Соте из баклажанов
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баклажаны — 4 шт.
помидоры — 4-5 шт.
сладкий перец зеленый — 3-4 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
чеснок — 1 головка
лук репчатый — 2 головки
морковь — 3-4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец душистый — 3-4 шт.
перец черный молотый
соль
Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте на оставшемся масле, через 10 минут добавьте чеснок зубчиками и жарьте еще 5 минут.
Запеченные овощи, лавровый лист и душистый перец добавьте к луку и моркови, жарьте на слабом огне все вместе еще 20-25 минут.
Соте можно подавать горячим и охлажденным.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Касуэла
Порций: 6
говядина вяленая измельченная — 500 г
картофель — 15 шт.
лук измельченный — 2 головки
помидор очищенный и измельченный — 1 шт.
чили поблано, обжаренный и измельченный — 3 стручка
сало нутряное — 1 1/2 ст. ложки
зелень петрушки измельченная — 1 ст. ложка
томатный соус — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Лук, чили и помидор обжарить на сале, добавить мясо и также обжарить.
В картофель с отваром добавить обжаренное мясо с овощами, томатное пюре, черный перец и соль. Проварить примерно 15 минут и подавать к столу в горячем виде, посыпав зеленью петрушки.
Фрикадельки по-мексикански
Порций: 4
фарш говяжий — 500 г
красная фасоль консервированная — 1 стакан
помидоры консервированные очищенные — 2 стакана
лук — 4 шт.
яйца — 2 шт.
растительное масло — 3 ст. ложки
петрушка — 5 веточек
хлеб — 50 г
тмин
порошок чили
салат кочанный
зелень укропа
паприка для оформления
* кукурузные лепешки — 4 шт.
перец черный молотый
соль
Мясной фарш тщательно перемешать с солью, перцем и тмином. Хлеб отжать, соединить с фаршем, яйцами, зеленью петрушки и тщательно перемешать, затем на 30 минут поместить в холодильник.
Из приготовленного фарша сформовать фрикадельки, обжарить в части масла и вынуть из сковороды.
Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить помидоры, фасоль, порошок чили и потушить в течение 10 минут. Затем положить фрикадельки и еще немного потушить.
Готовые фрикадельки выложить на кукурузные лепешки вместе с соусом, в котором они тушились. Оформить листьями салата, укропом и полосками паприки.
Бычьи хвосты с мятой
Порций: 6
* бычьи хвосты, нарезанные кусочками — 1 кг 800 г
мята , мелко нарезанная — 2 ст. ложки
лук репчатый , мелко нарезанный — 2 головки
помидоры , мелко нарезанный — 4 шт.
чеснок , мелко нарезанный — 6 зубчиков
оливковое масло — 1/4 стакана
вино красное сухое — 1 стакан
вино белое сухое — 1 стакан
соль
Добавить хвосты, мяту, оба сорта вина, соль и потушить под крышкой в течение 1 часа от момента закипания.
Готовые хвосты подавать с рисом.
Рыбное филе в хрустящей корочке
Порций: 4
Время приготовления: 55 мин.
рыба — 500 г филе
картофель — 600 г
сыр тертый — 200 г
яичный желток — 2 шт.
мускатный орех тертый
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
эстрагон или майоран
перец молотый
соль
Филе рыбы посолите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Смажьте маслом форму для запекания, уложите слоем половину картофельной массы, на нее — кусочки жареной рыбы, посыпьте их 2 столовыми ложками рубленой зелени, разложите сверху оставшуюся картофельную массу. Запекайте в духовке при 250 °С до золотистой корочки.
Оформите кружочками лимона.
Ньоки из сладкого картофеля со шпинатом и молоком
Порций: 4
картофель сладкий, мелкий — 2 шт.
картофель средний величины — 1 шт.
шпинат вареный, мелко нарезанный — 2 стакана
сыр тертый — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
желтки яичные взбитые — 2 шт.
молоко — 2 стакана
мука пшеничная — 2 1/2 стакана
бекон жареный — 50 г
сметана — 1 стакан
мускатный орех тертый — 1 щепотка
соль
Полученную массу раскатать на доске, посыпанной мукой, нарезать небольшими кусочками, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить до всплытия.
Для приготовления соуса сметану соединить с мускатным орехом, мелко нарезанным беконом, посолить и тщательно перемешать.
Выложить соус на ньоки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 15 минут.