Борщ с баклажанами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
бульон овощной — 5 стаканов
картофель — 1 шт.
баклажаны — 100 г
капуста белокочанная — 100 г
перец сладкий — 1/2 шт.
свекла — 1 шт.
лук репчатый — 100 г
морковь — 1/2 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
сахар — по вкусу
перец черный молотый , соль по вкусу
В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15-20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассерованные лук и морковь, соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.
При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.
Паштет Ежики
Порций: 4
филе сельди слабосоленой — 200 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
сыр плавленый мягкий — 2 ст. ложки
морковь — 2 шт.
огурец — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
Лук и 1 морковь мелко нарезать, обжарить на 1 ст. ложке масла, добавить 2 ст. ложки воды и тушить до готовности. Протереть.
Соединить сельдь, тушеные овощи, масло и сыр, взбить до получения однородной массы. Сформовать «ежиков» и оформить (см. ниже).
Огурец закарбовать (срезать кожицу полосками), разрезать на 4 части, чтобы получились небольшие «пенечки».
При подаче расставить огуречные «пенечки» и «усадить» на них «ежиков».
Оформление
Оставшуюся морковь нарезать короткой соломкой, воткнуть в паштет в виде иголок, оставив сбоку место для «мордочек». Из кожицы огурца вырезать маленькие треугольники — «ротики», из семян кунжута или подсолнечника сделать «глазки».
Салат фруктовый
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
дыня — 80 г
абрикосы свежие или консервированные — 80 г
груши — 80 г
яблоки — 80 г
варенье фруктовое — 60 г
Мякоть дыни, абрикосы, очищенные груши и яблоки нарежьте ломтиками, соедините, выложите в салатник и полейте вареньем.
Выход на 1 порцию 250 г. Б- 0,15 г, Ж — 9,3 г, У — 0,7 г. К — 9,0 ккал.
Котлеты морковные
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
морковь — 1,2 кг
молоко — 200 г
крупа манная — 90 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 50 г
сало растительное или топленое — 90 г
сметана — 300 г
зелень петрушки
соль
Готовую массу охлаждают до 40 °С, добавляют яйцо, соль и хорошо размешивают.
Морковную массу формуют в виде котлет или биточков по 2 штуки на порцию и панируют в муке.
На раскаленной с жиром сковороде жарят котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, укладывают на отдельные тарелки, сверху поливают сметаной. Оформляют веточкой петрушки.
Пюре свекольное
свекла — 100 г
сметана — 10 г
растительное масло — 3 г
сок лимонный — 2 г
зелень петрушки (укропа) — 2 г
соль
Выход: 90 г
Острый корейский суп из свинины
Порций: 6
растительное масло — 2 ст. ложки
перец чили красный молотый — 1/2 ч. ложки
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
бульон мясной или овощной — 1 л
картофель — 1 шт.
соль — 1 ч. ложка
* кимчи ( острая квашеная капуста) — 250 г
2. Добавьте нарезанные соломкой морковь и лук и пассируйте 5 минут.
3. Добавьте чеснок, бульон, нарезанный брусочками картофель, соль и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне, не накрывая до готовности.
4. Введите нашинкованную кимчи, посолите и поперчите.
5. При подаче разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Запеченный бараний окорок
Порций: 6
окорок бараний — 1 кг
сливочное масло — 4 ст. ложки
чеснок , толченый — 5 зубчиков
вино красное сухое — 2 стакана
перец черный молотый
соль
На следующий день выложить окорок на смазанный маслом противень, сверху положить небольшие кусочки масла, подлить 1 стакан маринада и запекать в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая образовавшимся сочком.