Паштет из печени
Порций: 2
Время приготовления: 1 час + охлаждение
печень говяжья — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
шпик — 60 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко или бульон — 2 ст. ложки
яйцо вареное — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Печень с овощами дважды пропустите через мясорубку с частой решеткой, добавьте масло, молоко или бульон. Массу взбейте, сформуйте в виде батона и охладите.
При подаче посыпьте рублеными яйцом и зеленью.
Можно оформить паштет цветком из сливочного масла или сеткой из майонеза.
Щи со шпинатом
Порций: 4
бульон куриный — 1 л
шпинат — 250 г
щавель — 100 г
картофель — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
яйца перепелиные вареные — 2 шт.
зеленый лук рубленый — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
соль
2. Репчатый лук и помидоры мелко нарежьте, спассеруйте на масле, добавьте к картофелю, варите 5 минут.
3. Щавель и шпинат нарежьте, положите в суп, добавьте лук и половину нормы зелени петрушки, варите 10 минут.
4. При подаче положите в тарелки нарзанные ломтиками яйца, залейте их супом, добавьте сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Суп жюльен
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
бульон мясной — 800 г
морковь — 2 шт.
репа — 1 шт.
лук-порей (белая часть) — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
фасоль стручковая — 100 г
зеленый консервированный горошек — 80 г
щавель — 60 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Бульон довести до кипения, добавить зеленый горошек, фасоль и пассерованные овощи, посолить, поперчить и варить на слабом огне до готовности, за 5 минут до окончания варки положить нарезанный полосками щавель.
При подаче заправить суп сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Запеканка морковно-творожная
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
морковь — 450 г
молоко — 80 г
масло сливочное — 20 г
крупа манная — 40 г
творог нежирный — 200 г
яйца — 50 г
сахар — 20 г
сметана — 80 г
Морковь нарежьте ломтиками, припустите в молоке с добавлением масла до полуготовности. Затем всыпьте манную крупу, варите еще 20 минут, слегка охладите.
Смесь протрите через сито, добавьте творог, яйца, сахар и перемешайте.
Полученную массу выложите в форму, смазанную маслом, и запекайте при 180-200°С до золотистого цвета.
При подаче запеканку уложите на блюдо и полейте сметаной.
Выход на 1 порцию 160/20 г. Б — 13,2 г, Ж — 14,3 г, У — 22,3 г. К — 270,0 ккал.
Осьминог по-матросски
Порций: 6
осьминог отваренный, очищенный и нарезанный — 1 кг
лук измельченный — 1 головка
чеснок измельченный — 3 зубчика
помидоры очищенные от кожицы и нарезанные — 500 г
оливковое масло — 3 ст. ложки
каперсы — 2 ст. ложки
оливки — 2 ст. ложки
тимьян — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки — 1 пучок
сок 6 лимонов
лимон , нарезанный ломтиками для оформления
соль
Лук, чеснок, помидоры, очищенные от косточек оливки, каперсы, тимьян, масло и осьминога вместе с маринадом соединить, добавить немного соли и тщательно перемешать.
Приготовленную смесь разложить по бокалам, оформить веточками петрушки, ломтиками лимона и подавать к столу.
Рагу овощное с фруктами
морковь — 40 г
кабачок — 40 г
брюква — 40 г
яблоки — 40 г
чернослив — 20 г
изюм — 5 г
сливочное масло — 10 г
соус сметанный — 75 г
сахар — 5 г
Выход: 220 г