Брюссельская капуста с орехами
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
капуста брюссельская — 1 кг
масло растительное — 5 ст. ложек
лимон — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
мускатный орех тертый — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
фундук очищенный — 100 г
Чеснок мелко порубите. Лимон очистите, нарежьте тонкими ломтиками, цедру натрите на мелкой терке. Орехи поджарьте, крупно нарубите, смешайте с маслом, добавьте мускатный орех, цедру лимона, чеснок, соль, перец.
Капусту перемешайте с орехами, выложите на блюдо, оформите ломтиками лимона.
Капусту можно подавать горячей в качестве гарнира к мясу.
Солянка сборная мясная
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
бульон мясной — 4 стакана
мякоть телятины (толстый край) — 200 г
ветчина — 80 г
сосиски — 80 г
язык говяжий — 100 г
огурцы соленые — 100 г
рассол огуречный — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
шампиньоны маринованные — 50 г
оливки без косточек — 50 г
масло сливочное — 4 ст. ложки
томатная паста — 1 ст. ложка
маслины без косточек — 50 г
лимон — 1 шт.
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Язык отварите, опустите на 3-4 минуты в холодную воду, затем очистите от кожицы.
Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык и телятину — соломкой.
Лук мелко порубите, обжарьте на масле, добавьте нарезанные соломкой грибы и огурцы, томат, жарьте все вместе еще несколько минут.Затем влейте немного воды и тушите до готовности.
Огуречный рассол доведите до кипения, снимите пену.
В бульон положите телятину, мясопродукты, тушенные овощи, влейте рассол. Добавьте оливки, посолите, поперчите, варите на медленном огне 15 минут.
При подаче положите в тарелки по ломтику лимона, маслины и заправьте сметаной.
Овдух
Порций: 2
говядина — 250 г
огурец свежий — 1 шт.
яйца — 4 шт.
зелень кинзы и укропа — по 1 пучку
зеленый лук — 2 пучка
простокваша — 2 стакана
вода — 1 стакан
соль по вкусу
Подготовленные продукты соединить с предварительно взбитым и разведенной холодной кипяченой водой простоквашей, заправить солью и охладить.
Утка с квашеной капустой
Порций: 6
Время приготовления: 60 мин.
утка — 1 шт.
капуста квашеная — 1 кг
бульон или вода — 300 г
жир для жарения — 100 г
соль , сахар, перец черный молотый и горошком
Капусту потушите до готовности с добавлением воды или бульона. Положите в капусту обжаренные куски утки и тушите под крышкой до полной готовности, незадолго до окончания тушения приправьте сахаром, солью и перцем.
Положите порции утки на отдельные тарелки, гарнируйте капустой и полейте соусом, в котором утка тушилась.
Копченая форель с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
форель копченая — 4 шт. филе по 70 г
картофель — 4 шт.
масло сливочное — 80 г
корень хрена тертый — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
кресс-салат — 200 г
Смешайте масло, хрен и лимонный сок, разотрите и сформуйте 8 шариков, хорошо охладите.
Кружочки картофеля выложите в 4 огнеупорных блюда.
Филе форели нарежьте широкими ломтиками, уложите поверх картофеля. Запекайте при 220 С 7-10 минут.
При подаче положите на рыбу шарики масла и оформите кресс-салатом.
Яглы шуле
Порций: 3
рис — 200 г
лук — 3 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
соль , перец по вкусу
Овощные биточки с ячменем
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
крупа ячменная — 1 стакан
молоко — 1 стакан
морковь — 1 шт.
шпинат — 100 г
яйца — 2 шт.
творог — 1 стакан
сухари панировочные — 1/2 стакана
сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 4 ст. ложки
мускатный орех — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Шпинат мелко нарежьте. Морковь натрите и обжарьте на масле.
Подготовленные овощи соедините с ячменной кашей, яйцами, творогом, сухарями, сыром, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте до получения однородной массы.
Из массы сформуйте биточки, обжарьте их на масле.
Подавайте биточки горячими со сметаной, оформив зеленью.