Current Date:20.06.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Говядина с виски

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

мякоть говядины — 800 г
виски — 5 ст. ложек
бульон мясной или вода — 1/2 стакана
сливки густые — 100 г
масло растительное
перец черный горошком — 2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Масло разогреть на сковороде на сильном огне. Жарить мясо по 3 минуты с каждой стороны. Полить мясо виски и жарить еще несколько минут, затем выложить его на тарелку и хранить в тепле.

Для соуса влить на сковороду бульон или воду, добавить сливки, перец горошком, соль и перец молотый и тушить несколько минут. Добавить к соусу мясной сок и перемешать.

При подаче полить говядину соусом.

Тефтели мясные паровые

фарш мясной — 90 г
хлеб белый — 20 г
вода — 90 мл
соль

Из котлетной массы сформовать 2 круглых шарика диаметром 3 см, выложить их на сковороду, залить наполовину водой, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в духовку.

Выход: 85 г

Оссо-буко с фенхелем и соусом из красного апельсина

телятина (голяшка) — 4 куска толщиной 5 см
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец черный свежемолотый
соль
оливковое масло — 3 ст. ложки
уксус винный красный — 3 ст. ложки
* белый бульон из телятины — 1 стакан
апельсины — 2 шт.
фенхель ( крупная луковица с листьями) — 1 шт.
морковь очищенная и нарезанная брусочками — 2 шт.
сок апельсиновый свежевыжатый — 1 стакан
семена фенхеля — 1 ч. ложка
чеснок рубленый — 2 ч. ложки

1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Обсушите телятину. Кухонными ножницами надрежьте плёнку и сухожилия в двух местах, покрывающую каждый кусок голяшки, чтобы мясо не скручивалось во время приготовления. Свяжите нитью куски. Смешайте муку с солью и перцем. Посыпьте мясо мукой.

2. В большом сотейнике нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте куски мяса с обеих сторон, выложите на блюдо. Удалите жир из кастрюли и налейте в неё уксус и бульон. Вскипятите и процедите мясной экстрат. Снимите с плиты.

3. С помощью овощечистки снимите длинные полоски цедры с 1 апельсина и добавьте в сотейник, отложите апельсин в сторону. Положите мясо в сотейник широкой стороной вверх (чтобы не вытек мозг). Накройте пергаментом, затем крышкой и поставьте в духовку на 2 часа.

4. Снимите листья с фенхеля. Удалите жёсткие стебли. Луковицу фенхеля разрежьте вдоль пополам и нарежьте на кусочки.

5. За час до готовности добавьте нарезанную луковицу фенхеля, морковь, апельсиновый сок и 1 ч.л. соли. Снова накройте пергаментом и крышкой и продолжайте готовить. Выложите мясо, фенхель и морковь на сервировочное блюдо. Снимите нитки с мяса и накройте фольгой, чтоб не остыло.

6. Удалите цедру апельсина из соуса, где готовилось мясо, уварите до загустенния.

7. Для гремолаты снимите цедру с оставшегося апельсина и положите в чашу вместе с семенами измельченными листьями фенхеля. Добавьте рубленный чеснок и перемешайте.

8. Очистите апельсины от кожуры и мембран и нарежьте ломтиками. Добавьте в соус, посолите и поперчите. Сохраняйте соус тёплым.

9. Подавайте мясо и овощи, полив соусом, и посыпав гремолатой.

10. По желанию можно заменить апельсиновый сок на белое сухое вино. Апельсины и фенхель заменить на помидоры и рубленную зелень петрушки.

Кролик фаршированный

Кролик фаршированный

кролик
сало топленое — 1 ст. ложка
шпик — 150 г
соль по вкусу
Для начинки:
почки , печень, лопатка кролика
сало
лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
хлеб белый — 2 ломтика
молоко — 2/3 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
сметана
перец молотый , соль по вкусу

Кролика обмыть, обсушить, отрезать лопатки и шею, сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб, нарезанный шпик, перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В начинку можно положить (необязательно) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить на подогретое блюдо в том же порядке, полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем. Отдельно подать зеленый салат, брусничное повидло или салат из свежих фруктов.

Таким образом можно начинить и зажаривать только переднюю часть кролика.

Курица с мятой

Порций: 2

Время приготовления: 35 мин.

грудки куриные — 2 шт. филе
растительное масло
сливочное масло
огурец , нарезанный кубиками — 1/4 шт.
чеснок — 1 зубчик
йогурт — 1 баночка
мята свежая или сушеная — 1 ч. ложка
соль , перец

Курочку нарезать кусочками. На масле обжарить куриное мясо до появления румяной корочки.

.Добавить нарезанный кубиками огурец и продолжать готовить около 5 минут. Затем добавляем соль, перец, чеснок.

В йогурт добавить мяту и полить куриное мясо. Постепенно довести до кипения, готовить, при постоянном помешивании, 2-3 минуты, пока не загустеет.

Фаршированные перепела

Фаршированные перепела

Порций: 3

перепела — 6 шт.
сок 1 лимона
оливковое масло — 4 ст. ложки
лавровые листья — 2 шт.
тимьян — 2 веточки
ягоды можжевельника — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
цедра 1/2 апельсина
сухари измельченные — 50 г
лук репчатый — 1 головка
кедровые орешки — 50 г
зелень петрушки рубленая — 3 ст. ложки
маслины без косточек — 12 шт.
вино красное сухое — 1 стакан
перец черный молотый
соль

1. Половину лимонного сока и масла смешайте, добавьте соль и перец.

2. Подготовленные тушки перепелов натрите внутри и снаружи полученной смесью.

3. Лавровые листья измельчите, смешайте с мелко нарезанным тимьяном, растолченными ягодами можжевельника, нарезанной соломкой цедрой апельсина и пропущенным через пресс чесноком.

4 На оставшемся масле слегка обжарьте сухари, добавьте пряную смесь, оставшийся сок лимона, рубленый лук, зелень, орехи, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.

5. Нафаршируйте перепелов приготовленной смесью, предварительно охладив ее. Оставьте часть смеси.

6. В форму для запекания уложите оставшуюся от фарширования смесь, на нее уложите тушки птицы, добавьте маслины и вино.

7. Запекайте 15-20 минут при 190 °С.

8. Подавайте перепелов с соусом, образовавшимся при тушении. На гарнир подайте листья зеленого салата.

Руладен с ореховой начинкой

Руладен с ореховой начинкой

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

говядина (части задней ноги) — 700 г мякоти
сыр творожный — 200 г
корень хрена тертый — 1 ч. ложка
орехи грецкие — 150 г
корень сельдерея — 150 г
лук-порей — 2 стебля
масло топленое — 2 ст. ложки
бульон говяжий — 500 г
сливки — 250 г
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Говядину разрежьте на 4 порционных куска, хорошо отбейте, посолите и поперчите. Смажьте ломтики творожным сыром, смешанным с хреном и разложите 100 г крупно рубленных орехов. Сверните рулетиками и свяжите нитками.

Обжарьте рулетики на масле, добавьте нарезанные овощи, влейте бульон и тушите под крышкой до готовности. Рулеты выложите и поставьте в теплое место.

В бульон с овощами влейте сливки, добавьте оставшиеся орехи и доведите до кипения. Заправьте солью, перцем и зеленью петрушки.

При подаче выложите рулетики на блюдо, полейте соусом. На гарнир подайте отварной картофель.
Share