Вкуснючий супчик с цуккини
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
бульон куриный — 2 литра
цуккини — 700 г
помидоры — 5 шт.
лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 1 ч. ложка
смесь пряностей (майоран, тимьян, розмарин, шалфей, орегано, базилик) — 1 ст. ложка
карри — 1 ч. ложка
перец острый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
лавровый лист
сыр пармезан тертый — 1/2 стакана
сливки нежирные — 1/3 стакана
оливковое масло
Лук нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Цуккини нарезать кубиками 1*1 см. Сыр натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла, спассеровать лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, карри и острый перец. Пассеровать еще 1-2 минуту, добавить томатную пасту и готовить еще 1-2 минуты. Затем добавить помидоры и, выпарить 3/4 жидкости на среднем огне.
Влить подготовленную смесь в кипящий бульон.
На чистой сковороде, на сильном огне, добавив немного оливкового масла обжарить цуккини до легкого цвета.
Переложить цуккини в суп, добавить лавровый лист и проварить на слабом огне 15-20 минут.
Вынуть лавровый лист.
Затем протереть суп в блендере, добавить сыр и сливки, тщательно перемешать. Довести почти до кипения и выключить.
Для большей пикантности можно прибавить сок половины лайма.
Дичь, запеченная по рецепту штата Юкатан
Порций: 4
мякоть крупной дичи (олень, медведь и т.п.) — 1 кг
чеснок — 2 зубчика
чили — 2-3 стручка
сок 3 лимонов
сок апельсиновый — 1 стакан
тимьян
майоран
лавровый лист
перец черный молотый
соль
Все компоненты (кроме мяса) соединить и измельчить в кухонном комбайне. В полученный маринад положить нарезанное кусками мясо и выдержать в течение 1 часа.
Затем мясо вместе с маринадом накрыть листом фольги и запекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 280°С, следя за тем, чтобы оно не пригорело.
Подавать к столу с овощным гарниром, картофельным или персиковым пюре.
Эстонские колбаски с перловкой
черева свиная средняя — 2,6 м
крупа перловая — 2 1/2 чашки
мякоть свинины , нарезанная кубиками — 150 г
тмин — 1 ст. ложка
перец черный свежемолотый — 1 ст. ложка
соль крупная — 2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
лук репчатый рубленый — 1 шт.
вода — 8 стаканов
– Подготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде).
– В большую кастрюлю положите крупу, свинину, тмин, перец, соль, лавровый лист, лук и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите, помешивая, в течении 1 часа. Добавьте немного воды, если понадобится.
– Попробуйте на вкус и добавьте приправу. Уберите с огня и дайте остыть.
– Нарежьте череву на 5 частей, примерно по 50 см. Наполните каждую часть остывшей кашей. Завяжите с двух концов ниткой.
– Положите колбаски в воду и варите 5 минут. Достаньте и дайте остыть.
– Храните в холодильнике до 3-х дней или заморозьте и храните до 3 месяцев.
– Разогрейте духовку до 200*С, положите колбаски на решетку и запекайте до золотистого цвета.
Пирог с курицей
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин.
курица — 1 шт.
грибы свежие — 300 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 80 г
перец сладкий — 1 стручок
яйцо — 2 шт.
сливки — 50 г
зелень укропа — 1 пучок
соль , мускатный орех
мука пшеничная — 250 г
маргарин — 125 г
вода — 50 г
Тушку курицы натрите солью, обжарьте до готовности, охладите, снимите мякоть с костей и нарежьте ее соломкой.
Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле в течение 5 минут, добавьте нарезанные соломкой грибы и сладкий перец и жарьте при помешивании до готовности. Смешайте с курицей, рубленой зеленью укропа, заправьте солью и мускатным орехом. Перемешайте.
Тесто раскатайте, выложите в смазанную форму, проткните в нескольких местах вилкой и запеките в течение 20 минут в духовке при 200 °С.
На выпеченное тесто уложите начинку, залейте смесью яйца со сливками, посолите и выпекайте еще 20 минут.
Креветки по-строгоновски
Порций: 6-8
креветки очищенные — 700 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
грибы нарезанные — 1 стакан
бульон куриный — 1 стакан или
вино белое сухое — 1/4 стакана
сметана — 1 стакан
масло сливочное — 5 ст. ложек
мука пшеничная — 1 ст. ложка
кетчуп — 1 ч. ложка
зелень петрушки или укропа мелко нарезанная — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
2. На оставшемся масле обжарьте грибы. Положите измельченные лук и чеснок, жарьте до готовности.
3. Помешивая, всыпьте в грибы муку, влейте бульон или вино и, продолжая помешивать, тушите до загустения. Добавьте кетчуп, сметану, креветок, перемешайте и доведите до кипения. Посолите, поперчите.
4. Подавайте креветок с отварным рисом, посыпав зеленью.
Бризоль из горбуши
Порций: 4
филе горбуши — 4 тонких кусочка по 100 г
яйца — 4 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
соль — 1/2 ч. ложки
Взбейте 1 сырое яйцо вилкой.
Кусочек рыбы запанируйте в муке, опустите в яйцо и переверните несколько раз.
Одну столовую ложку масла разогрейте на небольшой сковороде. Аккуратно, но быстро выложите кусок рыбы, одновременно выливая сверху оставшуюся часть яйца. Обжаривайте рыбу 3-4 минуты с одной стороны, затем широкой лопаткой переверните и обжаривайте 3-4 минуты с другой.
Готовый кусок рыбы выложите на тарелку. Сковороду, на которой почти не останется масла (его впитает бризоль), протрите бумажной салфеткой.
Так же приготовьте остальные куски рыбы.
Булочки с колбасками
Порций: 24
Время приготовления: 40 мин.
тесто слоеное — 500 г
колбаски копченые — 12 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 3 ст. ложки
паштет печеночный — 1/2 стакана
горчица готовая — 2 ст. ложки
Тонко раскатайте тесто, нарежьте полосками шириной 5 см, длиной 7 см. Смажьте полоски паштетом, смешанным с горчицей, положите на край каждой половинку колбаски и сверните рулетиком.
Уложите рулетики швом вниз на смоченный водой противень и выпекайте в духовке 10 минут при 210 °С.
Оказия
Порций: 6
картофель — 1 кг
яйца — 6 шт.
масло сливочное — 150 г
сметана — 150 г
зелень укропа
соль