Current Date:04.12.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рулетики по-Романовски

ветчина
сыр твердый
креветки королевские
лимон
оливковое масло
зелень

1. Нарезать тоненькими кольцами ветчину.

2. Нарезать тонко сыр, и положить на ветчину так, чтобы сыр закрыл кусок ветчины, (если один пласт сыра не закрывает, положите второй).

3. Сверху ветчины и сыра положить отварную очищенную королевскую (тигровую) креветку.

4. Закрутить рулетиком и закрепить зубочисткой.

5. В сковороду налить немного оливкового масло, масло должно хорошо нагреться, обжарить со всех сторон рулетики.

6. Выложить рулетики на тарелку, посыпать зеленью и полить соком лимона.

Шурпа Узбекистан

Порций: 4

кости говяжья — 400 г
лук репчатый — 3 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
нут — 1/2 стакана
жир -сырец — 60 г
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый — 3 горошины
гвоздика — 3 шт.
соль по вкусу
Для фрикаделек:
баранина или говядина — 300 г
рис — 1/2 стакана
алыча свежая — 4 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу

Горох замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем сварить. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель — дольками. Лук спассеровать с нарезанным мелкими кубиками жиром до золотистого цвета. Морковь и помидоры спассеровать на масле.

Для киймы мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности в 12 стакана воды. Из алычи удалить косточки.

Мясо соединить с подготовленным рисом, заправить солью, перцем, хорошо перемешать и разделать на шарики (по 4 на порцию), начиняя каждый шарик половинками алычи.

Кости хорошо промыть, залить холодной водой, сварить бульон. В готовый бульон положить кийму, картофель, пассерованные овощи и варить до полуготовности.

Затем положить горох (нут) и варить суп до готовности.

За 5минут до окончания варки приправить суп солью и специями.

При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Говядина, запеченная с перцем

Говядина, запеченная с перцем

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

мякоть говядины (вырезка) — 400 г
перец сладкий — 2 шт.
сыр пармезан — 100 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
базилик рубленый — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на части масла.

Сыр нарежьте ломтиками, перец нашинкуйте.

Перец выложите на подготовленное мясо, посыпьте измельченным базиликом и накройте ломтиками сыра.

Запекайте 10-15 минут при 180-200 °С.

При подаче уложите мясо на блюдо и оформите зеленью.

Гарниры: Вареная цветная капуста со спаржей

Почки жареные с картофелем

почки — 125 г
сливочное масло или сливочный маргарин — 10 г
лимон — 1/5 шт.
гарнир — 150 г
зелень

Почки (телячьи, свиные или бараньи), очищенные от пленки, нарезать небольшими ломтиками толщиной 5-6 мм, посолить и непосредственно перед подачей жарить на порционной сковороде со сливочным, топленым маслом или сливочным маргарином.

Подать почки немедленно после жарки на той же сковороде, на которой они жарились, полив лимонным соком и посыпав зеленью петрушки. Гарнир — жареный картофель — подать в отдельной посуде. Почки можно приготовить и подать без лимона.

Жареная корейка кабана с яблочным соусом

Жареная корейка кабана с яблочным соусом

Порций: 8

мякоть кабана (корейка, окорок) — 1,5 кг
бекон — 100 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
ягоды можжевельника — 10 шт.
гвоздика — 8 бутонов
паприка молотая — 2 ч. ложки
соль — 1 ч. ложка
Для соуса:
бульон мясной — 250 мл
сок яблочный — 250 мл
мука пшеничная — 1 ст. ложка
конфитюр брусничный — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Ягоды можжевельника замочите в небольшом количестве воды на 5 минут. Бекон нарежьте тонкими ломтиками.

2. Мясо натрите солью и паприкой, оберните ломтиками шпика, обвяжите толстыми нитками и вставьте бутоны гвоздики.

3. В сотейнике нагрейте масло и обжарьте на нем подготовленную корейку до золотистого цвета. Добавьте ягоды можжевельника вместе с водой, в которой их замачивали. Тушите мясо духовке 1 час при 190 °С.

4. После того как корейка будет готова (при проколе выделяется прозрачный сочок), выньте ее из духовки, удалите нитки, переложите в другую посуду и поставьте в выключенную, но еще горячую духовку на 15 минут.

5. Для соуса муку смешайте с яблочным соком. Жир, оставшийся в сотейнике после жаренья мяса, разведите бульоном, влейте яблочный сок, смешанный с мукой, и, помешивая, доведите соус до кипения. Добавьте брусничный конфитюр, посолите, поперчите и варите еще 5 минут.

6. Перед подачей нарежьте корейку порционными кусками, полейте соусом. На гарнир можно подавать отварные овощи или рис.

Утка с груздями

Утка с груздями

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин. + жарка

утка — 1 шт.
грузди соленые — 400 г
соль — по вкусу
Для соуса:
бульон мясной — 2 стакана
маргарин — 8 г
мука пшеничная — 1 ч. ложка
лук репчатый — 1/4 головки
корень петрушки рубленый — 1 ст. ложка
каперсы — 2 ст. ложки
соль — по вкусу

Утку натрите солью, нафаршируйте мелко нарезанными груздями, отверстие зашейте.

Утку уложите на смазанный маслом противень и жарьте 1,5 часа при 180 °С, постоянно поливая выделившимся сочком.

Для соуса в растопленный маргарин всыпьте муку и спассеруйте ее при непрерывном помешивании. В охлажденную пассерованную муку влейте полстакана горячего бульона и перемешайте. Постепенно введите оставшийся бульон, добавьте корень петрушки, мелко нарезанный лук и варите 25-30 минут, затем посолите.

Соус протрите через сито вместе с овощами, добавьте мелко нарезанные каперсы и вновь доведите до кипения.

Перед подачей утку разрежьте на порции, предварительно удалив нитки, и полейте приготовленным соусом.

Курица под белым соусом с паприкой

курица — 145 г
морковь — 5 г
корень петрушки и сельдерея — 4 г
лук репчатый — 4 г
бульон — 75 г
перец фаршированный — 100 г
баклажаны свежие — 60 г
мука — 10 г
сливочное масло — 15 г
перец красный молотый

Подготовленную курицу припустить в курином бульоне с морковью, петрушкой, сельдереем и луком. Готовый бульон процедить, выпарить до требуемого объема и приготовить на нем белый соус с красным сладким молотым перцем (паприкой). Гарнир — сладкий стручковый перец, фаршированный рисом, и кружочки баклажанов, жаренные с маслом.

При подаче курицу нарезать на порции, положить на блюдо, гарнировать перцем и баклажанами, полить соусом или подать его отдельно.

Курица в сухарях и кунжуте

Курица в сухарях и кунжуте

курица
панировочные сухари
семена кунжута
соль , перец

Курицу разделать на кусочки, уложить на противень и довести до полуготовности.

Сухари панировочные смешать с кунжутом, солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси полуготовые куски курицы и запечь в духовке на режиме «гриль» до румяной корочки.
Share