Печеные баклажаны с орехами
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
баклажаны — 500 г
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 1 ст. ложка
орехи грецкие очищенные — 100 г
гранат — 100 г зерен
перец черный молотый
соль
Лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте в разогретом масле. Орехи слегка обжарьте, истолките.
Соедините баклажаны, лук, орехи, хорошо перемешайте. При подаче посыпьте зернами граната.
Подавать можно в горячем и холодном виде.
Запеканка Подарок
Порций: 4
Время приготовления: 45 минут
картофель — 3 шт.
помидоры — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 35 г
фарш мясной — 250 г
сыр тертый — 30 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Помидоры бланшируйте 1 минуту, затем нарежьте кубиками.
Лук мелко порубите, добавьте помидоры, сливочное масло, фарш, 2 столовые ложки воды, посолите, поперчите и тушите до готовности.
Часть картофельной массы уложите в формочки, смазанные маслом, сверху выложите фарш и закройте оставшимся картофелем. Посыпьте тертым сыром и запекайте 25 минут при 200 °С .
Перед подачей оформите запеканку «бантиком» из ломтиков огурца и вареной моркови.
Свинина с мандаринами
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
мякоть свинины — 350 г
мандарины — 3 шт.
сок апельсиновый — 1 стакан
мед — 2 ст. ложки
зерна горчицы — 1 ст. ложка
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус яблочный — 2 ст. ложки
крахмал — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль
Сок, уксус, мед и горчицу смешайте и доведите до кипения.
Свинину нарежьте ломтиками, обжарьте на разогретом масле. Разведите в небольшом количестве холодной воды крахмал, добавьте в приготовленный соус и доведите его до кипения. Добавьте в соус мандарины
и полейте соусом готовое мясо, прогрейте.
При подаче гарнируйте свинину припущенным рисом и посыпьте блюдо рубленой зеленью.
Люля-кебаб
Порций: 4
баранина (мякоть лопатки или задней ноги) — 800 г
сало курдючное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 3 шт.
зеленый лук — 1 пучок
зелень петрушки и рейгана — по 1 пучку
* сумах — 2 ст. ложки
вода — 2 ст. ложки
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу
* Для лаваша:
мука пшеничная — 2 стакана
вода — 1/2 стакана
соль — 1 щепотка
Из муки и воды с добавлением соли замесить крутое тесто, которое раскатать в форме лепешек толщиной 1 мм и диаметром до 30 см. Лепешки положить на противень и выпекать в духовке без жира.
При подаче люля-кебаб положить на лаваш. На гарнир подать нарезанный колечками зеленый лук, зелень, сумах или жаренные на вертеле помидоры.
Голубцы рыбные
Порций: 4
филе трески — 600 г
листья капустные — 12 шт.
шпик — 80 г
лук репчатый — 2 головки
вино белое сухое — 1/2 стакана
майоран молотый — 4 ч. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу
листья зеленого салата
Рыбу нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, посыпьте майораном. На капустные листья уложите рыбу и сформуйте голубцы.
Шпик нарежьте кубиками, смешайте с рубленым луком и нагревайте 2 минуты при полной мощности.
Голубцы уложите на шпик, подлейте 1 стакан воды, вино, сбрызните лимонным соком и тушите под крышкой 12 минут при полной мощности.
Подавайте голубцы на листьях салата.
Баклажаны соте
Порций: 10
Время приготовления: 35 мин.
баклажаны — 1 кг
помидоры — 2 шт.
перец сладкий — 3 стручка
масло сливочное — 100 г
корень петрушки рубленый
соль
масло растительное — 1/2 стакана
Перец помойте, удалите плодоножку и семена, затем подпеките, после чего дайте остыть и нарежьте кубиками.
Помидоры помойте, удалите плодоножку, мелко нарежьте, обжарьте, соедините с испеченным перцем, посолите.
На блюдо уложите кружочки баклажанов, на каждый кружочек — помидоры с перцем, оформите зеленью.
Стручковая фасоль с орехами
Порций: 4
фасоль стручковая — 1 кг
орехи грецкие очищенные — 2 стакана
лук репчатый — 2-3 головки
чеснок — 4 зубчика
кинза
зелень петрушки
соль
уксус яблочный
перец молотый
Орехи, лук, чеснок, зелень пропустите через мясорубку, приправьте яблочным уксусом, солью, перцем. При необходимости разведите до средней густоты отваром фасоли.
Перемешайте фасоль с полученным соусом. Прогрейте. Подавайте, украсив зеленью.
Кальмары запеченные
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
кальмары — 4 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 4 головки
растительное масло — 1 ст. ложка
сыр твердый — 300 г
майонез — 250 г
Кальмаров выложите в форму для запекания, смазанную маслом, поперчите, сверху выложите тертую морковь, затем — нарезанный кольцами лук, залейте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте кальмаров 25-30 минут при 190 градусах.
При подаче кальмаров с овощами выложите на блюдо.