Current Date:29.11.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Борщ полтавский

Порций: 10

Время приготовления: 1 час

птица (гусь, утка или курица) — 1 кг
свекла крупная — 1 шт.
капуста белокочанная — 500 г
картофель — 500 г
масло сливочное — 70 г
томатная паста — 4-5 ст. ложек
лук репчатый — 150 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 75 г
уксус — 3 ч. ложки
лавровый лист — 4 шт.
перец черный — 4-5 горошин
чеснок — 5 зубчиков
сметана — 100 г
зелень
соль
перец молотый

Сварите бульон из птицы.

Свеклу промойте и очистите. Очистки залейте небольшим количеством холодной воды, добавив 1 чайную ложку уксуса, доведите до кипения и снимите с огня. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, посолите, поперчите, сбрызните уксусом, добавьте немного масла, бульона и потушите до мягкости. Добавьте томат-пасту и тушите еще 5 минут.

Спассеруйте на масле нарезанные соломкой лук, морковь и петрушку.

Выньте птицу из бульона, нарубите кусочками. Бульон процедите.

В кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель и нашинкованную капусту, через 15 минут — свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут — галушки, специи. Затем добавьте в борщ свекольный настой и толченый чеснок и дайте ему настояться 20 минут. При подаче заправьте сметаной и посыпьте зеленью.

Салат Афины

Салат Афины

Порций: 2

Время приготовления: 15 мин.

помидор — 1 шт.
фасоль стручковая вареная — 1/2 стакана
картофель вареный — 2 шт.
маслины — 1/2 стакана
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус — 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 10 г
зелень укропа рубленая — 10 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Помидор и картофель нарежьте кубиками.

Помидор и фасоль заправьте маслом, уксусом, солью и перцем.

В салатник уложите картофель, посыпьте его зеленью петрушки. Вокруг выложите помидор с фасолью, посыпьте зеленью укропа.

Салат оформите маслинами.

Кавурдок

Порций: 3

баранина — 150 г
картофель — 200 г
лук — 50 г
морковь — 50 г
помидоры — 80 г
жир — 1 ст. ложка
соль
сладкий перец — 50 г

Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь, перец и помидоры порезать ломтиками.

Мясо порезать крупными кусками, обжарить до появления румяной корочки. Затем добавить подготовленные овощи, залить все водой, перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне.

Котлеты из телятины с эстрагоном

телятина — 170 г
томатный соус — 50 г
мука — 5 г
эстрагон — 5 г
сливочное масло — 25 г
гарнир — 150 г
перец

Котлеты с косточкой слегка отбить, посыпать солью, перцем и поджарить на сливочном масле, не давая сильно подрумяниваться.

В посуду, где жарились котлеты, положить томат-пюре, спассеровать его, развести крепким бульоном, сваренным из костей телятины, добавить муку, смешанную с маслом, и прокипятить. В процеженный соус добавить листья эстрагона, положить обжаренные котлеты и припускать их в течение 10 минут.

При подаче котлеты поместить на блюдо, соус заправить сливочным маслом и полить им котлеты. Гарнировать рисовой рассыпчатой кашей или жареным картофелем.

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Порций: 4

филе куриное — 600 г
картофель — 6 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 1 стакан
зелень чабреца и петрушки
соль
перец черный молотый

Филе нарезать крупными кусками, замариновать в смеси тертого лука с солью, перцем и чабрецом, поставить в холодильник на 4 часа.

Подготовленное филе нанизать на шампуры и запечь, время от времени поливая растопленным сливочным маслом.

Картофель нарезать соломкой и обжарить во фритюре.

Подать шашлык с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом, оформить зеленью.

Изысканный рис

Изысканный рис

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

рис вареный рассыпчатый — 3 стакана
сахар — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка
фрукты — 300 г
финики — 100 г
миндаль — 100 г

Рис смешайте с сахаром и маслом. Часть смеси выложите в форму для пудинга слоем толщиной 2 см. Сверху положите промытые и очищенные от косточек и семян фрукты и финики, орехи. Слегка придавите. Чередуйте слои несколько раз.

Варите на паровой бане в течение 30 минут.

Подавайте теплым.

Share