Current Date:22.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Печеные баклажаны с орехами

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

баклажаны — 500 г
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 1 ст. ложка
орехи грецкие очищенные — 100 г
гранат — 100 г зерен
перец черный молотый
соль

Баклажаны испеките в духовке на противне без добавления жира в течение 15 минут. Снимите кожицу, нашинкуйте соломкой, посолите, поперчите.

Лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в разогретом масле. Орехи слегка обжарьте, истолките.

Соедините баклажаны, лук, орехи, хорошо перемешайте. При подаче посыпьте зернами граната.

Подавать можно в горячем и холодном виде.

Запеканка Подарок

Запеканка Подарок

Порций: 4

Время приготовления: 45 минут

картофель — 3 шт.
помидоры — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 35 г
фарш мясной — 250 г
сыр тертый — 30 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Картофель отварите в подсоленной воде, протрите горячим.

Помидоры бланшируйте 1 минуту, затем нарежьте кубиками.

Лук мелко порубите, добавьте помидоры, сливочное масло, фарш, 2 столовые ложки воды, посолите, поперчите и тушите до готовности.

Часть картофельной массы уложите в формочки, смазанные маслом, сверху выложите фарш и закройте оставшимся картофелем. Посыпьте тертым сыром и запекайте 25 минут при 200 °С .

Перед подачей оформите запеканку «бантиком» из ломтиков огурца и вареной моркови.

Свинина с мандаринами

Свинина с мандаринами

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

мякоть свинины — 350 г
мандарины — 3 шт.
сок апельсиновый — 1 стакан
мед — 2 ст. ложки
зерна горчицы — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус яблочный — 2 ст. ложки
крахмал — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль

Мандарины очистите и разделите на дольки.

Сок, уксус, мед и горчицу смешайте и доведите до кипения.

Свинину нарежьте ломтиками, обжарьте на разогретом масле. Разведите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте в приготовленный соус и доведите его до кипения. Добавьте в соус мандарины

и полейте соусом готовое мясо, прогрейте.

При подаче гарнируйте свинину припущенным рисом и посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Порций: 4

баранина (мякоть лопатки или задней ноги) — 800 г
сало курдючное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 3 шт.
зеленый лук — 1 пучок
зелень петрушки и рейгана — по 1 пучку
* сумах — 2 ст. ложки
вода — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
* Для лаваша:
мука пшеничная — 2 стакана
вода — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка

Баранину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, пропустить вместе с репчатым луком и курдючным салом через мясорубку, добавить соль, перец, воду и тщательно перемешать. Подготовленный фарш на 20 минут поставить в холодное место, затем сформовать из него люля в виде сарделек и нанизать на шпажки. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки (можно поджарить на сковороде с раскаленным жиром).

Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, которое раскатать в форме лепешек толщиной 1 мм и диаметром до 30 см. Лепешки положить на противень и выпекать в духовке без жира.

При подаче люля-кебаб положить на лаваш. На гарнир подать нарезанный колечками зеленый лук, зелень, сумах или жаренные на вертеле помидоры.

Голубцы рыбные

Голубцы рыбные

Порций: 4

филе трески — 600 г
листья капустные — 12 шт.
шпик — 80 г
лук репчатый — 2 головки
вино белое сухое — 1/2 стакана
майоран молотый — 4 ч. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу
листья зеленого салата

Капустные листья залейте подсоленной водой и варите 5 минут под крышкой при полной мощности. Отвар слейте.

Рыбу нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, посыпьте майораном. На капустные листья уложите рыбу и сформуйте голубцы.

Шпик нарежьте кубиками, смешайте с рубленым луком и нагревайте 2 минуты при полной мощности.

Голубцы уложите на шпик, подлейте 1 стакан воды, вино, сбрызните лимонным соком и тушите под крышкой 12 минут при полной мощности.

Подавайте голубцы на листьях салата.

Баклажаны соте

Баклажаны соте

Порций: 10

Время приготовления: 35 мин.

баклажаны — 1 кг
помидоры — 2 шт.
перец сладкий — 3 стручка
масло сливочное — 100 г
корень петрушки рубленый
соль
масло растительное — 1/2 стакана

Баклажаны помойте, освободите от кожицы, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте в смеси сливочного и растительного масла.

Перец помойте, удалите плодоножку и семена, затем подпеките, после чего дайте остыть и нарежьте кубиками.

Помидоры помойте, удалите плодоножку, мелко нарежьте, обжарьте, соедините с испеченным перцем, посолите.

На блюдо уложите кружочки баклажанов, на каждый кружочек — помидоры с перцем, оформите зеленью.

Стручковая фасоль с орехами

Стручковая фасоль с орехами

Порций: 4

фасоль стручковая — 1 кг
орехи грецкие очищенные — 2 стакана
лук репчатый — 2-3 головки
чеснок — 4 зубчика
кинза
зелень петрушки
соль
уксус яблочный
перец молотый

Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.

Орехи, лук, чеснок, зелень пропустите через мясорубку, приправьте яблочным уксусом, солью, перцем. При необходимости разведите до средней густоты отваром фасоли.

Перемешайте фасоль с полученным соусом. Прогрейте. Подавайте, украсив зеленью.

Кальмары запеченные

Кальмары запеченные

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

кальмары — 4 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 4 головки
растительное масло — 1 ст. ложка
сыр твердый — 300 г
майонез — 250 г

Литр воды доведите до кипения, добавьте соль, положите кальмаров и варите 3 минуты. Откиньте кальмаров на дуршлаг, очистите от пленки, слегка охладите и нарежьте ломтиками.

Кальмаров выложите в форму для запекания, смазанную маслом, поперчите, сверху выложите тертую морковь, затем — нарезанный кольцами лук, залейте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте кальмаров 25-30 минут при 190 градусах.

При подаче кальмаров с овощами выложите на блюдо.
Share