Сыр пулини-сен-пьер
молоко козье — 8 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/2 ч. ложки
* плесень молочная — 1 щепотка
порошок белой пенициллиновой плесени — 1 щепотка
хлорид кальция — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле на среднем огне, слегка помешивая, нагрейте молоко до 22 °С. Снимите кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры, молочную и белую плесень положите на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре от 18 до 20 часов, пока творог не уплотнится и на его поверхности не выделится сыворотка.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
Из кастрюли с творожной массой лишнюю сыворотку слейте, наклонив кастрюлю, или соберите чашкой. Творожную массу аккуратно выложите шумовкой небольшими порциями в специальные пирамидальные формочки для сыра с отверстиями. Каждый раз перед укладыванием очередной порции давайте возможность стечь сыворотке с предыдущей. Поместите формочки в контейнер и оставьте творог для отделения сыворотки на 24 часа при комнатной температуре. Периодически удаляйте образовавшуюся сыворотку бумажным полотенцем. Формочки с творогом переверните и оставьте творог еще на 24 часа.
Сформованный творог выньте из формочек, посыпьте каждую головку ¾ чайной ложки соли со всех сторон и выложите в контейнер на бумажное полотенце (его постелите на циновку). Выдержите при комнатной температуре еще 24 часа.
Сыр выньте из контейнера, удалите бумажное полотенце. Замените циновку чистой, сыр выложите на нее и оставьте созревать при температуре 10 °С и влажности 85% в течение 2 недель. Периодически открывайте контейнер, чтобы контролировать влажность. Если она будет слишком высокой, на поверхности сыра может появиться голубая плесень. При слишком низкой влажности сыр может пересохнуть.
Упакуйте сыр в фольгу или положите в контейнер и закройте крышкой Сыр можно хранить в холодильнике в течение 6 недель. Но лучше употребить его с 10-го по 21-й день после изготовления.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Салат Умница
Порций: 2
яблоко зеленое — 1 шт.
финики — 8-10 шт.
творог — 1/2 стакана
йогурт или сметана — 2 ст. ложки
Творог или брынзу разотрите и смешайте с яблоком и финиками. Заправьте салат йогуртом или сметаной.
Индейка Тропический рай
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин.
филе индейки — 500 г
бананы — 1-2 шт.
ананасы консервированные — 5-6 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
мука — 2-3 стакана
грецкие орехи измельченные — 1 стакан
орегано
базилик
орех мускатный молотый
зелень укропа
Филе индейки нарежьте порционными кусочками, обваляйте в приготовленной муке с орехами и выложите одним слоем в огнеупорную посуду и запекайте в духовке 15 минут.
На кусочки индейки выложите нарезанные кружочками бананы и ананасы.
Сбрызните растительным маслом.
Снова поставьте в духовку и выпекайте при 200 °С 20-30 минут, периодически помешивая и при необходимости добавляя масло.
За несколько минут до готовности добавьте пряные орегано, базилик по вкусу.
Рыба в горшочке
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
рыба морская — 500 г
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 3 ст. ложки
картофель — 3 шт.
томатный соус — 2 ст. ложки
огурцы соленые — 2 шт.
сметана — 3 ст. ложки
лук зеленый нарубленный — 2 ст. ложки
перец красный молотый — 1 щепотка
соль — по вкусу
Переложите в горшок, добавьте перец, стакан воды и нарезанный кубиками сырой картофель.
Поставьте в духовку. Когда картофель будет мягким, добавьте томатное пюре, а затем нарезанные ломтиками припущенные огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолите, положите сметану и, закрыв крышкой горшочек, тушите в духовке.
Перед подачей посыпьте зеленым луком.
Стерлядь, запеченная с луком-пореем
Порций: 0
стерлядь (филе)
лук-порей
морской гребешок , вино
маслины
лимон
помидоры
соевый соус
листья зеленого салата
Декорированы помидором, лимоном, маслинами, луком-пореем, салатом.
Автор рецепта:
Фрикадельки из трески и картофеля
Порций: 4
филе трески
лук — 1 шт.
картофель — 400 г
яйцо — 1 шт.
крошки хлебные — 200 г
майонез — 3 ст. ложки
лимон — 1 шт.
петрушка
мука
растительное масло
перец белый
соль
Картофель отварить в мундире, почистить и немного размять. Добавить к нему мелко нарезанный лук, майонез, белый перец, посолить. Тщательно перемешать и остудить.
Удалить из рыбы кости и снять кожу. Поместить ее в пластиковый пакет и размять скалкой до мелких кусочков.
Добавить треску к картофелю. Присыпав руки мукой, сформировать из смеси восемь овальных плоских котлет. При этом нужно сильно сжимать смесь, чтобы в ней не осталось воздуха. Обмакнуть фрикадельки во взбитое яйцо, затем обвалять в хлебных крошках. Поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть растительное масло на слабом огне. Жарить фрикадельки по две, чтобы они не лопнули. Переворачивать их в масле через каждые 3 минуты и жарить до золотистой корочки. Дать стечь маслу.
Выложить по две фрикадельки на тарелку.