Current Date:03.12.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Консоме из говядины

Порций: 6

* коричневый бульон — 1,5 л
фарш говяжий или говядина — 175 г
белки яичные — 2 шт.
лук-порей — 1 небольшой стебель
морковь небольшая — 1 шт.
петрушка — 3 веточки
соль

1. Лук, морковь и петрушку измельчите в кухонном комбайне. Добавьте нарезанную кубиками говядину или говяжий фарш, яичные белки, 2 столовых ложки воды и хорошо взбейте массу.

2. Полученную массу смешайте с бульоном и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой и наклоняя дно кастрюли, чтобы к нему не прилипал белок (как только смесь начнет закипать, она начнет сворачиваться), затем снимите с огня. (Белок «застынет» на поверхности, масса будет набухать и «лопаться» из-за выходящего пара).

3. Полученную смесь варите в течение 45 минут на слабом огне, сделав в белковой массе большое отверстие ложкой, чтобы пар мог свободно выходить. Затем снимите с огня и оставьте на 5 минут.

4. Застывшую белковую массу аккуратно снимите и выложите в отдельную посуду. Консоме, в том числе и его часть, которая смешалась с яичным белком, процедите через сито со сложенной в два слоя влажной марлей. Если в посуду с белковой массой попала жидкость, осторожно слейте ее в сито белковую массу выбросьте.

5. К процеженному консоме (около 1,5 литров) добавьте ¼ чайной ложки соли.

6. Консоме подавайте горячим с гарниром из бланшированных, нарезанных соломкой корнеплодов или холодным, добавив еще немного соли, с гарниром из нарезанных кубиками помидоров.

Щи по-грузински

Щи по-грузински

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 50 мин.

мякоть говядины — 250 г
капуста белокочанная — 400 г
сыр сулугуни — 50 г
сосиски — 1-2 шт.
мускатный орех тертый — 1 щепотка
белое вино сухое — 1/2 стакана
вода — 4 стакана
соль

Мясо залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите при слабом кипении до готовности, затем мясо выньте, бульон процедите.

В кипящий бульон положите тонко нашинкованную капусту, добавьте тертый сыр, вареное мясо, нарезанное брусочками длиной 3-4 см, варите суп 10 минут. Добавьте нарезанные соломкой сосиски, посолите, влейте вино, добавьте мускатный орех, доведите суп до кипения и снимите с огня.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

см. также книгу «Меню выходного дня»

Рулет из судака

Рулет из судака

Порций: 6

филе судака с кожей без костей — 500 г
лук репчатый — 1 головка
яйца вареные — 2 шт.
молоко — 1 стакан
зелень петрушки — 1 пучок
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
мускатный орех молотый — 1 щепотка
перец черный молотый
соль

1. Филе рыбы положите на доску кожей вниз и срежьте мякоть с кожи.

2. Лук порубите и спассеруйте на растительном масле.

3. Яйца и зелень петрушки порубите.

4. Филе пропустите через мясорубку.

5. Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле, влейте молоко, добавьте мускатный орех, соль и варите соус до загустения.

6. Для фарша измельченное филе соедините с пассерованным луком, рублеными яйцами, зеленью, молочным соусом, посолите, поперчите и перемешайте до получения однородной массы.

7. Фарш сформуйте в виде батона.

8. На фольгу положите кожу рыбы, сверху — фарш, оберните кожей, затем фольгой.

9. Батон запекайте 30 минут при 200 °С, охладите.

10. Батон освободите от фольги, нарежьте ломтиками.

11. При подаче ломтики батона выложите на блюдо.

Оформите зеленью. Гарнируйте зеленым горошком и ломтиками вареной моркови.

Пирожное с рыбой

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

тесто песочное — 200 г
мускатный орех , смесь молотых перцев (белый, черный, красный) — по 1-2 г
кокосовая стружка — 1 ст. ложка
горбуша в собственном соку — 1 банка
лимон — 1 шт.
рис отварной — 0,5 стакана

— ИНГРЕДИЕНТЫ —

Песочное тесто 200 гр.

мускатный орех, смесь молотых перцев (белый, черный, красный) по 1-2 гр.

кокосовая стружка 1 столовая ложка.

горбуша в собственном соку 1 банка.

лимон 1 штука.

отварной рис 0,5 стакана или меньше

— АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ —

В песочное тесто подмешать специи (тесто лучше делать сдобным, с добавлением разрыхлителя). Раскатать в тонкий пласт, выложить на лист.

На сочень выложить размятую вилкой рыбу, перемешанную с рисом, мелко нарезанный лимон.

Разогреть духвку до 200-250 градусов, выпекать 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать кокосовой стружкой. Вернуть в духовку.

Подавать горячим.

Сайда жареная с йогуртовым соусом

Сайда жареная с йогуртовым соусом

Порций: 4

филе сайды — 4 шт.
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
панировочные сухари — 1/2 стакана
растительное масло — 6 ст. ложек
тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки
базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Для соуса:
йогурт — 200 г
яйцо вареное — 1 шт.
зелень петрушки — 1/2 пучка
базилик — 1/2 пучка
мята — 1/2 пучка
горчица — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

1. Филе сайды посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и базиликом.

2. Филе рыбы запанируйте в муке, затем в яйце, разведенном 2 столовыми ложками воды, после чего — в сухарях.

3. Рыбу обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

4. Для соуса яйцо и зелень мелко порубите.

5. В йогурт добавьте подготовленные яйца и зелень, горчицу, посолите, поперчите и перемешайте.

6. При подаче жареную рыбу выложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте жареным картофелем.

Картофель в кляре

Картофель в кляре

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

картофель — 10-12 клубней
масло растительное — 1/4 стакана для жарки, 1-2 ст. ложки — для теста, 2 ст. ложки — для соуса
горчица готовая, соль
мука пшеничная — 1 стакан для теста, 4 ст. ложки — для соуса
пиво светлое — 2 стакана
грибы свежие — 260 г
лук репчатый — 2 головки
соль

Приготовьте тесто (мука, пиво, растительное масло, соль) и оставьте его на 30 минут.

Для соуса отварите грибы. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте нашинкованные грибы и обжаривайте еще несколько минут. Муку подсушите до золотистого цвета и разведите 2 стаканами грибного бульона, соедините с луком и грибами, посолите и проварите при слабом кипении 15 минут.

Картофель отварите и остудите. Очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, смажьте горчицей и посолите. Окуните ломтики картофеля в тесто и обжарьте в масле до золотистого цвета. Подавайте горячим с грибным соусом.
Share