Суп с сыром по-швейцарски
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
бульон мясной — 1 л
смесь молока и сливок — 1 стакан
хлеб белый — 2 ломтика
сливочное масло — 2 ст. ложки
сыр эмменталь тертый — 8 ст. ложек
зелень петрушки — 1 ч. ложка
Суп пельменный
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
пельмени маленькие или равиоли — 300 г
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
петрушка
растительное масло — 1 ст. ложка
соль , перец — по вкусу
В этот момент на сковороду налить масла и положить мелко нарезанные лук и морковь, обжаривать до золотистого цвета, затем добавить пельмени и чуть обжарить, добавить измельченные дольки чеснока, еще чуть обжарить. Добавить соль и перец по вкусу.
Готовую обжарку добавить в кастрюлю с почти готовым картофелем и дать прокипеть минут 5.
В готовый суп можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки, или перед употреблением и заправить сметаной.
Суп из абрикосов и яблок
абрикосы — 350 г
яблоки — 350 г
сахар — 75 г
крахмал картофельный — 30 г
вода — 600 мл
В полученное пюре добавить 1 стакан горячей воды, сахар, очищенные и нарезанные дольками яблоки и поставить кастрюлю на огонь. Когда суп закипит, влить разведенный водой картофельный крахмал и при непрерывном помешивании снова довести до кипения.
Суп подают охлажденным, можно заправить его сметаной. Вместо свежих абрикосов можно использовать курагу.
Выход: 1 л
Запеканка рыбная с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
филе рыбы — 600 г
брокколи — 300 г
цуккини — 200 г
помидоры — 2 шт.
фенхель — 1 клубень
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сыр твердый тертый — 1 стакан
бульон овощной из 1 кубика — 500 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Брокколи и цуккини варите в бульоне, приготовленном из кубика, 5-6 минут. Выньте овощи из бульона, положите в него нарезанное ломтиками рыбное филе и варите его 5 минут.
В форму, смазанную маслом, уложите слоями подготовленные овощи и рыбу, посолите, поперчите. Посыпьте сыром, смешанным с измельченным чесноком. Запекайте при 200 °С 20-25 минут.
При подаче посыпьте запеканку зеленью.
Поросенок с гречневой кашей
Порций: 8
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
поросенок — 1 шт. (около 1,5 кг)
масло топленое — 1/2 стакана
крупа гречневая — 2 стакана
лук репчатый — 1 головка
яйца вареные — 5 шт.
водка — 100 г
соль
От шеи сделайте продольный разрез, тушку выпотрошите, затем надрубите изнутри позвоночник между лопатками и тазовые кости до позвоночника. После чего тушку промойте.
Подготовленного поросенка нафаршируйте сваренной и слегка обжаренной рассыпчатой гречневой кашей, смешанной с жареным луком и частью вареных рубленых яиц, следя за тем, чтобы фарш располагался равномерно по всей тушке. Разрез зашейте толстыми нитками. Снаружу тушку поросенка натрите смесью водки с солью, чтобы кожа стала жесткой. Ушки и хвостик закройте фольгой.
На противень положите деревянные (лучше березовые) лучинки. Подогнув у поросенка ножки, уложите его на лучинки, полейте тушку растопленным маслом и поставьте в хорошо разогретую духовку.
Как только поросенок зарумянится, убавьте огонь до слабого и жарьте до готовности.
Во время жаренья не поливайте поросенка вытапливающимся соком, иначе корочка отмякнет, можно поливать его растопленным жиром, тогда корочка получится глянцевая и блестящая.
Когда поросенок изжарится, выдержите его 15 минут. После чего удалите нитки, выложите кашу на блюдо.
Тушку разрежьте на части и выложите куски на кашу так, чтобы получился «целый» поросенок. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите кашу зеленью, вареной морковью и яйцами.
Суп огуречный
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
огурцы соленые — 2-3 шт.
рассол огуречный — 4 стакана
морковь — 3 шт.
молоко — 2 стакана
мука пшеничная — 2 ч. ложки
яичный желток — 2 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
бульон говяжий — 1,5 л
зелень укропа — 10 г
соль
В горячий бульон добавьте огурцы, морковь, желтки, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.