половину рыбной массы, затем грибную начинку, покрыть вторым слоем рыбной массы и запечь в духовке.
Подавать рыбник с грибным соусом.
Картофельная горка
Порций: 6
Время приготовления: 40-45 мин.
картофель — 10-12 шт.
сыр твердый тертый — 50󈠖 г
грибы — 600 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 80 г
перец черный молотый, соль по вкусу
овощи свежие, зелень
Картофель сварите в подсоленной воде. На металлическое блюдо, смазанное маслом, протрите через сито половину нормы картофеля, распределяя его по кругу. В центр круга выложите жареные грибы, затем поверх грибов протрите оставшийся картофель, посыпьте сыром, молотым перцем и запеките до образования румяной корочки.
Подавайте на этом же блюде, сбрызнув растопленным маслом, оформив зеленью и свежими овощами.