Current Date:29.03.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ с баклажанами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.

бульон овощной — 5 стаканов
картофель — 1 шт.
баклажаны — 100 г
капуста белокочанная — 100 г
перец сладкий — 1/2 шт.
свекла — 1 шт.
лук репчатый — 100 г
морковь — 1/2 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
сахар — по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу

Свеклу нарежьте соломкой, обжарьте на масле с томатом, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.

В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.

Добавьте тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.

При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Паштет Ежики

Паштет Ежики

Порций: 4

филе сельди слабосоленой — 200 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
сыр плавленый мягкий — 2 ст. ложки
морковь — 2 шт.
огурец — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка

Филе сельди пропустить через мясорубку.

Лук и 1 морковь мелко нарезать, обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить 2 ст. ложки воды и тушить до готовности. Протереть.

Соединить сельдь, тушеные овощи, масло и сыр, взбить до получения однородной массы. Сформовать «ежиков» и оформить (см. ниже).

Огурец закарбовать (срезать кожицу полосками), разрезать на 4 части, чтобы получились небольшие «пенечки».

При подаче расставить огуречные «пенечки» и «усадить» на них «ежиков».

Оформление

Оставшуюся морковь нарезать короткой соломкой, воткнуть в паштет в виде иголок, оставив сбоку место для «мордочек». Из кожицы огурца вырезать маленькие треугольники — «ротики», из семян кунжута или подсолнечника сделать «глазки».

Салат фруктовый

Салат фруктовый

Порций: 2

Время приготовления: 15 мин.

дыня — 80 г
абрикосы свежие или консервированные — 80 г
груши — 80 г
яблоки — 80 г
варенье фруктовое — 60 г

Диеты 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Мякоть дыни, абрикосы, очищенные груши и яблоки нарежьте ломтиками, соедините, выложите в салатник и полейте вареньем.

Выход на 1 порцию 250 г. Б- 0,15 г, Ж — 9,3 г, У — 0,7 г. К — 9,0 ккал.

Котлеты морковные

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

морковь — 1,2 кг
молоко — 200 г
крупа манная — 90 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 50 г
сало растительное или топленое — 90 г
сметана — 300 г
зелень петрушки
соль

Морковь очищают, нарезают тонкой соломкой, заливают небольшим количеством горячей воды (с расчетом, что она полностью впитается) и припускают 7-10 минут. Вливают горячее молоко и доводят морковь почти до готовности. В конце припускания тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпают манную крупу и нагревают еще 10-15 минут.

Готовую массу охлаждают до 40 °С, добавляют яйцо, соль и хорошо размешивают.

Морковную массу формуют в виде котлет или биточков по 2 штуки на порцию и панируют в муке.

На раскаленной с жиром сковороде жарят котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, укладывают на отдельные тарелки, сверху поливают сметаной. Оформляют веточкой петрушки.

Пюре свекольное

свекла — 100 г
сметана — 10 г
растительное масло — 3 г
сок лимонный — 2 г
зелень петрушки (укропа) — 2 г
соль

Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, лимонный сок, посолить и довести до кипения. Перед подачей полить сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Выход: 90 г

Острый корейский суп из свинины

Порций: 6

растительное масло — 2 ст. ложки
перец чили красный молотый — 1/2 ч. ложки
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
бульон мясной или овощной — 1 л
картофель — 1 шт.
соль — 1 ч. ложка
* кимчи ( острая квашеная капуста) — 250 г

1. Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте молотый чили и перемешивайте.

2. Добавьте нарезанные соломкой морковь и лук и пассируйте 5 минут.

3. Добавьте чеснок, бульон, нарезанный брусочками картофель, соль и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне, не накрывая до готовности.

4. Введите нашинкованную кимчи, посолите и поперчите.

5. При подаче разлейте суп по тарелкам и подавайте.

Запеченный бараний окорок

Порций: 6

окорок бараний — 1 кг
сливочное масло — 4 ст. ложки
чеснок , толченый — 5 зубчиков
вино красное сухое — 2 стакана
перец черный молотый
соль

Окорок залить маринадом из вина, чеснока, перца и соли, оставить на ночь.

На следующий день выложить окорок на смазанный маслом противень, сверху положить небольшие кусочки масла, подлить 1 стакан маринада и запекать в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая образовавшимся сочком.
Share