Крокеты из моркови
Порций: 24
Время приготовления: 45 мин. + замачивание
морковь — 5 шт.
картофель — 5 шт.
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 1 ст. ложка
крупа манная — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 1 стакан
мускатный орех молотый — 1 щепотка
орехи грецкие — 12 ядер
соль — по вкусу
чернослив без косточек — 24 шт.
зелень
масло растительное для фритюра
Морковь натрите на мелкой терке, добавьте картофель, яичный желток, сливочное масло, манную крупу, соль и мускатный орех. Массу перемешайте и соедините со взбитым белком.
Чернослив замочите на несколько часов в холодной воде, затем обсушите.
Из морковной массы сформуйте небольшие лепешки, положите на середину каждой по одной ягоде чернослива, в которую вложите 1/4 ядра ореха. Края лепешки соедините и придайте крокетам удлиненную форму. Запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки. Выложите на блюдо, выстланное бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
При подаче оформите зеленью.
Пюре картофельное розовое
картофель — 330 г
морковь — 120 г
вода (молоко) — 120 мл
сливочное масло — 15 г
зелень по вкусу
соль
»Пюре картофельное для детей от 3 до 10 лет» .
Подают его в качестве гарнира.
Выход: 400 г
Торнедо из свинины
Порций: 1
корейка свиная — 200 г
чеснок — 10 г
грибы — 30 г
зеленый лук — 15 г
соль
смесь пяти перцев
Запечённая свиная лопатка с Кампари
Порций: 6
свинина (лопатка с костью, без кожи) — 2 кг
перец черный свежемолотый
соль
оливковое масло — 2 ст. ложки
апельсины — 3 шт.
кампари (горькая настойка) — 1/2 стакана
тимьян — 3 веточки
чеснок — 2 зубчика
сельдерей — 1 корень
мука пшеничная — 2 ч. ложки
2. Снимите цедру с одного апельсина длинными полосами. Разрежьте апельсины пополам и выжмите сок. (Половинку одного апельсина оставьте, его сок вы добавите в конце.) Налейте сок в сотейник, добавьте Кампари, затем цедру, тимьян и чеснок. Доведите до кипения, соскребите мясной экстракт со дна сотейника.
3. Положите в сотейник мясо, накройте влажным куском пергамента, а затем крышкой. Запекайте в духовке час. Переверните свинину и готовьте ещё 30 минут.
4. Тем временем, очистите сельдерей и нарежьте его на кусочки размером около 5 см, положите его в подкисленную лимонным соком воду.
5. Добавьте сельдерей в сотейник и запекайте 30 минут переверните мясо и сельдерей и запекайте ещё час.
6. Выложите мясо и сельдерей на подогретое блюдо и оставьте на 15 минут, накрыв фольгой.
7. Тем временем процедите соус в чашу, оставьте ненадолго, затем удалите жир. Вылейте соус снова в сотейник, доведите до кипения, нагрев уменьшите и уваривайте, пока объём соуса не уменьшится до 175 мл. Выжмите 2 столовые ложки сока из оставшегося апельсина и смешайте с мукой.
8. Вылейте сок с мукой в соус от свинины, посолите, поперчите и прогрейте. Нарежьте мясо и подавайте с соусом.
Форель в конверте
филе форели — 4 куска по 200 г
сок 2 лимонов
чеснок — 2 зубчика
майоран , орегано, тимьян сушеные — по 1 ч. ложке
оливковое масло — 4 ч. ложки
лимоны — 2 шт.
соль морская
Котлеты морковные
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
морковь — 1,2 кг
молоко — 200 г
крупа манная — 90 г
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная — 50 г
сало растительное или топленое — 90 г
сметана или соус молочный — 300 г
зелень петрушки
соль
Готовую массу охлаждают до 40 °С, добавляют яйцо, соль и хорошо размешивают.
Морковную массу формуют в виде котлет или биточков по 2 штуки на порцию и панируют в муке.
На раскаленной с жиром сковороде жарят котлеты с двух сторон до образования румяной корочки, укладывают на отдельные тарелки, сверху поливают сметаной или молочным соусом. Оформляют веточкой петрушки.