Корзиночки с омарами
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
мука пшеничная — 200 г
масло сливочное или маргарин — 100 г
яйцо — 3 шт.
соль
омар консервированный — 250 г мякоти
салат кочанный — 1 маленький кочан
майонез — 150 г
помидоры — 1𔃊 шт.
огурцы — 1 шт.
оливки — 8 шт.
анчоусы — 4 шт.
каперсы — 1 ст. ложка
Охлажденное тесто раскатайте, разложите в смазанные маслом формы и выпекайте в духовке при 200 °С.
Мякоть омара и салат нашинкуйте, смешайте и заправьте майонезом. Полученную массу выложите в корзиночки, оформите нарезанными дольками помидорами, кружочками огурца и яиц, каперсами, оливками, филе анчоусов.
Праздничный рулет с шампиньонами
Порций: 12
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
тесто слоеное готовое — 400 г
шампиньоны — 500 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 1 ст. ложка
чернослив без косточек — 2 шт.
курага — 2 шт.
фарш мясной — 150 г
орешки кедровые — 50 г
изюм — 50 г
горчица готовая — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
ветчина вареная — 200 г
желток яичный — 1 шт.
сок лимонный — 1 ч. ложка
сахар — 1 щепотка
соль , перец черный молотый по вкусу
Чернослив и курагу нарежьте крупными кубиками, соедините с фаршем, кедровыми орешками, изюмом, горчицей, грибной массой и яйцом.
Ветчину нарежьте ломтиками и уложите их на пергамент в виде черепицы так, чтобы получился прямоугольник размером 30х25 см. На ветчину выложите начинку и с помощью бумаги сверните ее рулетом.
Немного теста оставьте для оформления рулета, оставшееся раскатайте в прямоугольный пласт. На середину пласта уложите рулет из ветчины. Тесто смажьте частью яичного желтка и заверните ветчинный рулет в тесто. Рулет уложите швом вниз на противень, смажьте желтком и наколите вилкой в нескольких местах.
Оформите рулет оставшимся тестом и смажьте его желтком. Выпекайте рулет 1 час при 200 °С.
Подавайте рулет горячим, нарезав ломтиками.
Суп с капустой по-восточному
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мясо — 500 г
масло растительное — 3-4 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт.
томатная паста — 2 ст. ложки
морковь — 2 шт.
картофель — 4 шт.
капуста белокочанная нашинкованная — 1/2 небольшого кочана
лавровый лист — 2-3 шт.
перец черный горошком — 5-6 шт.
соль — по вкусу
зелень
Жареная фаршированная говядина
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч.
говядина — 2 кг
шпик копченый — 100 г
шампиньоны — 200 г
желтки яичные — 2 шт.
соль , перец, мускатный орех по вкусу
лук — 1 шт.
сухари молотые — 4 ст. ложки
сливки
жир
Шпик и лук пропустить через мясорубку, смешать с нарубленными грибами, сухарями, солью, перцем и все вместе обжарить, добавив немного сливок. Массу охладить, добавить яичные желтки.
Между разрезанными пластами мяса положить начинку. Мясо сжать, придавая ему первоначальную форму, обмотать чистой белой ниткой.
Приготовленное таким образом мясо сначала обжарить, затем добавить горячий бульон или воду и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Перед подачей нитку снять.
Фрикадельки из индейки
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
фарш из индейки — 500 г
лук — 1 шт.
чеснок рубленый — 1/2 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
зелень мяты рубленая — 1 ст. ложка
яйца — 3 шт.
рис вареный — 1/2 стакана
бульон куриный — 4 стакана
сок лимонный — 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый по вкусу
Из фарша сформовать 24 шарика и припустить 20 минут в бульоне. Готовые шарики вынуть из бульона.
Взбить яичные белки с лимонным соком, смешать с горячим бульоном, положить в смесь фрикадельки и прогреть.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Голубцы с рыбой
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
капуста белокочанная — 100 г
лемонелла — 200 г филе
свинина — 100 г мякоти
соевый соус — 1 ч. ложка
водка — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1 головка
яйцо — 1 шт.
крахмал — 1 ч. ложка
масло растительное — 3-4 ст. ложки
бульон рыбный — 1/2 стакана
перец черный молотый и соль — по вкусу
зелень укропа
лук зеленый
Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, не разрезая кочан на части. Промойте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг, охладите. После этого разберите кочан на отдельные листья.
На капустный лист положите тонкий слой фарша и накройте его другим листом. Нарежьте фаршированные листья капусты квадратами, обваляйте их в крахмале, смочите во взбитом яйце и обжарьте на масле. Обжаренные голубцы залейте бульоном так, чтобы он покрыл их полностью, и тушите под крышкой до полного выпаривания жидкости.
Готовые голубцы выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанными укропом и зеленым луком.
Моравский огуречный суп
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
картофель — 200 г
огурцы маринованные — 4 шт.
сметана — 250 г
мука пшеничная — 50 г
соль
семена тмина
сахар
зелень укропа
Когда картофель будет почти мягким, добавьте нарезанные кубиками огурцы и смешанную со сметаной муку. Варите на слабом огне до готовности.
Перед подачей добавьте нарезанный укроп, сахар, молотый перец по вкусу. При желании можно ввести взбитый желток.