Свинина на шпажке
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
свинина — 400 г мякоти
йогурт — 1 стакан
лук репчатый — 3 головки
яйцо — 2 шт.
масло сливочное или маргарин — 1/2 стакана
кориандр — 1 ст. ложка молотых семян
имбирь молотый — 1/3 ч. ложки
корица молотая — 1/3 ч. ложки
кардамон молотый — 1 ч. ложка
гвоздика — 2 бутона
карри порошок — 1/2 ч. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки
Подготовленное мясо и 1 мелко рубленную головку лука обжарьте на половине нормы масла или маргарина, посыпьте кориандром, влейте полстакана воды и тушите на слабом огне до выпаривания части жидкости. Добавьте корицу, кардамон, гвоздику, перемешайте и тушите еще 5 минут.
Оставшийся лук очистите, отварите целиком в течение 10 минут, после чего нарежьте ломтиками.
Тушеное мясо и ломтики лука насадите, чередуя, на шпажки, посыпьте порошком карри и обжарьте со всех сторон на оставшемся масле.
Подайте блюдо горячим, оформив ломтиками вареных яиц и зеленью. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.
Баранина по-ланкаширски
Порций: 4
мякоть баранины — 1 кг
картофель — 900 г
лук репчатый — 4 головки
морковь — 4 шт.
бульон куриный — 600 г
устрицы — 12 шт.
перец черный молотый
соль
2. В глиняный горшочек или жаровню положите 4 куска баранины, половину лука и моркови, посолите, поперчите, затем выложите оставшееся мясо, морковь и лук.
3. Сверху положите устриц, на них — картофель, снова посолите и поперчите.
4. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите в духовке 2 часа при 180 °C. После этого снимите крышку, увеличьте нагрев до 230 °C и готовьте до тех пор, пока поверхность картофеля не зарумянится.
5. При подаче выложите мясо на блюдо вместе с овощами и образовавшимся соусом.
Цыпленок с зеленым горошком
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
цыпленок — 500 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
горошек зеленый консервированный — 300 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
зелень петрушки и укропа — 10 г
сливки — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль
В сотейник положите горошек, добавьте масло, муку, рубленую зелень и влейте сливки. Тушите 20 минут.
Подавайте цыпленка с горошком, посыпав рубленой зеленью.
Креветки в сливочно-коньячном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
креветки — 300 г
сыр тертый — 150 г
специи — по вкусу
помидоры — 1 шт.
зелень укропа и петрушки — 10 г
сливки — 1 стакан
коньяк — 2 ст. ложки
Противень выстелите пергаментом, смажьте его маслом и выложите сыр ровным слоем в виде круга. Запекайте в духовке 5 минут до золотистого цвета. Затем осторожно снимите сыр и уложите на перевернутые формочки или чайные чашки, слегка обомните, охладите.
Для соуса сливки уварите с отваром от креветок, специями и коньяком.
При подаче креветок уложите в корзиночки из сыра, гарнируйте помидорами, зеленью, полейте сливочно-коньячным соусом.
Автор рецепта:
Котлеты рыбные по-муйнакски
Порций: 2
судак или сом — 400 г
лук репчатый — 1/4 шт.
сметана — 2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон на масле в течение 8-10 минут, затем припустить в небольшом количестве бульона или воды.
При подаче котлеты полить бульоном, в котором они припускались.
На гарнир подать тушеный картофель с луком, тушеную тыкву, картофельное пюре, отварные овощи.
Рисовая каша с вареньем
Порций: 6
Время приготовления: 30 минут
рис — 150 г
вода — 275 г
молоко — 275 г
сливки густые — 200 г
сахарная пудра — 4 ст. ложки
варенье — 300 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
ванилин — 1 щепотка
2. В кашу добавить масло, ванилин и перемешать. Охладить.
3. Сливки взбить, добавить сахарную пудру.
4. В кременки положить кашу, затем варенье, взбитые сливки. Оформить ягодами из варенья.