Current Date:29.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Салат из дыни с виноградом

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин. + охлаждение

дыня — 1 шт.
виноград без косточек — 100 г
сахар — 2 ст. ложки
сок 1 лимона

Очищенную дыню нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и поместите на час в холодильник.

Перед подачей сбрызните салат лимонным соком и оформите виноградом.

Тыквенный суп со сладким перцем

Тыквенный суп со сладким перцем

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

тыква — 1 шт.
рис — 2/3 стакана
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий красный — 2 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
сливки — 1 2/3 стакана
вода — 1 стакан
соль — по вкусу

Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать кубиками.

Рубленый лук обжарить на масле, добавить 2/3 мякоти тыквы, потушить с добавлением воды 20 минут, протереть.

К пюре добавить рис, нарезанный кусочками перец, оставшуюся тыкву, соль, 2/3 стакана воды и варить до готовности риса. В конце влить сливки и проварить 3-5 минут.

Подать с рубленой зеленью или гренками.

Чорба из баранины

Чорба из баранины

Порций: 4

мякоть баранины — 300 г
корень сельдерея — 20 г
картофель — 3 шт.
морковь — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
томатный соус — 1 ст. ложка
мука — 1 ст. ложка
сливочное масло — 40 г
зелень петрушки
соль
перец черный молотый

Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить в 5 1/2 стакана кипящей воды, добавив нарезанные соломкой морковь и сельдерей.

Лук нарезать полукольцами и спассеровать на масле вместе с мукой и томатом-пюре, затем развести небольшим количеством воды и прокипятить.

Полученную смесь положить в суп и варить 10 минут. Добавить сначала нарезанный кубиками картофель, затем мелко нарезанные помидоры и чеснок, посолить и варить еще 15 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью и перцем.

Андалусское гаспаччо

Андалусское гаспаччо

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

помидоры — 12 шт.
сок томатный — 500 г
огурцы — 200 г
лук — 1 головка
уксус винный — 1 ст. ложка
оливковое масло — 2 ст. ложки
зелень сельдерея — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
сладкий перец красный — 1 шт.
лимон — 1/2 шт.
соль по вкусу
Для гренков:
булка без корочек — 50 г
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 1 ст. ложка
паприка молотая — 1/4 ч. ложки

Спелые помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Самый крупный помидор отложить, остальные, удалив семена, протереть через сито или взбить миксером.

В протертую массу влить масло, сок, уксус, заправить солью, сахаром, зеленью и взбить. Оставшийся помидор, огурцы и сладкий перец отделить от семян. Подготовленные овощи и лук нарезать кубиками, положить в суп, перемешать и хорошо

охладить.

Булку нарезать кубиками, затем обжарить, помешивая, на масле вместе с рубленым чесноком и перцем, затем запечь до образования румяной корочки.

При подпче посыпать зеленью и подать с кружочками лимона и гренками.

Шорба туркменская

Порций: 4

баранина — 700 г
сало баранье топленое — 4 ст. ложки
лук — 3 шт.
помидоры — 3 шт.
тыква — 400 г
вода — 1,5 л
зелень укропа — 1 пучок
перец красный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
* патыр черствый — 2 шт.

Баранину промыть, удалить пленки и сухожилия, нарезать мелкими кубиками, положить в казанок с раскаленным салом и обжарить, помешивая. Очищенную от кожицы и семян тыкву и помидоры нарезать мелкими кубиками, лук мелко нашинковать, соединить овощи с мясом, посолить и продолжать жарить 20-30 минут. Затем влить горячую воду, добавить перец и варить на умеренном огне до готовности мяса.

Перед подачей в тарелки положить кусочки патыра, залить их бульоном, затем добавить густую часть шорбы, посыпать мелкорубленой зеленью.

Свекольник диетический

Свекольник диетический

Порций: 1

свекла — 70 г
картофель — 70 г
морковь — 50 г
вода — 250 г
растительное масло — 1 ст. ложка
зелень укропа
соль

В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, натертые на мелкой терке свеклу и морковь. Варите суп 40-50 минут. За 2 минуты до окончания приготовления влейте масло,

добавьте зелень, посолите.

Омлет из сыра с грибами

Омлет из сыра с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

грибы (лисички или смесь грибов) — 200 г
сыр камамбер — 250 г
сливки густые — 150 г
яйцо — 4 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 4 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Удалите у камамбера корочку и раскрошите его. Влейте сливки, добавьте яичные желтки и хорошо взбейте. Заправьте специями. Белки взбейте в пену и перемешайте с сырной массой.

Обжарьте мелко рубленый лук с крупно нарезанными грибами на части масла.

На оставшемся масле испеките 4 омлета. Когда омлетная масса загустеет уложите грибную начинку, прогревайте еще 1-2 минуты.

При подаче выложите омлет на тарелку и посыпьте зеленью.

Суп с кабачками

Суп с кабачками

Порций: 3

Время приготовления: 40 мин.

кабачки — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
вода — 3 стакана
масло сливочное — 50 г
сметана — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый, соль

Муку спассеруйте до светло-коричневого цвета с 2 столовыми ложками растопленного масла.

Кабачки нарежьте кубиками, соедините с мукой, влейте горячую воду и варите до готовности кабачков. Затем, сняв суп с огня, добавьте оставшееся масло, посолите, поперчите.

При подаче заправьте суп сметаной, взбитой с яйцом, и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Share