Рассольник
Порций: 4
картофель — 300 г
лук репчатый — 70 г
огурцы соленые — 80 г
маргарин — 50 г
бульон — 700 г
морковь — 50 г
перец черный молотый, соль
лавровый лист
сметана — 20 г
зелень петрушки рубленая
В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, добавьте пассерованные морковь и лук, через 10 минут введите огурцы, доведите до готовности. Заправьте прокипяченным огуречным рассолом, солью и специями по вкусу.
Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
Крем из моркови
Порций: 4
морковь — 500 г
лук нарезанный — 1/2 головки
чили нарезанный — 1 стручок
сливочное масло — 3 ст. ложки
сливки — 1 стакан
бульон куриный — 2 ч. ложки
* галеты соленые — 100 г
кресс-салат — 4-6 листьев
перец черный молотый , соль
Чили и лук обжарить на масле без изменения цвета, затем добавить морковь. Немного потушить, влить сливки, посолить и поперчить. Если нужен более густой крем, проварить его до загустения на слабом огне.
При подаче оформить крем листьями кресссалата и галетами, обжаренными в сливочном масле до золотистого цвета.
Грудинка свиная в сухарях жареная
свинина — 110 г
лук и коренья — 10 г
мука — 5 г
яйца — 6 г
крошки хлебные — 20 г
сало свиное — 12 г
соус — 75 г
гарнир горячий — 150 г
или холодный — 100 г
лавровый лист
перец горошком
За 10-15 минут до подачи обжарить куски грудинки с обеих сторон в жире и прогреть в духовке.
Подать с пюре из картофеля или бобовых соус томатный подать отдельно. Грудинку можно подать без соуса с тушеной свежей либо квашеной капустой, огурцами, помидорами, капустным или свекольным салатом.
Гусь в грибном соусе
Порций: 10
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
гусь — 1 шт.
сметана — 1 стакан
грибы — 500 г
масло сливочное — 50 г
морковь — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
корень петрушки — 1 шт.
перец душистый — 12 шт.
соль , перец черный молотый — по вкусу
Добавить крупно нарезанные грибы, коренья, соль и перец. Варить на медленном огне до полной готовности.
Затем куски гуся вынуть из кастрюли, а из оставшейся в кастрюле жидкости сварить соус, добавив сметану и муку.
Перед подачей на стол гуся вновь опустить в соус и довести до кипения.
Рецепт прислала Наталёк
Филе судака фаршированное
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
судак (филе с кожей) — 800 г
булка городская (черствая) — 1/2 шт.
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
молоко — 1/2 стакана
сметана — 2 ст. ложки
соль , молотый перец — по вкусу
Мякоть дважды пропустите через мясорубку вместе с размоченной в молоке булкой и репчатым луком.
Заправьте солью, перцем, сырыми яйцами, взбейте.
На смазанный маслом противень выложите один слой филе рыбы (кожей вниз), поверх него разместите фарш и прикройте вторым слоем филе, придав форму рыбы.
Смажьте рыбу сметаной и запекайте в духовке 30 минут.
Подавайте с маринованными овощами.
Суп Лето
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
пюре томатное — 1 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло растительное — 6 ст. ложек
морковь — 1 шт.
корень пастернака — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
картофель — 5 шт.
бульон рыбный — 3 стакана
крупа манная — 1 ст. ложка
соль
Морковь, пастернак, лук и перец мелко нарежьте и спассеруйте на оставшемся масле.
В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, сварите его до полуготовности, затем добавьте обжаренные овощи. Суп посолите, всыпьте в него крупу и варите 10 минут на умеренном огне.
Подавайте суп теплым.