Сибирская солонина
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
осетрина запеченная — 1 звено (100 г), филе нельмы — 200 г
икра красная и черная — по 1 ст. ложке
яйцо вареное — 2 шт.
капуста квашеная — 100 г
грибы соленые (рыжики и грузди) — по 50 г
огурцы соленые — 1 шт.
брусника моченая — 2 ст. ложки
лимон — 1 шт.
лук зеленый
зелень петрушки
При подаче все перечисленные продукты разложите по тарелкам, оформите ломтиками лимона, зеленым луком и зеленью.
Авторы рецепта:
Фруктовый салат
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
сахарная пудра — 125 г
апельсины — 3 шт.
киви — 4 шт.
манго — 1 шт.
ананас — 1 шт.
авокадо — 1 шт.
имбирь в сиропе — 4 стебля
крыжовник — 125 г
клубника — 125 г
эссенция миндальная — 1/2 ч. ложки
цедра 1 лайма
Апельсины, очистив от цедры, нарежьте толстыми ломтиками и положите на блюдо вместе с сиропом и нарезанными киви.
Очистите манго, мякоть нарежьте кусочками и положите в сироп.
Ананас очистите, нарежьте ломтиками и добавьте в сироп.
Очистите авокадо, нарежьте мякоть крупными кубиками. Имбирь нарежьте соломкой и добавьте вместе с сиропом к фруктам в сиропе.
Подготовьте крыжовник, удалив тонкую кожицу и семена.
Клубнику разрежьте пополам, добавьте к фруктам вместе с миндальной эссенцией и охладите.
Зате из свинины
Порций: 6
мякоть свинины — 750 г
кориандр молотый — 1 ч. ложка
куркума молотая — 1/2 ч. ложки
арахисовое масло — 1 ст. ложка
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
соевый соус — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Закройте смесь крышкой и уберите в холодильник на 1 час. В течение этого времени мясо нужно несколько раз перемешать.
Нагрейте в фондюшнице масло и обжаривайте в нем свинину, накалывая кусочки мяса на вилку.
Подайте к фондю арахисовый соус, сладкий пряный соус, соус из огурца с мятой.
Цыпленок с кунжутом
Порций: 6
грудка цыпленка без костей, нарезанная кубиками 2 см — 1 кг
семена кунжута — 6 ст. ложек
лук репчатый , мелко нарезанный — 2 небольшие головки
чеснок , толченый — 4 зубчика
перец жгучий без семян, нарезанный тонкими колечками — 1 стручок
зелень петрушки , измельченная — 1 ст. ложка
зелень кориандра , измельченная — 4 ст. ложки
оливковое масло — 6 ст. ложек
лимонный сок — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль
На ту же сковороду налить оставшееся масло, обжарить лук с чесноком и кориандром до легкого золотистого оттенка (примерно 15 минут), добавить 2 стакана воды, жгучий и черный перец, кунжут, посолить и прокипятить.
На сковороду снова положить мякоть цыплят и прогреть на слабом огне в течение 10 минут. Подать вместе с образовавшимся соусом, смешанным с лимонным соком, посыпать зеленью петрушки.
Запеченные креветки с маслом чили
Порций: 3
Время приготовления: 25 мин.
креветки в панцирях — 320 г
масло сливочное — 60 г
масло растительное — 30 г
чеснок — 1 зубчик
чили арбол* — 1𔃊 сушеных
сок лайма — 1 столовая ложка
соль
Разогрейте сливочное и растительное масло в маленькой сковороде на среднем огне дождитесь, пока масло не начнет пузыриться. Положите мелко измельченный чеснок, крупно измельченные чили, соль, влейте сок лайма. Проварите, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня.
Положите креветки в один слой на жарочное блюдо. Полейте горячей масляной смесью. Запекайте 10-12 минут, пока не порозовеют помешивайте. Не пережарьте, иначе креветки станут сухими и жесткими. Оформите по желанию.
Баклажаны, фаршированные кальмарами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
баклажаны — 1 кг
кальмары — 400 г
лук репчатый — 3-4 головки
рис вареный — 4-5 ст. ложек
мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
соус томатный готовый — 500 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Для фарша кальмаров пропустите через мясорубку, добавьте пассерованную муку, соль, перец. Мякоть баклажанов соедините с кальмарами, обжарьте, добавьте пассерованный лук, рис, соль, перец и перемешайте.
Баклажаны уложите на смазанный маслом противень, заполните приготовленным фаршем, залейте томатным соусом и запеките в духовке.
При подаче баклажаны выложите на блюдо, полейте соусом, в котором они запекались, и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Тушеные мидии
мидии — 1 кг
помидоры — 2 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 4 зубчика
базилик — 1 пучок
семена фенхеля — 1 ч. ложка
кориандр — 1 ч. ложка
зира — 1 ч. ложка
перец горошком — 1 ч. ложка
красный перец — 1/2 ч. ложки
сок моллюсков — 2 стакана
белое вино сухое — 1 стакан
петрушка рубленая — 2 ст. ложки
соль
Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть измельчить. Лук и оставшийся чеснок порубить.
Нагреть приготовленное ранее душистое масло в глубоком котелке. Добавить красный перец и чеснок и жарить, помешивая 1-2 минуты. Добавить лук и пассировать, помешивая, 10 минут. Добавить помидоры и базилик, и тушить еще 10 минут. Добавить сок моллюсков и вино, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут.
Поместить мидии в дуршлаг, промыть холодной водой и удалить «бороды». Выкинуть те мидии, которые раскрылись и не закрываются при прикосновении. Стрясти остатки воды и поместить мидии в котелок с соусом (жидкость не должна их покрывать). Накрыть и тушить 15 минут затем помешать, снова накрыть, и тушить еще 10 минут. Убрать с огня и выбрать и выкинуть те мидии, которые не раскрылись при горячей обработке.
Уложить мидии в глубокую миску, кончиками вниз. Сверху полить горячим отваром и посыпать петрушкой.
Подавать с большим количеством итальянского белого хлеба.