Мясо заливное
говядина (мякоть) — 80 г
морковь отварная — 20 г
отвар овощной — 100 мл
желатин — 5 г или мясное желе — 50 г
зелень петрушки — 3 г
соль — 1 г
В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный на 30-60 минут в холодной кипяченой воде. Налить желе тонким слоем в лоток и охладить до застудневания.
На застывшее желе положить ломтики мяса, оформить морковью, зеленью, залить тонким слоем желе и охладить. Когда желе застынет, долить сверху оставшееся желе так, чтобы толщина его над мясом была не менее 0,5 см, и охладить до полного застудневания.
Выход: 170 г.
Белки — 15,7 г, жиры — 10,0 г, углеводы — 1,7 г.
Калорийность — 159,0 ккал.
Примечание: на диеты 3, 8, 11, 14, 15 желе можно готовить на мясном бульоне, на диеты 7, 8 готовить без соли.
Свекольный суп с фасолью
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
свекла вареная — 400 г
лук репчатый — 1 головка
семена тмина — 1 ч. ложка
цедра 1/2 апельсина
оливковое масло — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1,5 л
фасоль консервированная — 400 г
уксус виноградный — 1 ст. ложка
сметана — 6 ст. ложек
зелень петрушки рубленая — 6 ст. ложек
соль
Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луком, залейте бульоном. Добавьте фасоль без заливки, влейте уксус, суп посолите и варите 10 минут.
При подаче разлейте суп в подогретые тарелки, заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Ягнятина, приправленная карри
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
ягненок для тушения — 500 г
масло растительное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 200 г
чеснок — 1 зубчик
карри порошок — 10 г, белая или обойная мука — 10 г
томатная паста — 10 г
бульон или вода — 0,5 л, измельченный чатни — 25 г
кокос высушенный — 25 г
изюм без косточек — 25 г
яблоки измельченные — 50 г
имбирь тертый
Посыпают специями и быстро подрумянивают в горячем растительном масле.
Добавляют измельченные лук и чеснок, закрывают крышкой и тушат в течение нескольких минут. Сливают лишний жир.
Кладут порошок карри и предварительно подсушенную муку, смешивают и прогревают.
Смешивают с томатным пюре и постепенно вливают горячий бульон тщательно перемешивают доводят до кипения, солят, снимают пену.
Тушат на медленном огне и добавляют остальные ингредиенты.
Закрывают крышкой и тушат на медленном огне в духовке или на плите до готовности.
Кладут по вкусу специи снимают весь жир. На этом этапе можно добавить немного сливок или йогурта.
Подают вместе с вареным рисом или рисом с шафраном.
Примечание Это типичный рецепт. Карри можно заменить либо пастой карри, либо смесью свежемолотых пряностей, таких, как куркума, тмин, душистый перец, свежий имбирь, чили и гвоздика.
Баранина с морковью
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин. + маринование
мякоть баранины (окорок) — 600 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино красное десертное — 4 ст. ложкb
сок лимонный — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
имбирь , анис молотые — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Подготовленное мясо обжарьте на растительном масле, добавьте соевый соус, нарезанную мелкими кубиками морковь, маринованный лук, поперчите, посыпьте имбирем, анисом и тушите до готовности.
При подаче баранину выложите на блюдо и оформите зеленью.
Жигар кабоб
Порций: 2
печень баранья или говяжья — 400 г
жир -сырец — 150 г
лук репчатый — 2 шт.
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Подать шашлык с репчатым луком.
Рулетики из баклажанов с мясом и ри
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч.
баклажаны — 4 шт.
фарш мясной — 200 г
рис — 3 ст. ложки
зеленый лук — 30 г
маслины без косточек — 12 шт.
чеснок — 2 зубчика
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
кинза — 1 пучок
уксус бальзамико — 2 ч. ложки
паста томатная — 1 ст. ложка
белое вино сухое — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Сварите рассыпчатый рис, охладите.
Фарш смешайте с рисом, рубленым луком, мелко нарезанными маслинами, измельченным чесноком и сыром. Смесь посолите, поперчите, добавьте немного рубленой кинзы, перемешайте.
Выложите начинку на ломтики баклажанов, начиная с более широкого конца, сверните рулетики, скрепите деревянными шпажками. Уложите рулетики в форму для запекания. Уксус смешайте с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залейте полученной смесью рулетики и запекайте их 40 минут при 180 градусах.
Готовые рулетики выложите на блюдо. Соус, образовавшийся при запекании, перелейте в сковороду, добавьте вино и проварите еще 2-3 минуты. Полейте рулетики полученным соусом и посыпьте рубленой кинзой.
Шницели из птицы
Порций: 4
морковь — 400 г
шнитт-лук — 1 пучок
хлопья овсяные — 40 г
яйца — 2 шт.
шницели из индейки — 4 шт.
мука — 50 г
сливочное масло — 50 г
растительное масло — 6 ст. ложек
2. Второе яйцо слегка взбить в глубокой тарелке. Шницели посолить и поперчить с обеих сторон, обвалять сначала в муке и затем, окунув в яйцо, обвалять в панировке из моркови, лука и хлопьев. Панировку хорошенько прижать руками к мясу.
3. В большой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным и на среднем огне обжарить шницели (по 3-4 минуты с каждой стороны) до золотисто-коричневого цвета.
3. Со сковороды снять шницели и выложить их на бумажное полотенце, чтобы излишний жир впитался. После этого мясо разложить по тарелкам. На гарнир можно подать картофельное пюре и овощной салат.