Борщ полтавский
Порций: 10
Время приготовления: 1 час
птица (гусь, утка или курица) — 1 кг
свекла крупная — 1 шт.
капуста белокочанная — 500 г
картофель — 500 г
масло сливочное — 70 г
томатная паста — 4-5 ст. ложек
лук репчатый — 150 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 75 г
уксус — 3 ч. ложки
лавровый лист — 4 шт.
перец черный — 4-5 горошин
чеснок — 5 зубчиков
сметана — 100 г
зелень
соль
перец молотый
Свеклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут.
Спассеруйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку.
Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите.
В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут — свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут — галушки, специи. Затем добавьте в борщ свекольный настой и толченый чеснок и дайте ему настояться 20 минут. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.
Салат Афины
Порций: 2
Время приготовления: 15 мин.
помидор — 1 шт.
фасоль стручковая вареная — 1/2 стакана
картофель вареный — 2 шт.
маслины — 1/2 стакана
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 10 г
зелень укропа рубленая — 10 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Помидор и фасоль заправьте маслом, уксусом, солью и перцем.
В салатник уложите картофель, посыпьте его зеленью петрушки. Вокруг выложите помидор с фасолью, посыпьте зеленью укропа.
Салат оформите маслинами.
Кавурдок
Порций: 3
баранина — 150 г
картофель — 200 г
лук — 50 г
морковь — 50 г
помидоры — 80 г
жир — 1 ст. ложка
соль
сладкий перец — 50 г
Мясо порезать крупными кусками, обжарить до появления румяной корочки. Затем добавить подготовленные овощи, залить все водой, перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне.
Котлеты из телятины с эстрагоном
телятина — 170 г
томатный соус — 50 г
мука — 5 г
эстрагон — 5 г
сливочное масло — 25 г
гарнир — 150 г
перец
В посуду, где жарились котлеты, положить томат-пюре, спассеровать его, развести крепким бульоном, сваренным из костей телятины, добавить муку, смешанную с маслом, и прокипятить. В процеженный соус добавить листья эстрагона, положить обжаренные котлеты и припускать их в течение 10 минут.
При подаче котлеты поместить на блюдо, соус заправить сливочным маслом и полить им котлеты. Гарнировать рисовой рассыпчатой кашей или жареным картофелем.
Шашлык из курицы
Порций: 4
филе куриное — 600 г
картофель — 6 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 стакан
зелень чабреца и петрушки
соль
перец черный молотый
Подготовленное филе нанизать на шампуры и запечь, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.
Картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре.
Подать шашлык с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом, оформить зеленью.
Изысканный рис
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
рис вареный рассыпчатый — 3 стакана
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
фрукты — 300 г
финики — 100 г
миндаль — 100 г
Варите на паровой бане в течение 30 минут.
Подавайте теплым.