Current Date:25.05.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Корзинки с ананасами

Порций: 5

тарталетки — 5 шт.
сыр твердых сортов — 300 г
грецкие орехи
ананас консервированный
майонез
зелень для оформления

Сыр потереть на мелкой терке, добавить измельченный грецкий орех, все перемешать и заправить майонезом.

Наполнить полученной массой тартаретки, сверху выложить кусочки ананаса, по желанию украсить зеленью петрушки.

Солянка из грибов

Солянка из грибов

Порций: 6

Время приготовления: 35 мин.

грибы маринованные — 300 г
грибы соленые — 2 шт.
огурцы соленые — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
маслины — 30 г
каперсы — 30 г
томатный соус — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
лимон — 1/2 шт.
перец горошком — 5 шт.
лавровый лист — 1 шт.
вода — 1 стакан
зелень укропа
соль по вкусу

Грибы нарежьте ломтиками.

Нашинкованный лук обжарьте на растительном масле, в конце жаренья добавьте томат-пюре.

Огурцы нарежьте ломтиками, соедините с грибами и луком, залейте горячей водой, добавьте каперсы, лавровый лист, перец, соль и проварите при слабом кипении 10-15 минут.

При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона, несколько маслин и измельченную зелень.

Кабачки с уксусным соусом

Порций: 10

кабачки — 10 шт.
творог — 400 г
лук — 1 головка
растительное масло — 1/2 стакана
уксус винный — 1/2 стакана
майоран измельченный — 1/2 ч. ложки
соль

Кабачки отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и нарезать тонкими ломтиками.

Положить кабачки в салатник, полить уксусом, маслом, добавить мелко нарезанный лук и майоран, оставить для маринования в течение 30-40 минут. Подавать с рассыпчатым творогом.

Суп картофельный с салмой

Суп картофельный с салмой

Порций: 4

баранина — 500 г
картофель — 6 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 5 головок
вода — 1 л
катык — 200 г
* Для салмы:
мука пшеничная — 2 стакана
мука гречневая , чечевичная или гороховая — 1 стакан
яйца — 2 шт.
бульон мясной — 1 стакан
соль

1. Баранину залейте водой и варите 1-1 1/2 часа. За 15-20 минут до конца варки посолите. Готовое мясо выньте. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.

2. Положите в бульон нарезанные соломкой морковь и лук, затем — нарезанный брусочками картофель, варите 15 минут.

3. Для салмы в чашку насыпьте муку, добавьте яйца, щепотку соли, влейте охлажденный бульон и замесите тесто.

4. Разрежьте тесто на куски по 100 г и раскатайте в жгуты толщиной 1 см, затем разрежьте жгуты на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем придавите каждый «орешек», придавая ему форму ушка.

5. Опустите салму в бульон с овощами и варите до готовности.

6. Подавайте суп с катыком. Баранину нарежьте порционными кусками и подайте отдельно как основное блюдо.

Фрикадельки, запеченные в томатном соусе

Фрикадельки, запеченные в томатном соусе

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

мякоть баранины — 460 г
хлеб пшеничный черствый — 100 г
вода — 140 г
лук репчатый — 1 головка
соус томатный — 400 г
масло сливочное — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
специи — по вкусу

Баранину вместе с замоченным в воде хлебом пропустите через мясорубку, соедините с рубленым луком, водой, посолите и поперчите.

Из приготовленной массы сформуйте фрикадельки, выложите их на смазанный маслом противень и запекайте 5 минут.

Фрикадельки залейте томатным соусом, посыпьте сыром, смешанным с сухарями, сбрызните растопленным маслом и запекайте при 220 °С до готовности.

При подаче выложите фрикадельки на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Гарнир: Каша гречневая с грибами и луком

Свиные ножки с апельсиново-горчичной приправой

свиные ножки , очищенные — 4 шт.
соль морская
бульон мясной
белок яичный — 1 шт.
соль — 1/4 ч. ложки
горчица дижонская — 2 ст. ложки
крошки хлебные — 100 г
Для приправы:
горчица дижонская — 1 ст. ложка
лук-шалот , мелко нарезанный — 2 ст. ложки
цедра 1 апельсина
оливковое масло — 1/2 стакана
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Разогрейте духовку до 135 градусов. Промойте ножки под струёй холодной воды, хорошо посолите. Завяжите ножки длинными кусками марли (бинтом).

2. Положите ножки в сотейник и залейте бульоном. Накройте пергаментом, сверху закройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте 3 часа. Через 1,5 часа проверьте, покрыты ли ножки бульоном, если нет, добавьте ещё бульона. Выньте ножки из сотейника, и дайте им остыть.

3. Ножки развяжите. Положите их в неглубокое блюдо кожей вверх, удалив большую кость со стороны голени — она, возможно, сама будет свободно отделяться. Накройте куском пергамента, а затем разделочной доской. Сверху положите груз и оставьте в холодильнике на ночь. Процедите бульон через сито.

4. На следующий день осторожно переложите ножки на тарелку. Удалите с них всё лишнее желе.

5. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Взбейте белок с солью, затем введите горчицу.

6. С помощью кондитерской кисти смажьте ножки горчичной смесью, затем обваляйте в крошках.

7. Положите ножки на противень. Запекайте 25 минут.

8. Горчицу смешайте с луком-шалот и цедрой. Добавьте апельсиновый сок, масло, зелень петрушки, посолите, поперчите и перемешайте.

9. Подавайте ножки с апельсиново — горчичной приправой.

Карретейру-шурраско

Порций: 4

корейка свиная — 600 г
рис — 2 стакана
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 крупная головка
чеснок , толченый — 2 зубчика
сладкий перец красный, нарезанный кубиками — 1 шт.
корень сельдерея , мелко нарезанный — 1 шт.
зелень петрушки , измельченная — 1/2 стакана
сыр пармезан, тертый — 1/2 стакана
томатная паста — 1 ст. ложка
* соус английский — 2 ч. ложки
оливковое масло — 2 ст. ложки
тмин — 1 ст. ложка
вода кипяченая — 4 стакана

Мясо освободить от жира, обжарить на вертеле до румяной корочки и нарезать небольшими кубиками.

Лук, сладкий перец и сельдерей обжарить на масле. Добавить чеснок, обжарить в течение нескольких секунд, положить мясо, залить водой, положить томатную пасту, рис и соль, довести до кипения и при полузакрытой крышке проварить до готовности риса, при необходимости добавляя воду.

Добавить тмин, зелень и английский соус, довести до кипения. Подавать с тертым сыром и консервированными огурцами.

Плакия из индейки

Плакия из индейки

Порций: 4

мякоть индейки — 800 г
репчатый лук — 5-6 шт.
помидоры — 4-5 шт.
лимон — 1 шт.
морковь — 2 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
чеснок — 6-7 зубчиков
вино белое — 1/2 стакана
мука — 1 ст. ложка
перец горошком — 20 шт.
лавровый лист — 2 шт.
зелень петрушки
соль

Мякоть индейки разделить на порции, залить горячей водой и довести до кипения. Посолить, положить нарезанные ломтиками морковь и сельдерей, варить 15-20 минут. Добавить нарезанный ломтиками лук, чеснок, пряности и варить на слабом огне до полуготовности.

Выложить индейку на противень, полить разведенной вином мукой. Сверху разложить нарезанные ломтиками помидоры и лимон. Запекать в умеренно нагретой духовке до готовности.

Подавать с салатом из свежих овощей и отварным картофелем, посыпав измельченной зеленью.
Share