Горячая закуска Лакомый кусочек в конь
лягушачьи лапки — 50 г
мука пшеничная — 20 г
яйцо — 1/2 шт.
масло растительное — 22 г
молоко — 15 г
коньяк — 5 г
сок лимонный — 20 г и 10 г
зелень петрушки — 2 г
перец душистый — 0,01 г
соль
соус пикантный — 50 г
сливки 30%-й жирности — 30 г
зелень укропа — 7 г
Для кляра муку разведите теплым молоком, добавьте немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут. Перед жареньем введите взбитый белок.
Лапки окуните в кляр и жарьте во фритюре до золотистой корочки.
Для соуса сливки соедините с лимонным соком, взбейте и добавьте мелко рубленный укроп.
При подаче лягушачьи лапки выложите на блюдо, подлейте соус и декорируйте зеленью.
Автор рецепта:
РОДАЙКИНА НАТАЛИЯ, г. Горячий Ключ, санаторий «Предгорье Кавказа», технолог
Щи вегетарианские с яблоками
капуста белокочанная — 50 г
морковь — 10 г
репа (брюква) — 10 г
лук репчатый — 3 г
корень петрушки — 3 г
помидоры — 10 г
яблоки — 15 г
вода — 150 мл
сливочное масло — 5 г
сметана — 5 г
соль
Выход: 200 г
Чернослив в кафтанчике
Порций: 24
Время приготовления: 35 мин. + замачивание и охлажд
чернослив без косточек — 24 шт.
коньяк — 1 ч. ложка
орехи грецкие — 12 ядер
бекон — 24 тонких ломтика (380 г)
сыр твердый — 24 тонких ломтика (240 г)
имбирь молотый — 1 щепотка
Чернослив хорошо промойте, замочите в холодной воде на 1-2 часа, сбрызните коньяком, накройте крышкой и выдержите в холодильнике не менее 1 часа.
Ядра орехов разделите на четвертинки и вложите каждую в чернослив.
На ломтики бекона выложите ломтики сыра, посыпьте имбирем и заверните в них чернослив, сколите каждый рулетик шпилькой.
Разложите рулетики на противень и запеките в духовке до образования хрустящей корочки, перед подачей шпильки удалите.
Винегрет Поляна
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
грибы маринованные — 100 г
картофель вареный — 2 шт.
зеленый лук — 1/2 пучка
сыр твердый — 150 г
ветчина — 250 г
майонез
Затем разложить натертый на мелкой терке картофель, снова смазать майонезом.
Ветчину порезать соломкой, уложить поверх картофеля, смазать его майонезом и посыпать тертым сыром.
Закрыть салат второй тарелкой и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей перевернуть все вверх дном, убрать тарелку, оказавшуюся сверху, и подать.
Суп томатный с базиликом
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
помидоры — 5 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 2 ст. ложки
пшено — 85 г
базилик рубленый — 1 ст. ложка
бульон овощной — 3 стакана
сок 1 лимона
соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
Пшено соедините с луком, слегка обжарьте, влейте бульон и варите на слабом огне 15 минут.
Добавьте в суп помидоры, базилик, посолите, добавьте лимонный сок и дайте настояться.
При подаче оформите суп ломтиками лимона и листиками базилика.
Бройлеры по-итальянски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
цыпленок бройлер — 4 шт.
помидоры — 4-6 шт.
масло сливочное — 100 г
лук репчатый — 3-4 головки
сок лимонный — 1-2 ст. ложки
соль , перец горошком, зелень
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кусочками.
Растопите масло, положите мелко нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, добавьте помидоры и еще обжарьте. Затем положите куски птицы, добавьте лимонный сок, перец и доведите до кипения.
Подавайте, полив образовавшимся при жарении соусом и обильно посыпав зеленью. На гарнир — отварные макароны