Бульон мясокостный
Время приготовления: 4 часа
мясо — 200-300 г
Соль добавляют через 15 минут после закипания мяса, а овощи — за 30 минут до окончания варки.
Запеканка манная с морковью
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
крупа манная — 160 г
вода — 400 г
молоко — 200 г
морковь — 200 г
масло сливочное — 80 г
сахар — 24 г
соль — 4 г
Морковь натрите на терке и припустите до готовности.
Сварите вязкую манную кашу на воде, добавьте горячее молоко, соль, сахар, подготовленную морковь, перемешайте, слегка охладите и введите яйца. Массу перемешайте, выложите в смазанную маслом форму и запекайте 25-30 минут.
При подаче кашу выложите на блюдо, полейте растопленным маслом.
Выход на 1 порцию 250/10 г. Б — 7,0 г, Ж — 5,0 г, У — 40,0 г. К — 330,0 ккал.
Рождественское фондю
Порций: 6
бульон куриный — 450 г
филе индейки — 4-6 шт.
чеснок мелко рубленный — 1 зубчик
клюква — 450 г
сахарная пудра — 275 г
портвейн — 2 ст. ложки
перец черный горошком — 6 шт.
Клюкву смешайте с пудрой и 450 г воды. Нагревайте смесь до растворения пудры, затем проварите 5 минут и влейте портвейн.
Варите при слабом кипении еще 10 минут.
Индейку достаньте из бульона, остудите и нарежьте маленькими кусочками.
Налейте в фондюшницу клюквенную приправу и держите на слабом огне.
Подайте к фондю брюссельскую капусту и картофельные чипсы.
Колбаски по-иордански
Порций: 4
мякоть баранины — 600 г
лук репчатый — 2 головки
растительное масло — 80 г
панировочные сухари — 1/2 стакана
зелень петрушки — 1/2 пучка
перец черный молотый
соль
2. Из приготовленной массы сформуйте колбаски, запанируйте их в сухарях, дайте подсохнуть на воздухе.
3. Жарьте колбаски на гриле или на сковороде.
4. При подаче гарнируйте жаренными на гриле овощами с острым соусом.
Рулетики из морского языка
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
филе морского языка без кожи — 6 шт.
лимонный сок — 3 ч. ложки
Для начинки:
зеленый лук рубленый — 8 ст. ложек
чеснок — 1 зубчик
лук репчатый — 1 шт.
корень имбиря — 3 см
перец кайенский — 1/4 ч. ложки
куркума — 1/4 ч. ложки
зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки
растительное масло — 50 г
Для начинки лук и чеснок нарежьте кубиками. Добавьте тертый имбирь, кайенский перец, куркуму и обжарьте на масле. В конце жаренья положите зеленый лук и зелень укропа. Перемешайте.
Филе, выложив на него начинку, сверните рулетиками. Скрепите рулетики деревянными шпажками, выложите в смазанную маслом форму, добавьте воды, накройте фольгой и запекайте 15-20 минут.
При подаче гарнируйте припущенными овощами.
Картофель фаршированный
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 24 клубня
растительное масло — 1 ст. ложка
Для начинки:
лосось копченый — 350 г
сметана — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ч. ложка
лук репчатый красный мелко нарезанный — 2 ст. ложки
каперсы — 4 ст. ложки
хрен тертый — 1/2 ч. ложки
Для приготовления начинки 200 г лосося мелко нарезать, тщательно перемешать со сметаной, лимонным соком, половиной каперсов, солью, луком и хреном.
Из каждой половинки картофеля выбрать сердцевину и в полученные углубления уложить приготовленную начинку.
При подаче оформить картофель оставшимся лососем, нарезанным соломкой, и каперсами.