Борщ холодный
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
свекла — 400 г
морковь — 100 г
вода — 1,6 л
уксус 3%-й — 30 г
лук зеленый — 120 г
огурцы — 250 г
яйцо — 4 шт.
сахар — 20 г
зелень укропа — 100 г
соль
сметана — для подачи
Очищенную морковь нарезают соломкой и припускают отдельно до готовности, заливая частью горячей воды.
Яйца варят вкрутую.
Свеклу и морковь вместе с отваром соединяют, добавляют соль, сахар, оставшуюся горячую воду, доводят до кипения и охлаждают до 14-16 °С.
Лук очищают и мелко шинкуют.
Огурцы нарезают соломкой (грунтовые предварительно очищают от кожицы).
Нарезанные лук и огурцы кладут в охлажденный борщ.
При подаче борщ разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке вареного яйца, сметану, посыпают нарезанной зеленью.
Баранья ножка с апельсиновым соком
Порций: 8
* баранья ножка — 1 шт.
апельсиновый сок — 2 стакана
корица молотая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Корицу развести в апельсиновом соке. Мясо нарезать очень тонкими ломтиками, залить приготовленной смесью, потушить до готовности и подавать к столу.
Суп грибной по-охотничьи
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
грибы свежие — 300 г
лук репчатый — 75 г
масло растительное — 1 ст. ложка
бекон — 40 г
мука пшеничная — 30 г
бульонные кубики — 1 шт.
сливки — 4 ст. ложки
вино красное — 200 г
соль
перец молотый
зелень петрушки
Добавьте поджаренный бекон, посыпьте мукой, подрумяньте.
Растворите в 1,25 л воды бульонный кубик. Добавьте бекон с грибами и варите на слабом огне.
Когда грибы станут мягкими, добавьте сливки, посолите, поперчите и влейте вино. При подаче посыпьте нарезанной зеленью.
Острая тушеная капуста
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
капуста белокочанная — 500 г
перец чили — 1 шт.
семена китайского ясеня — 10 шт.
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
глютaмат натрия — 1/4 ч. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
масло растительное — 2 ч. ложки
соль — по вкусу
зелень петрушки
В разогретом масле обжарить семена китайского ясеня, положить капусту, перец и, постоянно помешивая, обжарить в течение 5 минут. Приправить глютаматом натрия, уксусом, сахаром, солью, имбирем, перемешать и тушить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Грибы под шубой
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
грибы — 900 г
рис — 100 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
помидоры — 3 шт.
сладкий перец — 3 шт.
репчатый лук — 3 шт.
сыр твердый тертый — 150 г
Для соуса:
майонез — 1 стакан
сыр твердый тертый — 150 г
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 1/2 стакана
соль по вкусу
Перец и помидоры нарежьте кубиками, лук — кольцами. Грибы отварите в подсоленной воде, слейте воду и нарежьте грибы ломтиками. Мелкие грибы оставьте целыми.
Для соуса взбейте майонез, яйцо, растительное масло, сыр и соль.
В смазанную маслом форму уложите рис и грибы. На них слоями выложите помидоры, перец, залейте соусом. Посыпьте луком и тертым сыром.
Запекайте в духовке 20-25 минут при 160 °С.
При подаче оформите зеленью.
Подушечки с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
мука — 300 г
сметана — 40 г
сливочное масло — 150 г
яйца — 2 шт.
соль по вкусу
Для начинки:
грибы свежие — 200 г
лук — 2 головки
растительное масло — 1 ст. ложка
сметана — 1 ч. ложка
сливочное масло — 20 г
соль , перец черный молотый по вкусу
Для теста из муки, 1 яйца, сметаны, сливочного масла и соли замесить тесто, затем раскатать его в пласт толщиной около 5 мм и нарезать квадратами (4×4 см).
На половину квадратов из теста положить грибную начинку, края квадратов смазать яйцом, накрыть оставшимися квадратами. Выложить подушечки на противень, смазать яйцом, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и выпекать 15 минут (первые 7 минут духовку открывать нельзя)
Отдельно можно подать грибной бульон.