Сырный паштет
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
тесто слоеное — 500 г
сыр сулугуни или адыгейский — 400 г
яйцо — 3 шт.
йогурт сливочный — 100 г
фисташки — 50 г
перец красный молотый
Для начинки сыр разомните, взбейте с 2 яйцами и йогуртом, добавьте перец и фисташки.
Выложите в форму один пласт и полоску теста, заполните ее начинкой и накройте вторым пластом теста. Сделайте несколько надрезов для выхода пара, смажьте взбитым яйцом, оформите фигурками из теста. Выпекайте 35 минут в духовке при 240 °С.
Подавайте паштет горячим, разрезав на порции. Дополнительно можно подать маринованные овощи и оливки.
Малосольная сельдь по-бременски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
сельдь соленая (малосольная) — 8 филе (по 80 г)
свинина жареная — 150 г филе
яйцо , сваренное вкрутую — 3 шт.
огурцы маринованные — 2 шт.
картофель «в мундире» — 4 клубня (около 300 г)
свекла маринованная — 150 г
яблоки кислые — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
сметана — 100 г
майонез — 4 ст. ложки
сок апельсиновый — 2 ст. ложки
перец белый молотый
корень петрушки для оформления
Сметану, майонез и апельсиновый сок взбейте и обильно приправьте перцем.
Сельдь нарежьте кубиками, перемешайте со всеми компонентами, заправьте соусом и выдержите до подачи в течение 30 минут.
Салат выложите в салатницу и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Этот салат по традиции готовят к Рождеству, подают с сухим белым вином.
Суп с жареным сладким перцем
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
сладкий перец красный — 2 шт.
подсолнечное масло — 2 ст. ложки
луковица — 1 шт.
помидоры — 350 г
батон французский — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
овощной бульон — 600 мл
молотый черный перец
соль
вустерширский соус — 1 ч. ложка
йогурт — 4 ст. ложки
Выньте овощи, остудите, измельчите в кухонном комбайне до однородной консистенции. Процедите овощную смесь. Добавьте бульон, приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте. Прогрейте суп на медленном огне.
Нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см. Зубчик чеснока разрежьте пополам и натрите ломтики батона.
Положите ломтики батона на противень и запекайте до образования румяной корочки.
В небольшой чашке смешайте вустерширский соус и йогурт.
Разлейте суп в подогретые тарелки и добавьте в каждую смесь с йогуртом. Подавайте с чесночными гренками.
Мацовая запеканка с грибами
Порций: 6
маца — 0,5 кг
яйца — 4 шт.
лук крупный — 2 шт.
морковь крупная — 2 шт.
грибы свежие или консервированные — 100 г
маргарин — 100 г
соль , перец, специи по вкусу
растительное масло — 2 ст. ложки
вода кипящая
Морковь натереть на крупной терке, лук пошинковать, свежие грибы порезать крупно (консервированные отцедить).
На сковороде слегка потушить лук в растительном
масле. Добавить морковь и грибы. Пару грибов оставить не порезанными для украшения. Тушить 5 минут.
Слить с мацы не впитавшуюся воду. Вбить яйца. Добавить содержимое сковороды, соль, перец, специи, хорошо перемешать и попробовать всего ли достаточно.
Форму смазать жиром и выложить содержимое миски. Разровнять, украсить оставшимися грибами.
Маргарин нарезать на небольшие кусочки (1*1 см) и разложить сверху.
Печь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Баранина, тушенная с картофелем
баранина — 120 г
сало баранье или говяжье топленое — 15 г
картофель — 200 г
пюре томатное — 25 г
или помидоры — 100 г
лук — 25 г
морковь — 40 г
зелень петрушки , кинзы или укропа
Подать мясо с овощами и бульоном, посыпав зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Мясные шарики
Порций: 5
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
фарш мясной — 500 г
лук репчатый — 1 головка
рис — 1 стакан
сухари панировочные — 1/2 стакана
масло сливочное — 3 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Подавайте шарики с жареным картофелем и солеными огурцами.