Солянка из кислой капусты с мясом
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
капуста квашеная — 1 кг
лук репчатый — 3 головки
белые грибы — 6 шт.
Для заправки:
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
ветчина жареная — 400 г
соль
перец черный молотый
лавровый лист — 1 шт.
Сделать 1 ложку мучной пассировки, смешать её с капустой и мясом и тушить ещё 10 минут. Затем переложить в сотейник, поставить в духовку на 30 минут, пока солянка не подрумянится.
Рыба фаршированная
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рыба белая — 2 шт. (1 кг)
лосось — 200 г филе
яйцо — 1 шт.
оливки — 12󈟟 шт.
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный — 2𔃋 горошины
перец красный
зелень петрушки — 1 пучок
лимон
лавровый лист — 1 шт.
соль
Филе лосося пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, масло, 2 ст. ложки бульона и взбейте. Заправьте солью и красным перцем.
Одно филе судака равномерно покройте половиной нормы рубленой зелени и лососевой массы, посередине вдоль филе поместите оливки, сверху разложите оставшуюся лососевую массу и зелень. Накройте вторым филе, перевяжите шпагатом и заверните в марлю.
Подготовленную рыбу залейте теплым бульоном, доведите до кипения, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль и припускайте при слабом кипении 45 минут.
Освободите рыбу от марли, шпагата и охладите под легким прессом. Нарежьте ломтиками, оформите лимоном и зеленью.
Тушеные морепродукты
Порций: 8
креветки , очищенные — 500 г
моллюски в раковинах — 1 кг
кальмары очищенные, нарезанные колечками — 500 г
филе рыбы морской, нарезанное крупными кусками — 1 кг
лук репчатый — 3 шт.
помидоры — 6 шт.
чеснок — 4 зубчика
зелень кориандра — 6 веточек
растительное масло — 1/2 стакана
перец красный молотый
соль
Затем добавить креветок, моллюсков и кальмаров, сверху положить куски рыбы, посолить, поперчить, накрыть крышкой и прогреть, пока раковины моллюсков не раскроются, а остальные компоненты не размягчатся.
Подавать с рисом.
Курица с запеченным картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
курица — 600 г филе
масло растительное — 4 ст. ложки
картофель очищенный — 6 шт.
семена тмина — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
яйцо — 2 шт.
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки
Петрушку промойте, обсушите и порубите. Чеснок измельчите. Яйца взбейте, добавьте петрушку, чеснок, соль, перец и перемешайте. Промытое куриное филе обмакните в приготовленную смесь и обжарьте на масле до золотистого цвета по 5 минут с каждой стороны.
Подайте куриное филе с запеченным картофелем, оформив зеленью.
Болгарские голубцы
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
капуста белокочанная — 1 кочан
рис — 50 г
фарш свиной — 600 г
лук репчатый — 350 г
майоран сушеный — 1/2 ч. ложки
масло сливочное — 100 г
томатная паста — 150 г
капуста квашеная — 800 г
корейка свиная копченая с 6 ребрышками
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясной фарш смешайте с тремя столовыми ложками лука, майораном, солью, перцем и рисом. Начините каждый капустный лист фаршем и сверните конвертиком.
Оставшийся лук обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту, квашеную капусту, поперчите и тушите 15-20 минут.
Половину тушеной капусты выложите в огнеупорную посуду. Уложите на нее ребрышки, накройте оставшейся капустой и сверху уложите голубцы. Запекайте в духовке при 180 °С полтора часа.
Подавайте по 2 голубца на порцию, вместе с тушеной капустой и ребрышком.
Плов из риса с овощами и фруктами
Порций: 55
Время приготовления: 6
рис — 300 г
изюм — 90 г
чернослив — 150 г
морковь — 180 г
капуста квашеная — 240 г
масло растительное — 2 ст. ложки
масло кунжутное — 2 ст. ложки
вода — 600 г
сахар , соль — по вкусу
Готовый рис соедините с сухофруктами, нарезанной морковью, капустой и тушите под крышкой до готовности.
При подаче оформите зеленью.
Боровички
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель мелкий — 1 кг
томатная паста — 1 ст. ложка
масло сливочное — 50 г
соль по вкусу
Из каждого клубня картофеля вырежьте «грибочек», срежьте основание для устойчивости. «Шляпки» смажьте томатом, «ножки» — сливочным маслом. Установите «грибочки» на смазанный маслом противень и запекайте при 230 °С до образования золотистой корочки.
При подаче выложите «грибочки» на листья салата, оформите цветами из вареной моркови. Отдельно подайте сметану.