Салат Крестьянский
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
помидоры — 4-5 шт.
огурцы — 1-2 шт.
сладкий перец зеленый — 1 шт.
маслины — 10 шт.
каперсы — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1/2 стакана
соль по вкусу
Перед подачей оформите кольцами зеленого перца, маслинами, зеленью петрушки.
Молочный суп с горохом и перловой крупой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
горох — 2 стакана
крупа перловая — 2/3 стакана
вода
молоко — 1 1/2 л
сливочное масло — 4 ст. ложки
Перед подачей суп в тарелках заправить сливочным маслом.
Окрошка грибная с хреном
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
квас хлебный — 1,2 л
грибы соленые или маринованные — 200 г
зеленый лук — 100 г
картофель — 400 г
хрен — 50 г
укроп — 10 г
соль по вкусу
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и мелко нарезать.
Зеленый лук нарезать, очищенный хрен натереть на терке.
Все сложить в кастрюлю и залить хлебным квасом, хорошо размешать, посолить, посыпать нарезанным укропом.
Говядина, тушенная в сметане
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
говядина — 500 г мякоти
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 2 шт.
семена тмина — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и перец нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле, выложите на мясо, посыпьте тмином, полейте сметаной и тушите на слабом огне 30 минут.
При подаче мясо с овощами и соусом выложите на блюдо, гарнируйте жареным картофелем, посыпьте рубленой зеленью.
Курица, запеченная с апельсинами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
курица — 1 шт. (1,5 кг)
апельсины — 2 шт.
сахар — 2 ст. ложки
* тархун — 1 пучок
растительное масло — 3 ст. ложки
перец красный молотый — 1 ч. ложка
соль
2. Сахар залейте 150 г воды, доведите до кипения. Варите кружочки апельсинов в сиропе 10 минут, охладите.
3. Отделите кожу птицы от мякоти, подложите под кожу кружочки апельсинов и тархун.
4. Снаружи смажьте тушку смесью растительного масла с перцем и солью.
5. Запекайте курицу при 180°С до тех пор, пока при прокалывании наиболее мясистой части не будет вытекать прозрачный сок.
6. Перед подачей снимите с курицы кожу и удалите кружочки апельсинов.
7. При подаче разрежьте курицу на порционные куски, уложите на блюдо и оформите зеленью.
Вермишель с перечным соусом и креветками
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
вермишель длинная — 300 г
креветки крупные — 16 шт.
фасоль стручковая — 100 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло растительное — 2 ст. ложки
соль
Для соуса:
перец сладкий желтый — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон рыбный — 1 стакан
сливки густые — 2 ст. ложки
уксус бальзамико — 2 ч. ложки
перец кайенский и белый молотый, соль
Креветок очистить, разрезать пополам, обжарить на растительном масле, посолить.
Для соуса очищенный сладкий перец, лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на масле, добавить бульон, соль, белый и кайенский перец. Тушить 20 минут, затем протереть через сито, приправить уксусом, добавить взбитые сливки и прогреть.
Вермишель и фасоль обжарить на сливочном масле.
При подаче на блюдо налить соус, выложить на него вермишель с фасолью, вокруг разложить жареных креветок. Оформить веточками зелени.