Грибной бульон
Порций: 0
грибы сушеные — 50 г
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
морковь — 2 шт.
вода — 2 л
Сушеные грибы промойте в теплой воде, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа для набухания. Грибы выньте, промойте, залейте процеженной водой, в которой они замачивались, варите без добавления соли. После закипания добавьте очищенные и крупно нарезанные морковь, корень петрушки, лук. Варите при слабом кипении до готовности грибов 30-40 минут.
Готовый бульон слейте, дайте ему отстояться, процедите, осадок вылейте. Сваренные грибы промойте холодной кипяченой водой, тонко нашинкуйте или пропустите через мясорубку, положите в суп за 10-15 минут до окончания варки.
Без предварительного замачивания грибов бульон варите на слабом огне 2-2,5 часа, коренья и лук положите через 1,5 часа после закипания.
На грибных бульонах можно приготовить прозрачные, заправочные, пюреобразные супы. Для прозрачных и пюреобразных лучше использовать белые грибы, для заправочных — любые съедобные.
Суп из почек
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
почки бараньи — 6 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
портвейн — 2 стакана
лимон — 1 шт.
вода — 3 1/2 л
соль — по вкусу
зелень петрушки — 1 пучок
Почки нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на масле до образования румяной корочки.
Подготовленные почки залить кипятком, добавить часть зелени и варить 1 час. В конце варки посолить, ввести пассерованную муку, разведенную портвейном, и лимонный сок. Довести до кипения.
Подать суп с рубленой зеленью.
Котлеты бараньи рубленые с сыром
Порций: 5
Время приготовления: 40 мин.
фарш мясной — 300 г
хлеб пшеничный черствый — 100 г
яйцо — 1 шт.
чеснок рубленый — 1/2 ч. ложки
сыр тертый — 2 ст. ложки
соль , перец черный молотый — по вкусу
Из полученной массы сформовать котлеты, половину из них посыпать сыром и накрыть сверху другими котлетами.
Котлеты запекать на решетке гриля при 100°С 10 минут.
На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.
Рецепт прислал Сергей
Толма из баранины с овощами
Порций: 10
баранина с костями — 1 кг
рис — 200 г
баклажаны — 10 шт.
помидоры твердые — 10 шт.
сладкий перец — 10 шт.
яблоки — 400 г
помидоры мягкие — 700 г
лук репчатый — 3-4 головки
кинза , базилик, зелень укропа и петрушки — по 8-10 веточек
перец зеленый острый — 1-2 стручка
соль
2. Лук мелко нашинкуйте, оставьте 1 головку для оформления. Зелень мелко нарубите, оставьте 2 столовые ложки для оформления. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена, мякоть мелко нарубите.
3. Мякоть баранины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и соедините с приготовленными ингредиентами, посолите, перемешайте.
4. С баклажанов срежьте с одной стороны продольный слой, выньте семена, изнутри посолите. У сладкого перца срежьте
верхушку с плодоножкой, удалите семена. Перец и баклажаны бланшируйте 3-5 минут. С твердых помидоров срежьте плодоножку, удалите сердцевину, посолите. Мягкие помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разомните.
5. Баклажаны, перец и помидоры заполните фаршем и накройте отрезанными частями овощей («крышечками»).
6. Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кружочками.
7. На дно кастрюли выложите промытые кости, сверху уложите слоями фаршированные овощи, чередуя их со слоями яблок, залейте размятыми помидорами. Вместо помидоров можно взять томат-пасту. Добавьте воды столько, чтобы она покрывала фаршированные офощи.
8. Тушите до готовности при закрытой крышке на слабом огне 25-30 минут.
9. Толму из баранины с овощами подавайте с соусом, образовавшимся во время тушения, оформив рубленой зеленью и кольцами лука.
Карп жареный
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
карпы небольшие — 4 шт.
лимон — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 4 веточки
перец черный молотый
соль
Из лимона выжмите сок.
Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите внутри и снаружи, смажьте маслом и жарьте на решетке до готовности.
Подавайте с лимоном и зеленью.
Суп картофельный с овсянкой
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 5 шт.
лук репчатый — 1 головка
крупа овсяная — 4 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
вода — 1,5 л
сметана — 4 ст. ложки
зелень петрушки — 20 г
соль
Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
Котлеты по-капитански
рыба — 500 г
сливочное масло — 3 ст. ложки
яйца — 2 шт.
мука — 2 ст. ложки
хлеб пшеничный — 2-3 ломтика
жир для фритюра
перец черный молотый
соль