Current Date:02.03.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Грибной бульон

Порций: 0

грибы сушеные — 50 г
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
морковь — 2 шт.
вода — 2 л

На 2 л

Сушеные грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа для набухания. Грибы выньте, промойте, залейте процеженной водой, в которой они замачивались, варите без добавления соли. После закипания добавьте очищенные и крупно нарезанные морковь, корень петрушки, лук. Варите при слабом кипении до готовности грибов 30-40 минут.

Готовый бульон слейте, дайте ему отстояться, процедите, осадок вылейте. Сваренные грибы промойте холодной кипяченой водой, тонко нашинкуйте или пропустите через мясорубку, положите в суп за 10-15 минут до окончания варки.

Без предварительного замачивания грибов бульон варите на слабом огне 2-2,5 часа, коренья и лук положите через 1,5 часа после закипания.

На грибных бульонах можно приготовить прозрачные, заправочные, пюреобразные супы. Для прозрачных и пюреобразных лучше использовать белые грибы, для заправочных — любые съедобные.

Суп из почек

Суп из почек

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

почки бараньи — 6 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
портвейн — 2 стакана
лимон — 1 шт.
вода — 3 1/2 л
соль — по вкусу
зелень петрушки — 1 пучок

Почки очистить от жира и пленок, разрезать пополам и выдержать в холодной воде. Затем залить свежей водой и довести до кипения.

Почки нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки.

Подготовленные почки залить кипятком, добавить часть зелени и варить 1 час. В конце варки посолить, ввести пассерованную муку, разведенную портвейном, и лимонный сок. Довести до кипения.

Подать суп с рубленой зеленью.

Котлеты бараньи рубленые с сыром

Порций: 5

Время приготовления: 40 мин.

фарш мясной — 300 г
хлеб пшеничный черствый — 100 г
яйцо — 1 шт.
чеснок рубленый — 1/2 ч. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу

В фарш добавить яйцо, рубленый чеснок, замоченный и отжатый черствый хлеб, соль и перец, перемешать.

Из полученной массы сформовать котлеты, половину из них посыпать сыром и накрыть сверху другими котлетами.

Котлеты запекать на решетке гриля при 100°С 10 минут.

На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.

Рецепт прислал Сергей

Толма из баранины с овощами

Толма из баранины с овощами

Порций: 10

баранина с костями — 1 кг
рис — 200 г
баклажаны — 10 шт.
помидоры твердые — 10 шт.
сладкий перец — 10 шт.
яблоки — 400 г
помидоры мягкие — 700 г
лук репчатый — 3-4 головки
кинза , базилик, зелень укропа и петрушки — по 8-10 веточек
перец зеленый острый — 1-2 стручка
соль

1. Для фарша рис залейте холодной водой на 1-2 часа.

2. Лук мелко нашинкуйте, оставьте 1 головку для оформления. Зелень мелко нарубите, оставьте 2 столовые ложки для оформления. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть мелко нарубите.

3. Мякоть баранины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и соедините с приготовленными ингредиентами, посолите, перемешайте.

4. С баклажанов срежьте с одной стороны продольный слой, выньте семена, изнутри посолите. У сладкого перца срежьте

верхушку с плодоножкой, удалите семена. Перец и баклажаны бланшируйте 3-5 минут. С твердых помидоров срежьте плодоножку, удалите сердцевину, посолите. Мягкие помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разомните.

5. Баклажаны, перец и помидоры заполните фаршем и накройте отрезанными частями овощей («крышечками»).

6. Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кружочками.

7. На дно кастрюли выложите промытые кости, сверху уложите слоями фаршированные овощи, чередуя их со слоями яблок, залейте размятыми помидорами. Вместо помидоров можно взять томат-пасту. Добавьте воды столько, чтобы она покрывала фаршированные офощи.

8. Тушите до готовности при закрытой крышке на слабом огне 25-30 минут.

9. Толму из баранины с овощами подавайте с соусом, образовавшимся во время тушения, оформив рубленой зеленью и кольцами лука.

Карп жареный

Карп жареный

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

карпы небольшие — 4 шт.
лимон — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 4 веточки
перец черный молотый
соль

Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и обсушите.

Из лимона выжмите сок.

Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите внутри и снаружи, смажьте маслом и жарьте на решетке до готовности.

Подавайте с лимоном и зеленью.

Суп картофельный с овсянкой

Суп картофельный с овсянкой

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

картофель — 5 шт.
лук репчатый — 1 головка
крупа овсяная — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
вода — 1,5 л
сметана — 4 ст. ложки
зелень петрушки — 20 г
соль

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.

Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.

Котлеты по-капитански

рыба — 500 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
яйца — 2 шт.
мука — 2 ст. ложки
хлеб пшеничный — 2-3 ломтика
жир для фритюра
перец черный молотый
соль

Подготовленную рыбу разделайте на филе без костей, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Полученную массу заправьте солью, перцем, перемешайте и разделайте на лепешки. На середину каждой лепешки положите по кусочку охлажденного сливочного масла (приблизительно по 1 чайной ложке) и сформуйте котлеты. Запанируйте их в муке, смочите в яйце и вторично запанируйте в черством пшеничном хлебе, нарезанном соломкой. Обжарьте в большом количестве жира. Подавайте котлеты с жареным картофелем, дополнительно подайте свежие или соленые помидоры или огурцы.
Share