Щи из крапивы
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин
жир — 1 ч. ложка
бульон или вода — 1 л
щавель — 100 г
морковь — 10 г
лук репчатый — 1 головка
лук зеленый — 30 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
молоко — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст ложки
яйцо сырое — 1 шт. и вареное — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
зелень петрушки
перец черный молотый, соль
Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук — полукольцами и обжарьте на масле, в конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.
Подавайте с вареным яйцом, разрезанным пополам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану.
Лангуст под соусом с зеленью
Порций: 6
лангуст — 1/2 шт.
сливочное масло — 1 ст. ложка
творог — 1 стакан
сыр тертый — 1/2 стакана
сливки — 2 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
вино белое сухое — 1/2 стакана
горчица готовая — 1/2 ч. ложки
зелень петрушки и кориандра, измельченная — по 1 ст. ложки
зеленый лук , рубленный — 1 ст. ложка
лавровый лист
соль
Для соуса:
сливочное масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
молоко — 1 л
перец черный молотый
соль
Подсоленную воду вскипятить с лавровым листом, кориандром, петрушкой и зеленым луком. Зелень вынуть из воды. Отвар вновь довести до кипения, опустить в него лангустов (целиком) и отварить в течение 30 минут. Затем вынуть лангустов из отвара, остудить и разрезать вдоль на две части.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить с маслом на умеренном огне до золотистого цвета, влить вино, добавить приготовленный соус бешамель, сливки, горчицу, отваренную зелень и тщательно перемешать.
Панцирь лангуста отделить от мякоти и наполнить приготовленным соусом. Мякоть лангуста нарезать небольшими кусочками, положить в панцирь, покрыть слоем протертого творога, посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке до золотистого цвета.
Курица с ризотто из морепродуктов
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
курица — 1,4 кг
копченая колбаса — 350 г
окорок копченый — 125 г
оливковое масло — 125 мл
луковица — 1 шт.
сладкий перец — 2 шт.
рис — 750 г
лавровые листья — 2 шт.
шафран — 1 ч. ложка
белое вино сухое — 200 мл
зеленый горошек — 125 г
креветки — 450 г
мидии очищенные — 36 шт.
Положите в сковороду лук, нарезанный кольцами, и жарьте до размягчения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками перец и жарьте еще 2 минуты переложите в тарелку с курицей, колбасками и ветчиной.
Влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте рис. Положите лавровый лист и шафран, влейте вино и прогрейте. Добавьте 1 л куриного бульона и доведите до кипения, положите курицу, колбаски, ветчину и овощи, посолите, поперчите. Потушите. Добавьте горошек и морепродукты, перемешайте. Тушите до готовности.
Посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Шафран можно купить здесь!
Курица с бананами и яблоками
филе куриное — 300 г
яблоки зеленые — 200 г
банан — 1 шт.
соевый соус
приправа для курицы
базилик
сыр — 150 г
В это время вымыть яблоки, почистить, нарезать крупными кубиками. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
В разогретую сковороду с растительным маслом выложить курицу, вылить маринад и готовить на плите минут 10, помешивая, затем в эту же сковороду выложить яблоки и бананы и обжаривать вместе с курицей. Появится карамельный аромат. За 5 минут до готовности в сковороду посыпать тертый сыр и закрыть крышкой. Перед подачей украсить базиликом.
Рыба запеченная
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
рыба (тунец, морской окунь) — 1 кг
растительное масло — 1 стакан
зелень душицы рубленая — 10 г
перец черный молотый , соль по вкусу
При подаче оформите зеленью, ломтиками лимона и овощами.
Омлет по-французски
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
яйцо — 4
вода холодная — 2 столовые ложки
соль — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — 1/8 чайной ложки
масло сливочное — 1 столовая ложка
Вылейте яичную смесь на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Когда края омлета свернутся, а в середине он будет еще полужидким, приподнимите один край омлета, сверните его вдвое и переложите на подогретую тарелку.
Омлет можно готовить с добавлением мелко нарезанной зелени, нарезанных ломтиками и обжаренных грибов или обжаренных в масле кусочков куриной печени.