Бульон мясной со свеклой
Порций: 2
мякоть говядины — 500 г
свекла — 300 г
лук — 2 головки
перец черный горошком — 6 шт.
лавровый лист — 1 шт.
сахар — 1 ст. ложка
крахмал — 1 ч. ложка
сухари ржаные — 2-3 ломтика
грибы сушеные — 30 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
лимонная кислота на кончике ножа
корень сельдерея — 1/4 шт.
соль по вкусу
Говядину и грибы залить горячей водой и варить до готовности. За 20 минут до окончания варки положить пассерованные овощи, перец, соль и лавровый лист. Мясо вынуть из бульона и использовать для приготовления ушек. Бульон процедить, добавить в него лимонную кислоту и подготовленную свеклу, сухари, настаивать в закрытой посуде примерно полчаса и снова процедить. Затем всыпать сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения и посолить.
Суп по-королевски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 50 мин.
цыпленок — 600 г
бульон куриный — 1,2 литра
миндаль — 6 шт.
хлеб пшеничный без корок — 4 ломтика
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Мякоть цыпленка охладить в бульоне, затем вынуть и пропустить через мясорубку вместе с миндалем и смоченным в бульоне хлебом. Полученную массу, добавив несколько ложек бульона, протереть через сито и соединить с остальным бульоном. Суп довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по ломтику обжаренного на масле хлеба.
Филе цыпленка с соусом из кумкватов
филе цыпленка — 400 г
сливочное масло замороженное — 25 г
* кумкваты — 200 г
сахар — 2 ст. ложки
белое вино сухое — 100 мл
соль , перец, розмарин, кинза
2. Узким ножом сделать в филе несколько глубоких проколов и нашпиговать его сливочным маслом, филе посыпать розмарином и кинзой.
Плотно завернуть филе в фольгу и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
3. В сотейнике вскипятить вино с сахаром.
4. Кумкваты вымыть и нарезать тонкими кружками. Добавить кумкваты к вину и готовить, время от времени помешивая, пока соус не выпарится на половину. Готовое филе нарезать кусочками и подавать с соусом.
Сом в кляре
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + маринование
филе сома — 400 г
мука пшеничная — 100 г
белок яичный — 1 шт.
молоко или вода — 50 г
сок 1 лимона
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
растительное масло для фритюра — 1 стакан
перец черный молотый
соль
Для кляра в холодное молоко или воду добавьте соль, 1 ст. ложку растительного масла, просеянную муку и замесите тесто, добавив взбитый в густую пену яичный белок. Тесто аккуратно перемешайте.
Кусочки маринованной рыбы по одному обмакните в тесто, затем быстро опустите в разогретый фритюр и жарьте до золотистого цвета. Выкладывайте кусочки рыбы на бужажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Готовую рыбу уложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте картофелем фри. Отдельно подайте кетчуп или майонез.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Овощное жаркое
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
брокколи — 200 г
капуста пекинская или савойская — 450 г
фасоль стручковая зеленая — 150 г
лук зеленый — 50 г
чеснок — 1 зубчик
кунжут — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
вино столовое — 2 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
соль
перец черный молотый
сахар — по вкусу
зелень петрушки
В разогретом до 160 °С масле обжарить, постоянно помешивая, чеснок в течение нескольких секунд, добавить брокколи и жарить еще 2-3 минуты. Затем добавить стручковую фасоль, пекинскую капусту и зеленый лук, обжарить, помешивая, в течение 2 минут. Влить соевый соус, 4 столовые ложки воды, осторожно перемешать, добавить вино, соль, сахар и молотый перец. Тушить на слабом огне до готовности.
При подаче посыпать семенами кунжута и оформить зеленью.
Яйца по-мексикански
Порций: 2
яйца — 4 шт.
помидоры — 2 шт.
лук — 1 ломтик
чили — 2 стручка
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
кинза
соль
Затем вбить яйца, посолить, перемешать и жарить 5-7 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Подавать к столу с кукурузными тортильяс, мексиканским соусом , холодной фасолью и кофе.