Помидоры, фаршированные рисом
Порций: 4
помидоры крупные — 8 шт.
лук репчатый — 3 головки
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 130 мл
рис круглозерный — 150 г
томатная паста — 100 г
зелень петрушки рубленая — 4-5 ст. ложек
вода — 250 мл
перец черный молотый
соль
2. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. В сотейнике нагрейте 100 мл масла, положите лук и чеснок, обжаривайте их на слабом огне, пока они не станут прозрачными.
3. Всыпьте рис и, помешивая, обжаривайте смесь 5 минут.
4. Добавьте мякоть помидоров, перемешайте. Тушите рис с помидорами на слабом огне 10-15 минут.
5. Положите томатную пасту, зелень петрушки, посолите, поперчите, прогревайте еще 5 минут. Снимите сотейник с огня, массу охладите.
6. Помидоры нафаршируйте рисовой начинкой, уложите их в форму, смазанную маслом. Каждый помидор сверху накройте срезанной частью.
7. Налейте в форму немного воды, сбрызните помидоры оставшимся маслом.
8. Форму накройте фольгой, тушите помидоры в духовке 20 минут при 180 °С. Снимите фольгу и запекайте еще 5-7 минут.
9. Помидоры выложите на блюдо, оформите зеленью.
Совет: Вместо риса можно использовать пшено, муку грубого помола или булгур.
Аши-сорпа
Порций: 6
баранина — 1/2 кг
конина — 250 г
сало курдючное — 100 г
лук — 4 шт.
помидоры — 4 шт.
редька — 2 шт.
чеснок — 1 головка
зелень петрушки — 2 ст. ложки
кервель — 1 ст. ложка
яйца — 2 шт.
молоко — 2 ст. ложки
мука — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
лавровые листья — 2 шт.
вода — 1 1/2 л
Лук порубить, редьку нашинковать, помидоры порезать ломтиками, чеснок и зелень порубить.
Всю смесь переложить в бульон, приправить его специями и солью и вскипятить.
Взбить яйца с молоком, затем добавить муку, тщательно перемешать и пожарить на сковороде омлет. Омлет остудить и нарезать тонкой соломкой.
Мякоть баранины порезать соломкой, положить в казан с разогретым курдючным салом и обжарить 10 минут, добавить подготовленные лук и редьку, обжарить, затем влить в казан немного бульона и тушить 25-30 минут, время от времени подливая небольшими порциями бульон. В конце тушения положить в казан с мясом и овощами помидоры и потушить еще 4-5 минут. Затем снять с огня. Добавить подготовленный омлет, ломтики конины, зелень и чеснок, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 минут. Затем суп можно подавать.
Запеканка из творога, овощей и фруктов
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
творог — 500 г
яблоки — 7𔃐 шт.
изюм — 1 стакан
инжир — 200 г
яйцо — 2 шт.
масло сливочное — 150 г
сахар — 1/2 стакана
крупа манная — 2,5 ст. ложки
морковь — 3𔃌 шт.
шпинат — 250 г
сметана — 1,5 стакана
Яблоки и инжир нашинкуйте, соедините с овощами и одним яйцом и перемешайте.
Творог протрите через сито, смешайте с манной крупой, сахаром, яйцом и изюмом.
В смазанную маслом форму выложите слой творога, затем слой фруктово-овощной смеси, снова слой творога и слой смеси (всего 4 слоя), верх выровняйте, сбрызните маслом и запеките в духовке.
Подавайте со сметаной.
Печень в соусе
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
печень говяжья — 800 г
молоко — 500 г
мука пшеничная — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
пиво темное — 4 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
масло сливочное — 6 ст. ложек
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле, добавьте печень и обжаривайте 3 минуты.
Сметану соедините с пивом, добавьте к печени и тушите еще 2 минуты.
При подаче гарнируйте печень отварной вермишелью и оформите зеленью.
Жареный картофель с мясом по-корейски
Порций: 1
Время приготовления: 50 мин.
мясо — 50 г
лук зеленый — 20 г
чеснок — 10 г
соевый соус — 15 г
картофель — 300 г
масло растительное (лучше кунжутное или оливковое, если нет, подойдет любое без запаха) — 10 г
кунжут подсоленный — 5 г
Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками. Когда мясо будет почти готово, положить картофель, жарить на медленном огне, следя, чтобы картофель не подгорал. Когда он будет готов, добавить кунжут, тщательно перемешать и разложить по тарелкам.
Рыба жареная с чесноком
Порций: 2
толстолобик или сазан — 500 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
чеснок — 10 зубчиков
зелень укропа — 1 пучок
растительное масло — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для чесночной массы чеснок и зелень мелко нарезать, смешать с солью.
Подготовленные куски рыбы запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах и обжарить на масле с обеих сторон.
Подать рыбу в холодном или горячем виде.
Фрикадельки рыбные, запеченные в молочном соу
филе рыбы — 100 г
хлеб белый — 20 г
молоко — 30 мл
соус молочный — 50 г
яйцо — 1/5 шт.
сливочное масло — 3 г
сыр — 5 г
Выход: 170 г
Фондю с черешневым ликером
сыр швейцарский — 300 г
белое вино сухое — 80 г
сливочное масло — 20 г
чеснок — 1 зубчик
ликер черешневый — 40 г
перец черный молотый
хлеб
Влейте в смесь ликер, поперчите по вкусу. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанный брусочками или небольшими ломтиками хлеб.