Солянка с рыбой
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе скумбрии — 300 г.
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
огурцы соленые — 70 г.
капуста морская — 100 г.
каперсы — 40 г.
маслины без косточек — 40 г.
лимон — 20 г.
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Лук и морковь нарежьте соломкой и спассеруйте на масле с добавлением томатного пюре.
Нарежьте соломкой соленые огурцы, крупно нарежьте морскую капусту и введите в бульон, варите 15 минут, добавьте спассерованные овощи, каперсы и варите еще 7 минут.
За 5 минут до готовности введите специи.
Маслины нарежьте кружочками, лимон — ломтиками и положите в солянку при подаче.
Шахлет
Порций: 2
мясо — 200 г
жир — 1 ч. ложка
лук — 2 ч. ложки
рис — 2 ст. ложки
сало баранье — 200 г
сметана или сметанный соус — 1/2 стакана
соль
Рис отварить до готовности, смешать с мясом. Из полученного фарша сформовать котлеты, завернуть каждую в ломтики сала, обвязать нитками и отварить в бульоне до готовности.
Подавать блюдо со сметаной или сметанным соусом.
Курица с луком
Порций: 8
курица , нарезанная кусками — 2 шт.
* свежая куриная кровь — 2 стакана
лук репчатый , измельченный — 1 крупная головка
чеснок , измельченный — 4 зубчика
лук репчатый мелкий, очищенный — 2 стакана
зелень петрушки , измельченная — 1/2 стакана
зеленый лук , измельченный — 1/2 стакана
растительное масло — 1/2 стакана
* фуба — 1/3 стакана
сок 1 лимона
лавровые листья — 5 шт.
перец черный молотый
соль
После этого вынуть курицу из маринада и обжарить с оставшимся маслом до золотистого цвета. Затем добавить мелкий репчатый лук, маринад и потушить на умеренном огне до размягчения курицы (около 30 минут).
Куриную кровь тщательно перемешать с фубой, добавить куски курицы, еще раз перемешать и прогреть до загустения соуса.
Мидии в горчичном соусе
Порций: 4
мидии «Сальмон» — 1 банка (200 г)
салат-латук или листья зеленого салата — 200 г
лук-шалот или красный репчатый лук — 150 г
базилик — 40 г
горчица — 1,5 ст. ложки
масло оливковое — 80 г
майонез — 1 ст. ложка (20 г)
Приготовление соуса:
Для придания оригинальности мягкости вкуса в горчицу добавить майонез, затем влить тонкой струйкой оливковое масло. Все взбить венчиком до однородной массы.
Холодный суп с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 25 мин.
кефир обезжиренный — 1,5 л
чеснок — 2 дольки
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
перец зеленый и красный болгарский — по 1 стручку
зелень укропа измельченная — 2 ст. ложки
перец
соль
Охлажденный кефир посолите, поперчите, приправьте толченым чесноком и залейте овощи.
При подаче посыпьте измельченным укропом.
Рыба острая
филе трески , нарезанное полосками — 450 г
куркума — 2 ч. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
лук нарезанный — 2 шт.
корица — 1 палочка
перец чили — 1/2 ч. ложки
сельдерей — 2 черешка
морковь нарезанная — 2 шт.
йогурт или кефир — 150 г
орехи измельченные — 50 г
соль
перец черный молотый
сыр чеддер тертый — 125 г
пюре картофельное — 450 г
В том же масле поджарить лук с палочкой корицы, пока лук не зарумянится. Добавить перец чили, сельдерей, морковь и жарить 10 минут, затем снять сковороду с огня и влить по столовой ложке йогурт, размешивая. Добавить 60 г воды, орехи и специи по вкусу. Положить рыбу и готовить на медленном огне 5-10 минут.
Переложить рыбу в жаропрочное блюдо, посыпать половиной сыра. Оставшийся cыр смешать с картофельным пюре и с помощью шприца выдавить по краю блюда. Запечь в гриле до золотисто-коричневого цвета.
Котлеты полтавские
Порций: 3
Время приготовления: 50 мин.
говядина — 500 г мякоти
шпик — 50 г
масло растительное — 100 г
чеснок — 2 зубчика
соль
сухари панировочные
Сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования корочки, затем прогрейте под крышкой или в духовке. Подайте с жареным или отварным картофелем.
Картофельные гнезда
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
картофель — 1 кг
фарш — 250 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
яйцо — 1 шт.
молоко — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
масло растительное для жаренья
вино сухое — 2 стакана
сухари панировочные — 2 ст. ложки
мускатный орех тертый — щепотка
перец черный молотый
соль
Мелко нарезанные лук и чеснок обжарьте в разогретом растительном масле до золотистого оттенка, затем добавьте фарш, вино, соль, мускатный орех, перец и тушите в течение 20 минут. Положите сухари и перемешайте.
Из картофельной массы сформуйте шарики, уложите их на смазанный маслом противень, в центре сделайте углубление и заполните его мясной начинкой.
Взбейте яичный белок до устойчивой пены и разложите сверху на начинку. Запекайте гнезда до золотистой корочки в духовке при 240 °С.