Омлет
Порций: 3
Время приготовления: 20 мин.
яйцо — 6 шт.
молоко — 1/2 стакана
масло сливочное — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
Аджапсандали
Порций: 10
баклажаны свежие — 1 1/2 кг
лук репчатый — 200 г
картофель — 500 г
помидоры — 500 г
перец жгучий зеленый — 1 стручок
чеснок — 1-2 головки
лавровые листья — 2-3 шт.
кинза , петрушка и базилик — по 5-6 веточек
укроп — 3-4 веточки
растительное масло — 6-8 ст. ложек
соль
2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3. Добавьте картофель и обжаривайте овощи в течение 3-5 минут. Затем выложите к ним баклажаны, лавровый лист и тушите на слабом огне 10-15 минут.
4. Помидоры, ошпарив кипятком и сняв с них кожицу, нарежьте ломтиками и добавьте к баклажанам.
5. Перец измельчите, предварительно удалив плодоножку с семенами. Чеснок истолките с солью. Зелень мелко порубите, оставьте 2 столовые ложки для оформления блюда.
6. Перец, чеснок и зелень добавьте к баклажанам за 5 минут до готовности.
7. Подавайте аджапсандали в глубоком блюде, посыпав рубленой зеленью.
Совет. Перед тушением баклажаны можно слегка обжарить. Вместо баклажанов иногда используют цукини. К этому блюду добавляют и другие травы, а также болгарский перец.
К аджапсандали можно подать грубый ржаной хлеб, из напитков — легкое белое сухое вино.
Гаспачо
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
хлеб пшеничный вчерашний — 4 ломтика
огурцы — 2 шт.
перец сладкий — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
помидоры — 2 шт.
бульон мясной — 1/2 стакана
уксус 3%-й — 1 ч. ложка
масло оливковое — 1 ст. ложка
сок томатный — 400 г
перец черный молотый ,соль по вкусу
Ломтики хлеба подсушите в духовке, остудите и залейте 5 столовыми ложками воды.
Огурцы и помидоры, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Перец также нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте масло, томатный сок, уксус, посолите, поперчите, перемешайте и охлаждайте 1 час.
Подавайте суп с гренками.
Котлета по-киевски
филе куриное — 80 г
сливочное масло — 40 г + 10 г
яйца — 10 г
хлеб пшеничный — 25 г
масло топленое или сало растительное — 15 г
гарнир — 150 г
На середину пласта положить кусок холодного масла (в форме еловой шишки), накрыть тонкой полоской внутреннего (малого) филе и закрыть масло со всех сторон мякотью при помощи ножа. Котлету посолить, смочить в яйце, запанировать в хлебных крошках, снова смочить в яйце и еще раз запанировать в хлебных крошках жарить в большом количестве жира (фритюре) 3-4 минуты. Вынув из жира, котлету можно поставить на 1-2 минуты в духовку. Жарить котлету по-киевски нужно непосредственно перед подачей.
Сливочное масло для начинки можно смешать с желтком вареного яйца, протертым через сито, солью, мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
При подаче котлету положить на блюдо котлету можно уложить на ломтик поджаренного хлеба или на кусочек выпеченного слоеного теста. Гарнир — жаренный соломкой картофель и зеленый горошек, заправленный маслом. Котлету полить растопленным маслом.
Так же можно приготовить котлеты из филе другой домашней птицы, а также дичи.
Суп с мясными фрикадельками и шампиньона
фарш — 300 г
шампиньоны свежие — 50 г
черемша нарезанная — 5 г
корень имбиря нарезанный — 5 г
глютaмат натрия — 1/2 ч. ложки
бульон куриный — 3 стакана
соль — по вкусу
зелень
Куриный бульон довести до кипения, добавить черемшу и имбирь, варить на слабомогне 5-7 минут. Затем бульон процедить.
Промытые грибы и готовые фрикадельки положить в бульон, посолить, варить при слабом кипении в течение 15-20 минут.
При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Рыба отварная с картофелем
Порций: 1
филе рыбы — 150 г
картофель — 2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
зелень укропа
соль