Говядина рубленая, тушенная с хреном
Порций: 10
Время приготовления: 35 мин.
фарш говяжий — 1,8 кг
корень хрена тертый — 150 г
горчица готовая — 60 г
сухари панировочные — 300 г
масло сливочное — 120 г
бульон мясной — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль
Хрен смешайте с горчицей и сухарями. Запанируйте в приготовленной смеси котлеты и обжарьте их на масле. Затем влейте бульон и, накрыв крышкой, доведите до готовности. Гарнируйте жареным картофелем.
Бараньи ребрышки с фасолью и зеленью
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
фасоль белая — 150 г
чечевица красная — 150 г
ребрышки бараньи — 1 кг
лук репчатый — 3 шт.
масло топленое — 50 г
зелень базилика , кинзы, петрушки, укропа, шпината, зеленого лука — 300 г
куркума — 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
Ребрышки разрубить на куски.
Лук порезать кольцами, зелень измельчить.
Мясо выложить одним слоем, залить наполовину холодной водой и тушить на медленном огне в течение 30 минут.
Масло разогреть, добавить куркуму и обжарить в нем лук до прозрачности. Добавить мясо и обжарить еще в течение 10-15 минут.
Затем залить мясо кипящей водой, посолить и тушить 20-30 минут.
Выложить поверх мяса слоями фасоль, чечевицу, зелень, плотно закрыть посуду крышкой и оставить томиться на самом малом огне в течение 30 минут. Перед подачей блюдо перемешать.
Телятина рубленая, запеченная с картофелем
телятина — 75 г
жир говяжий топленый — 13 г
яйца — 5 г
лук репчатый — 25 г
сливочное масло — 10 г
соус мясной — 75 г
картофель — 150 г
сухари — 5 г
перец красный — 0,5 г
зелень
Подать мясо на той же сковороде, на которой оно запекалось, посыпать зеленью. Гарнир — огурцы или помидоры.
Форель по-шотландски
Порций: 2
форель — 1/2 кг
молоко — 1 ст. ложка
мука овсяная — 1/4 стакана
жир — 1 ст. ложка
лимон — 1/2 шт.
соль , перец по вкусу
зелень
Молоко посолить, поперчить, выдержать в нем рыбу в течение 30 минут. Затем рыбу обвалять в муке и обжарить на сковороде с жиром с обеих сторон.
При подаче оформить рыбу зеленью и ломтиками лимона.
Судак в яблочном соусе
Порций: 4
Время приготовления: 45 минут
судак — 800 г
лук — 2 головки
яблоки — 4 шт.
сметана — 1 стакан
сок лимонный — 1 ст. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
соль
2. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на части масла.
3. Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками, добавить к луку и тушить 10 минут.
4. Рыбу посолить, слегка обжарить на оставшемся масле, соединить с яблоками и луком, добавить сметану и тушить под крышкой 10-15 минут.
5. При подаче оформить яблоками, вырезанными в форме рыбок, и зеленью.
Запеканка картофельная
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 мин
картофель молодой — 1 кг
морковь — 4 шт.
лук репчатый — 4 головки
шпинат — 500 г
бульон мясной — 2 стакана
масло растительное — 4 ст. ложки
Для соуса:
масло сливочное — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 2 стакана
мускатный орех — 1 щепотка
сыр твердый — 250 г
сухари панировочные
перец черный молотый, соль по вкусу
2. Лук нарежьте, спассеруйте на растительном масле, добавьте шпинат и тушите 7 минут.
3. Для соуса спассеруйте муку на масле, охладите, соедините с кипяченым молоком, размешайте, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, проварите до загустения. Добавьте часть тертого сыра и прогрейте, помешивая.
4. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, уложите слоями овощи, поливая каждый слой соусом, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке.