Current Date:04.11.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Довга с мясом по-азербайджански

Порций: 4

баранина — 300 г
вода — 2 стакана
лук репчатый — 1 шт.
нут или горох лущенный — 2 ст. ложки
рис — 1/2 стакана
простокваша — 4 стакана
мука пшеничная — 2 ч. ложки
зелень кинзы ил укроп — 1 пучок
шпинат — 1 пучок
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, разрезать на куски, вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить перец, соль и хорошо перемешать. Сформовать шарики величиной с лесной орех и отварить в воде.

Рис, нут, горох перебрать, промыть, залить холодной водой (рис-на 2 часа, нут и горох-на 6 часов). Нут очистить от внешней кожицы. Подготовленные нут или горох и рис по отдельности отварить до готовности.

Гатыг смешать с мукой и отварным рисом, довести до кипения на слабом огне при непрерывном помешивании, не допуская сворачивания гатыга. Затем добавить готовые нут или горох, фрикадельки, мелко нарезанные шпинат, кинзу или укроп, соль, перец и снова довести до кипения.

Свинина с бананами

Порций: 4-5

мякоть свинины — 850 г
бананы жареные — 400 г
сало топленое — 2 ст. ложки
сок — 2 лимонов
петрушка — 5 веточек
перец кайенский — 1/4 ч. ложки
майоран — 1/4 ч. ложки
соль

Мякоть свинины нарезать крупными кубиками, посыпать солью, измельченными кайенским перцем и майораном, сбрызнуть лимонным соком, добавить тмин и поставить для маринования на 1 час в холодное место. Затем обжарить мясо на решетке или на сковороде с топленым салом.

Подавать на сервировочном блюде с жареными бананами (можно заменить жареным картофелем), оформив зеленью.

Стейк с луком

Стейк с луком

Порций: 2

баранина (окорок, почечная часть корейки) — 400 г
лук репчатый — 1-2 головки
чеснок — 1 зубчик
зелень петрушки или кинза — 2-3 веточки
лимон — 1 шт.
перец черный молотый
соль

1. Баранину разрежьте на 2 порционных куска.

2. Для маринада мелко рубленные лук, чеснок и зелень соедините, поперчите, посолите, добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.

3. Мясо посыпьте свежемолотым перцем.

4. Стейк смажьте приготовленным маринадом и выдержите 3-4 часа.

5. Жарьте стейк на решетке, переворачивая, до готовности.

6. При подаче гарнируйте стейк овощами-гриль. Отдельно подайте соус.

Курица с красной чечевицей

Курица с красной чечевицей

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

курица (филе куриных грудок) — 400 г
бульон куриный — 0,5 л
макаронные изделия «бантики» — 400 г
лук зеленый — 1 пучок
масло сливочное и растительное
кориандр молотый
семена тмина молотые
соль
перец
чечевица красная — 125 г

Лук переберите, вымойте, нарежьте по диагонали тонкими кольцами, слегка обжарьте на растительном масле.

Куриное филе нарежьте ломтиками, заправьте щепотью соли, перцем, полчайной ложки кориандра, полчайной ложки тмина. При среднем нагреве обжарьте ломтики до золотистого цвета.

Подготовленную чечевицу залейте бульоном, добавьте лук, варите в течение 5 минут на слабом огне. Соедините чечевицу с курицей, варите еще 2 минуты, приправьте сливочным маслом, специями.

Макаронные изделия-«бантики» сварите в большом количестве подсоленной воды. Слейте воду, заправьте сливочным маслом.

Подавайте курицу с чечевицей вместе с «бантиками».

Пеламида по-норвежски

Порций: 3

пеламида — 1/2 кг
креветки — 100 г
анчоусы — 1 ч. ложка
морковь — 1/2 шт.
сельдерей — 2 ст. ложки
лук — 1 ст. ложка
майонез — 1/2 стакана
соль
лавровый лист
зелень петрушки

Рыбу нарезать на порционные куски, морковь натереть на крупной терке, лук и сельдерей измельчить, все смешать, приправить уксус, специи. Залить все водой, довести до кипения и отварить в течение 15 минут. Перед подачей рыбу охладить.

Фасоль с орехами

Фасоль с орехами

Порций: 5

Время приготовления: 35 мин.

орехи грецкие — 500 г ядер
лук репчатый — 1 головка
перец
соль
зелень петрушки
фасоль — 1 стакан
масло растительное — 2 ст. ложки

Фасоль замочите в холодной воде на 6-8 часов, затем слейте воду, снова залейте холодной водой и сварите.

Добавьте в фасоль нарезанный и обжаренный на масле лук, доведите до кипения.

Ядра орехов порубите, добавьте в фасоль, посыпьте солью, перцем и тщательно перемешайте.

При подаче посыпьте фасоль рубленой зеленью.
Share